Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Здоровье25 января 2023 14:50

Сделай флюорографию и спи спокойно: какие болезни помогает выявить медицинское исследование

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Евгений Федорович Ивахненко

Евгений Федорович Ивахненко

Флюорография - метод исследования, при котором рентгеновские лучи проходят через тело человека, формируя изображение.

Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896 г., через год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924 г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулеза, но и профессиональных заболеваний и онкологических заболеваний легких. Исследование позволяло получать результат быстро при относительно небольшой дозе облучения. Ткани человека пропускают лучи по-разному, поэтому на снимке можно хорошо рассмотреть различные органы и структуры.

Главный внештатный специалист по пульмонологии Евгений Федорович Ивахненко работает в Севастополе с 2014 г.

- Верхние дыхательные пути, как правило, - область ответственности ЛОРа, пульмонолог занимается лечением заболеваний бронхов и легких, - рассказывает Евгений Ивахненко.

Самые распространенные заболевания в его сфере деятельности - бронхиальная астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Диагностировать заболевания помогает флюорографическое исследование.

Флюорография, или более современный термин цифровая флюорография, - обязательная часть программы диспансеризации, а также различных профосмотров. Проводить исследования можно с 15 лет. Если ничего не беспокоит, взрослым рекомендуется делать такое обследование раз в год, но при наличии симптомов стоит провести его незамедлительно. Специалистам, имеющим профессиональные риски, например фтизиатрам, исследование проводят каждые шесть месяцев.

- Метод простой, недорогой, можно обследовать большое количество людей и быстро получить результат. Машина с флюорографом может приехать на предприятие, и за день специалисты проведут обследование до 200 человек в смену, - продолжает Евгений Ивахненко.

Опасности не представляет

До сих пор существует стереотип, что флюорография - исследование опасное, ведь применяется рентгеновское излучение.

- Доза облучения при различных методах рентгенографии грудной клетки: флюорография органов грудной клетки - 0,6-0,8 мЗв; пленочная рентгенография - 0,15-0,4 мЗв; цифровая рентгенография - 0,03-0,06 мЗв; компьютерная томография - 1-5 мЗв.

Современное оборудование позволяет проводить исследование при клинической необходимости, например для контроля за течением пневмонии или плеврита. Никакого вреда для здоровья при этом мне будет.

- Технические возможности очень хорошие. На старом пленочном аппарате врач мог сделать в день не более 20 снимков. Мы не используем сейчас фотобумагу, серебро, информация попадает на экран и шифруется в виде цифрового кода. Почти сразу снимок можно увидеть на экране компьютера. Цифровое изображение можно скачать, распечатать, отправить при необходимости другим специалистам: фтизиатру, онкологу - проконсультироваться и даже провести консилиум, - продолжает Евгений Ивахненко.

О чем расскажет снимок

- На снимке - изображение грудной клетки, ребер, позвоночника, тень сердца и легочные поля. Как правило, мы делаем флюорографию в двух проекциях: в прямой и боковой, что позволяет получить объемную картину, осмотреть органы с разных сторон, уточнить детали, - рассказывает врач.

При этом правильно «прочитать» снимок и увидеть патологию может только специалист.

- Бывает, обращается ко мне человек со словами: «Доктор, я свои снимки посмотрел, что-то там увидел, и мне это очень не нравится». Все-таки пульмонологи и рентгенологи проходят специальное обучение. Пациент начинает фантазировать, пытаясь поставить себе диагноз. Лучше не фантазировать, а обратиться к специалисту, - добавляет Евгений Ивахненко.

Туберкулез и онкология

Флюорографическое исследование позволяет на ранней стадии выявить туберкулез. Сегодня эта болезнь не является смертельной и лечится, но успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики.

- Движение населения сейчас большое, к сожалению, не все люди жили в благоприятных условиях. Выявить ранний туберкулез - это, прежде всего, предотвратить заражение других людей, - говорит Евгений Ивахненко.

