Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество30 октября 2022 14:10

«Севастопольские трагедии» на экране

Севастопольцам показали фильм об оккупации города в период Великой Отечественной войны
В зале стояла тишина. Лишь иногда были слышны всхлипывания и плач

В зале стояла тишина. Лишь иногда были слышны всхлипывания и плач

Фото: Полина Малыш. Перейти в Фотобанк КП

В кинотеатре «Победа» 28 октября состоялась премьера фильма «Севастопольские трагедии». Документальный фильм рассказывает о периоде нацистской оккупации города 1942-1944 годов.

На премьеру пришли представители разных поколений: пенсионеры, люди среднего возраста, много школьников.

- Сегодня мы пришли с детьми из разных классов. Это история нашего города, знать ее важно. Детям необходимо передать память и уважение к собственной истории и народу, - рассказала преподавательница школы № 39 Светлана Григорьевна.

Были среди зрителей и свидетели событий тех лет – жители оккупированного Севастополя. Всего в зале собралось около 150 человек.

Зрители с замиранием сердца ждали картину, ведь она об их родном городе, об их жизни

Зрители с замиранием сердца ждали картину, ведь она об их родном городе, об их жизни

Фото: Полина Малыш. Перейти в Фотобанк КП

Когда зрительный зал наполнился людьми, слово взял сценарист картины, севастопольский писатель Платон Беседин.

- Этот фильм не прошлом, не только об оккупации. Вы увидите параллели с тем, что может происходить сейчас. Это актуальный фильм, который трогает душу и сердце. Картину снимали в Севастополе и непосредственно в Крыму. Это интересный и живой опыт. В процессе съёмки появлялось очень много дополнительной информации. Это была работа не просто по сухим фактам, - рассказал Беседин.

Сценарист картины Платон Беседин познакомил зрителей с историей создания фильма

Сценарист картины Платон Беседин познакомил зрителей с историей создания фильма

Фото: Полина Малыш. Перейти в Фотобанк КП

В основу картины легли архивные документы, исследования историков, воспоминания жителей Севастополя. Последние со слезами на глазах вспоминали одни из самых страшных дней не только в их жизни, но и в жизни России. В то время тысяча севастопольцев осталась без крыши над головой, часть из них была отправлена в концлагеря. Убежище искали даже в кладбищенских склепах.

В первые месяцы проводились показательные расстрелы жителей Севастополя. Людям было страшно выходить на улицу, многие не возвращались после похода за талонами на еду. Жителей бросали в глубокие колодцы, топили в море, убивали. В фильме описаны все невзгоды условий проживаний, горечь потерь, а главное победа людей над собой и фашистами. В эти дни фашисты замучили и убили более 219 тысяч женщин, детей, стариков. Жестокие массовые репрессии с болью в сердце отдаются тогда еще детям, а сегодня бабушкам и дедушкам.

Съемки фильмов стали возможны благодаря Федеральному проекту «Без Срока Давности», в рамках которого были созданы сборники уникальных архивных документов. В ленте использованы архивные акты, свидетельства, кинохроника и фотосъёмка, а также материалы, не публиковавшиеся ранее.

Героями фильма стали очевидцы событий, за плечами которых оккупация и концлагеря. Эти люди выжили и рассказали потомкам правду о страшных преступлениях нацистов, сегодня уже признанных геноцидом мирного населения в Севастополе.

- Жили без воды и еды в развалах, много суток. Было тяжело, - поделилась бывшая узница лагеря «Дахау» Ираида Гудкевич.

Фильм длился 46 минут. Все это время в зале были слышны вздохи и плач.

- Страшно, страшно смотреть такие фильмы. Я несколько раз плакала. Больно за то, что наши родственники, наши соседи жили в этой боли почти два года, - поделилась зрительница Ольга Евтушенко.

Юные кинозрители были поглощены фильмом, не сидели в телефонах и отложили еду, которую взяли в кино по привычке. С экрана к ним обращались очевидцы оккупированного Севастополя. Рассказывали о минимальном количестве хлеба и огромном количестве погибших.

Сейчас «Севастопольские трагедии» можно посмотреть онлайн на сайте редакции «Политическая Россия». Кинорежиссеры также предлагают к просмотру вторую часть фильма «Крым, кровью умытый». Во второй картине авторы говорят о преступлениях фашистов уже на территории Крыма.