Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество30 января 2023 15:55

Краснокнижные растения, охрана природы и обращения граждан

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя

Доклад об итогах работы за год представила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

В 2023 году планируется ликвидировать свалку отходов на Суздальских высотах (7,5 га) и в Трензиной балке (2,3 га). Накопленные отходы вывезут на полигон.

План финансирования программы «Экология и охрана окружающей среды города Севастополя» в 2022 году составил 177, 4 млн рублей, в 2023-м предусмотрено уже 605 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Зеленый фонд»

На компенсационное озеленение было направлено 31,8 млн рублей. В 2022 году озеленение провели в 14 образовательных учреждениях города.

В 2023 году «Парки и скверы» будут озеленять улицы - новые деревья и кустарники высадят на улицах Коммунистическая, Героев Бреста, участках улиц Генерала Хрюкина, Хрусталева, Косарева, Льва Толстого, пр. Острякова и других.

Также озеленить планируется территории социальных учреждений: городского комплексного центра социального обслуживания, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, социального приюта для детей и подростков.

Краснокнижные растения

На землях Мекензиевского и Севастопольского участкового лесничества высаживались растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Севастополя по заказу департамента транспорта. Деревья и кустарники пришлось снести при строительстве дорог, и теперь взамен высадили новые растения: сосны, можжевельник, фисташки - всего более 70 тысяч единиц.

Забота о лесе

Лес - тот же сад, продолжаются работы по уходу за деревьями, санитарные рубки, выращивание саженцев. В прошедшем году для этого удалось собрать более 50 кг семян.

В 2022 году было зафиксировано 16 лесных пожаров на общей площади 2,99 гектара, все возгорания были низовые, их быстро ликвидировали.

Расчистка рек

Специалисты продолжают расчищать русла рек региона. 1,6 км реки Бельбек, от моста в селе Фронтовом до ул. Пирогова, очистили от упавших деревьев, ила и бытового мусора. Также специалисты привели в порядок реку Балаклавка в районе стадиона «Горняк» и водосбросный канал в сквере в поселке Любимовка.

Полезные ископаемые

Совместным распоряжением министерства природных ресурсов РФ и правительством Севастополя утвержден перечень общераспространенных полезных ископаемых по городу Севастополю. Это галька, валуны, глины, известняки, мергель, пески, песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы и суглинки. Также в Севастополе есть месторождения известняка.

В 2022 году было выдано 169 разрешений на пользование недрами, 160 из них - на подземные воды, скважины.

Сохранение природных богатств

Специалисты Севприроднадзора за год провели 2918 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 530 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 477 постановлений, рассчитано 27 случаев причинения ущерба на сумму более чем 49 млн рублей.

В суде удалось выиграть резонансные дела: Крымэнерго и прокладка ЛЭП, ООО «Листригоны» и добыча полезных ископаемых, Орлиновское охотхозяйство и вольер для оленей.

В Севастополе 17 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 25 тысяч гектаров. В 2022 году было создано три ООПТ: памятник природы «Фисташки бухты Круглая», платан Палласа, фисташки у села Камышлы.

Был проведен конкурс проектов благоустройства ООПТ «Фисташки в бухте Круглая». Поступило более 120 заявок со всей страны. Наиболее удачные идеи будут применять для разработки технического задания по благоустройству территории.

Заключен государственный контракт с Институтом биологии южных морей: в течение трех лет севастопольские ученые проведут мониторинг краснокнижных растений и животных в границах Ласпи, мыса Айя, далее будут сформулированы предложения для корректировки Красной книги Севастополя.

В течение 2022 года было организовано более 160 экологических акций, в которых приняли участие более 50 тысяч человек. Это субботники, очистка от мусора берегов моря, озер, рек.

Обращения граждан

В финале совещания губернатор дал ряд поручений на основании обращений от жителей Севастополя, собранных Центром управления регионом.

У памятника воинам-связистам на ул. Горпищенко образовалась стихийная свалка. Ее необходимо срочно ликвидировать. Это поручено и.о. замгубернатора Евгению Горлову. Он также ответственен за внедрение в городе системы раздельного сбора мусора.

- Определено 27 мест для размещения контейнерных площадок. Сейчас главные опасения у людей, что отсортированный мусор из разных контейнеров погрузят в один мусоровоз. Такого быть не должно. Если мы заходим в этот эксперимент, должно быть все качественно, - отметил Михаил Развожаев.

Одна из жалоб касалась туалета в школе №47 в селе Орлином, там нет дверей в кабинках, и дети стесняются туда ходить. Это безобразие надо срочно исправить, заявил губернатор и поручил своему заместителю Игорю Михееву разбираться с такими вопросами оперативно и не ждать, когда школа попадет в программу капитального ремонта. Много денег на установку дверей не требуется.

Вице-губернатору Александру Кулагину дано поручение проверить наличие детских антибиотиков в аптеках и при необходимости подготовить обращение в Росздравнадзор.

И.о. замгубернатора Павлу Иено на контроль поставлена работа ЕГКС на морском транспорте.