На снимке опытный врач заметит и онкологические изменения. Чем старше возраст, тем рисков становится больше. Важную роль также играют наследственность и образ жизни.

- Для постановки диагноза, конечно, одного снимка недостаточно, надо соотнести информацию с данными других исследований, жалобами пациента, - говорит врач.

Пневмония

За холодный сезон в Севастополе выявляют примерно 400 случаев пневмонии - воспаления легких, летом цифры немного меньше.

- Пациенту кажется, что это простая инфекция, а в легких уже начался какой-то воспалительный процесс. Не имеет смысла делать снимок в первые часы заболевания, мы рекомендуем на 4-5 день. Должны быть и определенные симптомы, например, температура держится на отметке 38 и выше три дня, или есть гнойные выделения. Это показания для срочной цифровой флюорографии, - говорит врач.

В период пандемии воспалением легких переболело большое количество людей.

- Сейчас от пневмонии умирают редко, не так, как 100 лет назад: есть антибиотики, противовирусные препараты. Но заболевание смертельно опасно, если его не лечить, - продолжает Евгений Ивахненко.

Ткань легких имеет богатую сосудистую систему и восстанавливается достаточно быстро. Да, после пневмонии остаются рубцы, но, как правило, они не мешают дышать. И все же обследование нужно провести.

- После пневмонии могут остаться кальцинаты. Возбудитель проникает в легкое, и организм пытается его изолировать. Потом он укрепляет защиту при помощи солей кальция, которых в организме достаточное количество. По аналогии, как песчинка проникает в раковину и образуется жемчужина. Кальцинат остается в легком на долгие годы. На снимке можно отслеживать состояние таких образований, если они не меняются и не мешают функционированию, все в порядке. Вообще легкие имеют огромный запас прочности. Эта ткань хорошо восстанавливается, - продолжает пульмонолог.

При этом антибиотики или другие медикаменты можно принимать только по назначению врача. К антибиотикам в организме постепенно возникает резистентность, и они больше не действуют достаточно эффективно.

Переболевшим пневмонией также рекомендуют сделать прививку от пневмококка, она действует пять лет.

- Вакцина защищает не только от воспаления легких, но и от отитов, ларингитов. У большинства людей пневмококк живет в ротовой полости, в носу. Это одна из самых проверенных и эффективных на сегодня отечественных вакцин, - продолжает Евгений Ивахненко.

Профилактика

Хотите сохранить здоровье легких - откажитесь от курения, любого.

- Мы с коллегами очень негативно относимся к тому, что у нас по городу везде реклама вейпов, электронных сигарет. Почему-то считают, что это не вредно. На самом деле, доза никотина огромная, на нервную систему и дыхательные пути воздействие сильное. Как и при любом курении на слизистые оболочки, бронхи и альвеолы. Мы проводим исследования таких пациентов. Состояние здоровья на 30-40% хуже у курильщиков вейпов, чем у некурящих граждан того же возраста, пола и веса. Нарушения системные, большие, и они болеют чаще. Человек живет меньше, и работоспособность его ухудшается. Также чаще встречаются панические состояния у потребителей электронных сигарет. Зависимость от таких аналогов сигарет возникает быстрее, отказаться от них сложнее, - отмечает врач.

Не стоит забывать о движении. Конечно, нужно прислушиваться к своему самочувствию. Но 5000 шагов в день нужны абсолютно каждому.

- После пневмонии часто бывают мышечные боли. Человеку двигаться сложнее, но нужно потихоньку начинать. Нагрузки на свежем воздухе - в самое теплое время зимой и в самое холодное время летом - дают огромную пользу. Также необходим четкий режим дня, массаж, удобная обувь и качественные стельки для уменьшения перегрузок на суставы и мышцы ног.

В нашем городе есть все условия оставаться здоровым. Берегите себя!

Время здоровьяИнтересное