Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Общество14 февраля 2023 6:00

Это не мусор, а вторсырье: севастопольских подростков научат разделять бытовые отходы

В эфире программы «Севастополь здесь и сейчас» директор централизованной библиотечной системы для детей Марина Буцких и заведующая отделом «Мир подростка» центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара Надежда Миронова
Авторы экологического проекта «Разделяй с нами: жизнь без мусора» Надежда Миронова (слева) и Марина Буцких (справа).

Авторы экологического проекта «Разделяй с нами: жизнь без мусора» Надежда Миронова (слева) и Марина Буцких (справа).

Фото: Андрей Голодюк

- Как возникла идея проекта?

Рассказывает Марина Буцких:

- Мы ввели такую работу задолго до того, как у нас возникла идея подать заявку на грант. Рассказывали детям про экологию, про наше море, про наш воздух, про нашу землю, про леса и все, что живет и растет. Детям это нравится, им это близко.

В конце прошлого года мы командой собрались, продумали аудиторию, цели, задачи, партнеров наметили. Написали заявку, подали, недавно узнали, что стали одними из многочисленных победителей фонда президентских грантов.

Наш проект ориентирован на детей 10-12 лет, потому что этот возраст самый восприимчивый к чему-то новому. Дети не просто готовы воспринимать информацию, но и могут уже что-то делать вместе с нами.

Во-первых, информацию принесут домой и там ею поделятся, во-вторых, дети смогут приобщать к тем мероприятиям, которые мы будем проводить, к акциям, к субботникам свои семьи. А там, где семьи, там и соседские семьи, и друзья, и родственники. Информация пойдет ближним кругом.

- Кто выступит партнерами проекта?

- Партнеров оказалось много, очень активно к нам подключился департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя. Сотрудники департамента присутствовали на открытии проекта, которое у нас состоялось 31 января в центральной городской детской библиотеке имени А. Гайдара.

Всего к проекту подключилось более десятка организаций разной направленности: производители, работающие с вторсырьем, общественные организации, городские организации, занимающиеся вопросами экологии.

О реализации проекта рассказывает Надежда Миронова:

- Наш проект включает комплекс мероприятий для получения знаний о проблемах, создаваемых бытовыми отходами в городе, знаний о преимуществах раздельного сбора мусора и о процессах его переработки.

На первом, начальном, этапе мы должны информировать подростков о проблемах, создаваемых бытовыми отходами. Мы будем проводить экологические часы.

Второй этап - «Жизнь мусора» - будем проводить вместе со специалистами «Благоустройства города Севастополя». Нам, взрослым и детям, расскажут о том, какие проблемы вызывают бытовые отходы, как их правильно сортировать, куда их повезут и как их будут потом перерабатывать.

На занятиях под названием «Жить экологично» волонтеры «Клуба Добряков» расскажут о домашней сортировке мусора. Объяснят, с чего начать раздельный сбор мусора и как не бросить этот процесс.

Перед нами стоит задача сформировать у подростков навыки по раздельному сбору, и тут к нам подключается другой партнер - волонтеры штаба «Мы вместе - Севастополь», которые нам помогут в сборах макулатуры и в экосборе крышек от пластиковых бутылок.

Здесь уже начинает формироваться привычка сортировать мусор, и поэтому следующий этап нашего проекта - визуализация процесса переработки.

Ребенку самое главное посмотреть, как это все происходит, как организован процесс переработки. Для участников проекта наш следующий партнер - Центр упаковки и дизайна - проведет экскурсию на своем предприятии, и подростки познакомятся с процессом изготовления упаковки из переработанного картона.

Волонтеры движения «Мы вместе - Севастополь» организуют мастер-классы «Вторая жизнь бумаги».

Представители общественной организации волонтеров-экологов проведут мастер-классы, на которых подростки узнают, как перерабатывается пластмасса.

Вместе с детьми мы будем создавать научно-познавательный фильм «Новая жизнь крышки». В процессе ребята увидят, как они собрали крышки, как эти крышки перерабатывались на велошредере, а потом эти крышки будут прорабатываться уже в заводских условиях. Из этих крышек получится мебель, и для нашей библиотеки изготовят выставочный стеллаж для книг.

- Захотелось побывать на таких экскурсиях и мастер-классах…

- У нас много интересного, и, если у вас есть дети нашего возраста, приходите с ними, становитесь участниками нашего проекта.

У ребят есть возможность погрузиться в творчество: у нас объявляется конкурс творческих работ. Номинации конкурса: рисунок или плакат, фото-селфи и социальный видеоролик. Естественно, эта работа может быть проделана как индивидуально ребенком, так и вместе с родителями.

Наш проект расписан на год, весной и летом мы планируем выйти на улицы Севастополя с флешмобами, у нас будут две локации - это экопарк «Лукоморье» и сквер 60-летия СССР.

В ноябре в Центральной городской детской библиотеке у нас планируется форум «Разделяй с нами: жизнь без мусора», участвовать будут и ребята, и взрослые партнеры. На форуме мы подведем итоги конкурса творческих работ, здесь будут награждены наши победители.

Интересное