Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Звезды2 февраля 2023 13:03

«Если мир на сердце - и вокруг светло…»

В Севастополе представили художественный фильм «Дорога к дому». Его снимали в Балаклаве по сценарию севастопольца
Фильм тронул сердца зрителей, многие в зале плакали. Фото: Музей обороны Севастополя

Фильм тронул сердца зрителей, многие в зале плакали. Фото: Музей обороны Севастополя

В кинотеатре «Украина» 1 февраля представили художественный фильм «Дорога к дому», снятый по благословению митрополита Крымского Лазаря кинокомпанией «Пушкин Фильм». Соавтором сценария стал севастополец Петр Шерстников, а вторым автором и режиссером - его брат Иван.

Зал кинотеатра еле вместил всех желающих, пришлось ставить два ряда стульев, но и их не хватило. Многие зрители весь показ стояли в проходе, но никто не уходил. Фильм, действительно, смотрится на одном дыхании. Душевная история, такая близкая и, казалось бы, простая, помогает взглянуть по-новому на свою жизнь. По словам Петра Шерстникова, это фильм о прощении.

В зале не было свободных мест. Фото: Музей обороны Севастополя

В зале не было свободных мест. Фото: Музей обороны Севастополя

Сценарий родился в стенах монастыря Оптина пустынь, где две недели жили братья Шерстниковы.

- Я давно для себя вывел формулу счастливой жизни: ни на кого не надо обижаться, всех всегда прощать. Времена у нас сейчас непростые. Я вижу, людям тяжело живется, люди мечутся, не могут найти место, где им станет легче. Кто-то стремится заглушить душевную боль материальными или другими средствами, но это все временно. Мы хотели людям показать один из путей достижения мира на сердце. Ведь если мир на сердце - и вокруг светло, - рассказывает сценарист.

Отец Александр живет со своей супругой в маленьком городке, где все друг друга знают. Дни проходят размеренно, в трудах и заботах о прихожанах. Но однажды в храме появляется загадочная девушка, которая поможет самому священнику понять многое о себе.

Главные роли - отца Александра и его супруги - исполнили Егор Бероев и Ксения Алферова. Также в съемках приняли участие актеры севастопольских театров имени Луначарского, Лавренева, СевТЮЗа.

Ксения Алферова записала видеообращение по случаю презентации фильма.

- Добро заразительно. Когда ты делишься добром, любовью, оно попадает в сердце другого человека, он несет его в себе. Если мы все будем исключительно такими чувствами делиться и в себе их взращивать, я уверена, что все у нас будет просто замечательно, - сказала актриса.

Съемки фильма проходили в Балаклаве и в Бахчисарайском районе. То и дело на экране узкие улочки, знакомые домики, набережная с рыбацкими лодками. В кадр попал и Балаклавский дом культуры, и библиотека им. Толстого. Большинство сцен было снято в балаклавском Храме Святых 12 Апостолов. Настоятель храма отец Павел стал наставником для Егора Бероева - учил его, как вести службу, как говорить и действовать. В итоге образ на экране получился убедительным.

- Я, когда смотрел фильм, вспомнил нашего благочинного Владимира. Такой же заботливый был, требовательный, живой. Спрашивал: «Почему в храм не ходишь? Почему тебя долго не вижу?» - рассказывает Игорь Михайлович. Фильм они смотрели вместе с супругой Галиной Александровной и живо обсуждали судьбу героев после показа. Значит, и правда, история тронула.

- Давно такого фильма мы не видели. Обязательно всем друзьям буду рекомендовать посмотреть, - добавляет Галина Александровна.

Должны ли герои на экране быть максимально правдивыми или лучше, чем в жизни, чтобы вдохновлять зрителя? У сценариста есть четкий ответ.

- Мне часто задают вопрос: «Где ты видел таких батюшек?» А потом один мудрый священник мне посоветовал отвечать: «Фильм снят для вас, батюшки, чтобы вы стремились быть такими», - говорит Петр Шерстников.

В планах у братьев Шерстниковых снять еще один фильм, на этот раз о юношеской любви. Сценарий уже практически готов.

- Помните, был такой хороший советский фильм «Вам и не снилось», мы мечтаем снять что-то похожее. Будем искать финансирование, - добавляет сценарист.

Фильм «Дорога к дому» открывает серию кинопоказов, посвященных 240-летию города и флота. В кинотеатре «Украина» в течение года покажут фильмы, снимавшиеся в Севастополе в разные годы.

- В этом году также будет 170-летие начала Крымской войны, и этой тематике тоже будут посвящены фильмы. Один из них - «Оборона Севастополя» - первый полнометражный российский фильм 1911 года. Мы оцифровываем его и будем накладывать музыкальное сопровождение с комментариями научного сотрудника, - рассказал начальник отдела технического сопровождения культмассовых мероприятий Музея обороны Севастополя Сергей Шуневич.