Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество7 февраля 2023 14:23

Максим Виноградов: «Жители Северной стороны очень ждут ИТ-куб»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» директор Станции юных техников и основатель «Кванториума» рассказал о строительстве технопарков и новых перспективах
Максим Виноградов. Фото: Андрей Голодюк

Максим Виноградов. Фото: Андрей Голодюк

- В декабре 2022 года «Кванториум» отметил четырехлетие. Расскажите о ваших главных достижениях.

- Время летит быстро. Наша команда увеличилась с 39 до 180 человек. Я руководитель Станции юных техников. Эта организация включает в себя и саму станцию, и «Кванториум», и ИТ-кубы. Мы открыли площадку для Гагаринского района, которую очень давно ждали.

ИТ-Куб «Гагарин» имеет аэрокосмическую направленность, он уникальный, во всей стране один такой. Севастополь - это патриотическая столица, конечно. Но, если вспомнить советское прошлое, это высокая культура инженерного мастерства, радиоэлектроники и других направлений. Севастопольцы старшего возраста помнят наши заводы, которые работали на благо державы, на благо военной инфраструктуры.

Сейчас наши айтишники работают во многих крупных мировых корпорациях. Севастопольский государственный университет всегда умел готовить хороших специалистов. Продолжение инженерных традиций - это ИТ-куб. В рамках учебной программы по программированию дети решают задачи аэрокосмической направленности.

Мы запустили большой строительный процесс на Северной стороне, есть задача запустить большой центр вместе с общежитием, чтобы мы могли приглашать ребят со всей страны. Мы этот проект при поддержке правительства закончим. Он на личном контроле у губернатора Михаила Владимировича Развожаева. Жители Северной очень ждут ИТ-куб, он будет морской направленности. Сейчас он работает на базе гимназии №5 и других школ Северной стороны. Но, конечно, хочется, чтобы у ИТ-куба был свой отдельный дом.

Мы проводим в Севастополе полномасштабные международные мероприятия, несмотря ни на какие санкции.

Также начали работать с новыми территориями, не разделяем детей на наших и не наших, все дети наши.

- Расскажите поподробнее о Станции юных техников.

- С первого класса в ней сам занимался, увлекался и работой по дереву, и авиамоделизмом. В 11 классе пришел туда работать инженером по обслуживанию первых компьютеров, которые у нас появились в Севастополе. Долгое время был в бизнесе. Но тянуло передавать свой опыт детям. Пришел поработать преподавателем кружка робототехники в 2016 году, на два часа в неделю, так и остался, позже стал директором.

Есть такое направление - спортивная радиопеленгация «Охота на лис». В позапрошлом году мы успели стать дважды чемпионами Европы и регулярно подтверждаем чемпионство в России. У нас мощнейшая команда, почти 300 человек.

- Недавно на базе «Кванториума» было открыто отделение «Движения первых»…

- Да, это глобальное объединение детей и молодежи. Движение дает детям море возможностей, в общении, проявлении своих творческих способностей, а главное - поддержку от государства.

Движение объединяет все направления в системе дополнительного образования. Наши ребята сами инициировали процесс создания первички. Все идет от детей, от их желания, наша задача как взрослых - поддержать.

Мы стали первыми, кто открыл отделение организации на базе «Кванториума».

ОбразованиеИнтересное