Яркие урны для раздельного сбора мусора установлены в городских парках
Выбросить с умом
В Севастополе с 3 февраля начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора - разноцветные урны уже появились во многих городских парках. До 10 февраля контейнеры появятся на 27 запланированных площадках. Отдельный сбор будет осуществляться для металла, пластика, бумаги и стекла.
Как рассказал и.о. замгубернатора Евгений Горлов, вывозить такой рассортированный мусор будут специальные транспортные средства. Затем на полигоне «Первомайская балка» будет проходить досортировка, брикетирование, и далее сырье направят на предприятия, занимающиеся переработкой.
- Большая работа предстоит, нужно объяснить, для чего это делается, как влияет на экологию. Будем проводить семинары, которые позволят нам в дальнейшем правильно использовать вторичное сырье, - рассказал Евгений Горлов.
Раздельный сбор мусора никак не повлияет на вывоз привычных, несортированных твердых коммунальных отходов.
Губернатор поручил организовать специальные занятия для школьников, чтобы рассказать детям о программе сортировки мусора.
- Может быть, сделать тематические уроки в школах или в рамках урока биологии выделить 15 минут, например. Можно в игровой форме как-то детей вовлекать в процесс, поощрять, - отметил Михаил Развожаев.
Зима действительно пришла
В Севастополе ожидается холодная и ветреная погода, возможен снег. Департамент транспорта готовится к непогоде заранее.
Расчищать улицы готовы 768 человек, заготовлено порядка 819 тонн песчано-соляной смеси.
У дорожников на постоянном дежурстве 16 единиц техники, в случае сильного снегопада будут задействованы все 29 единиц, работать готовы 60 человек. В 2022 году было закуплено 5344 тонны противогололедной смеси.
Было создано пять площадок в удаленных районах: в Ласпи, Инкермане, Байдарской долине, в Штурмовом и на Камышовом шоссе. На каждой площадке находится спецтехника и противогололедный материал. В случае снегопада дорожники смогут работать более оперативно, не придется тратить время на транспортировку.
Остановочные павильоны
В 2022 году установлены и заменены 96 павильонов на остановках общественного транспорта. 60 из них заменены по плану, 36 павильонов - дополнительно, на Фиолентовском и Монастырском шоссе.
На каждом павильоне скоро появится название остановки и расписание, будут установлены урны.
В 2023 году планируется закупить и установить еще 35 новых павильонов на сумму 11 млн рублей. 12 остановок комплексно благоустроят, оборудуют заездные карманы, посадочные площадки, тротуары, павильоны, установят дорожные знаки и освещение.
Обращения граждан
Михаил Развожаев дал ряд поручений на основании обращений граждан, собранных Центром управления регионом.
- Жительница дома №83 по улице Бориса Шейнина жалуется на отсутствие городской воды в течение двух недель. Человек сидит дома, четверо детей, муж военнослужащий, воды нет. И никто ничего пояснить не может. По этому случаю прямо сегодня разберитесь. И настройте коллег, чтобы они реагировали на обращения, объясняли ситуацию, - поручил губернатор Евгению Горлову.
В доме №12 произошел порыв трубы, аварийная служба приехала, отключила дом от отопления. Более 40 квартир остаются без тепла и без каких-либо объяснений.
- Так называемый социальный рынок около детского комплекса, это безобразие. Нужно разобраться, что вообще происходит. Если это официальный рынок, проведите работу с предпринимателем по поводу вывоза мусора, - поручил Михаил Развожаев.
Еще одно обращение касалось «Пушкинской карты», человек не может ее перерегистрировать, в банке предлагают выехать для этого в Краснодарский край.
- Разберитесь тогда, если надо, давайте договоримся, пусть «Почтабанк» делегирует полномочия РНКБ и Банку России, дети с родителями за картой ездить в Краснодарский край явно не будут, - добавил губернатор.
Коронавирус и ОРВИ
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Севастополе превышен, но не сильно - всего на 5,9%. А вот коронавирус не сдается.
- В среднем по Российской Федерации за неделю на 30% увеличилась заболеваемость, достигнут уровень октября 2022 года. У нас заболеваемость выросла на 40%, но госпитализация уменьшилась. Болезнь в основном протекает легко, - сообщил замгубернатора Александр Кулагин.