Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Общество25 января 2023 6:00

День студента в Севастополе: на «халяву» надейся, но сам не плошай!

Какими студентами гордится Севастополь, про их первые победы и амбициозные планы узнавала корреспондент «Комсомолки».
Памятник «Шара» находится в студгородке СевГУ рядом с общежитием №4. Фото: br.pinterest.com

Памятник «Шара» находится в студгородке СевГУ рядом с общежитием №4. Фото: br.pinterest.com

25 января студенты отмечают Татьянин день. Всего в колледжах, техникумах, университетах города-героя «грызут гранит науки» 23 тысячи будущих молодых профессионалов.

Юрист-вокалист

Эмиль Огнев с 2022 года получает Губернаторскую стипендию.

Эмиль Огнев с 2022 года получает Губернаторскую стипендию.

Фото: Лиля Голова

Эмиля Огнева в узком кругу называют творцом и певцом. А еще он - будущий юрист.

Студент третьего курса Севастопольского многопрофильного колледжа им. А.В. Геловани обучается по специальности «Право и организация социального обеспечения». Идет на красный диплом. Все зачеты и экзамены сдает на «отлично».

С 2022 года получает Губернаторскую стипендию. Занимается вокалом, победитель многих региональных конкурсов и фестивалей.

Говорит, что всю стипендию тратит на развитие своей концертной деятельности. Обучение непростой специальности дается ему легко. Разве что с математикой были сложности. Но студент научился и с ними справляться.

- Я не из тех, кто заучивает. У меня очень хорошая память, за что спасибо и вокалу, и предыдущим моим увлечениям. Знания сразу откладываются в голове - хватает одного раза для запоминания, - рассказывает Эмиль.

В Севастополь он приехал из Саяногорска (Республика Хакасия) в 2021 году и сразу поступил в колледж. Про родной дом не забывает. В прошлом году с песнями севастопольских композиторов выступал и там.

- Меня очень удивило, как в сибирском городе люди слушали песни про Севастополь. Они плакали, как будто это песни про их родной город. Столько переживаний было, - поделился он.

В следующем году у Эмиля выпускные экзамены. Хочет и дальше продвигаться по творческой линии. В планах написать вместе с севастопольским композитором песню о любви к Родине.

- Хочу, чтобы и музыка к ней была написана в Севастополе, чтобы эта песня получилась такой, как у Олега Газманова «Вперед, Россия!» или у Шамана «Встанем». С ней мы прорвемся вперед, покажем всем, как нужно любить свою страну, чтобы каждый это прочувствовал на себе, потому что в такое нелегкое время это необходимо, - говорит Эмиль.

Первокурсникам он советует верить в себя и свои силы.

- Чтобы не заблудиться в этой жизни, нужно искать увлечение, которое на какое-то время сможет вытащить тебя из рутины. Например, для меня это вокал. Это то, что окунает меня в другой мир - мир творчества, где все хорошо. А потом я возвращаюсь обратно с абсолютно светлой, чистой головой и готов дальше учиться и заниматься другими делами, - объясняет Эмиль.

Кондитер на вес золота

Екатерина Бзовая занимает призовые места в городских и региональных конкурсах.

Екатерина Бзовая занимает призовые места в городских и региональных конкурсах.

Фото: Лиля Голова

Екатерина Бзовая учится в Севастопольском торгово-экономическом техникуме на четвертом курсе по специальности «Технология продукции общественного питания». Изначально девушка планировала стать хореографом. Но не сложилось. И поэтому она решила попробовать себя в чем-то новом. Так и попала в мир кулинарии.

У Екатерины большие амбиции и планы. Знания, полученные в техникуме, она постоянно оттачивает. Участвует в марафонах, посещает живые мастер-классы, онлайн-курсы и вебинары, повышает свой профессиональный уровень.

- Стараюсь искать свои слабые места, отрабатывать их, чтобы мне открывались новые возможности. Если нужно, покупаю дополнительное обучение. Мне во всем и всегда нужно разобраться до конца, - говорит Екатерина.

Благодаря высокой самоотдаче и любви к выбранному делу приходят и победы. Екатерина занимает призовые места в городских и региональных конкурсах.

Например, в прошлом году заняла первое место на кондитерском фестивале «Тортида» в номинации «Начинающий кондитер». Победа была непростой. За два дня нужно было изготовить трехъярусный торт весом семь килограммов.

- Сверху на него устанавливалась крыша. Было очень тяжело. Мы эту идею долго обдумывали, прорабатывали все возможные вариации. Нам же еще нужно было, чтобы торт целым доехал до Лукоморья. Но в итоге все получилось, - говорит Екатерина.

Трехъярусный торт весом семь килограммов изготовили за два дня. Фото: Из личного архива Екатерины Бзовой

Трехъярусный торт весом семь килограммов изготовили за два дня. Фото: Из личного архива Екатерины Бзовой

Свободного времени у девушки нет. Всегда при деле: либо печет торты, готовит десерты, либо учится. В этом году у нее выпускные экзамены. Планирует устроиться кондитером в ресторан и продолжить дальнейшее обучение заочно в Краснодаре.

Будущим первокурсникам Екатерина советует не бояться.

- У нас все преподаватели очень хорошо относятся к студентам. Нужно просто учиться и показывать то, что тебе это интересно. Знания дают сильные, и они вам обязательно пригодятся, - говорит она.

Все-таки «на шару»?

В День студента вспомним и про традиции. Сейчас как раз зимняя сессия идет, и случается так, что не все студенты к ней безупречно готовы.

Что же делать, чтоб не завалить экзамен?

Бывалые советуют перед сдачей класть под пятку пятак. Говорят, тогда точно достанешь легкий билет.

Некоторые студенты ради «халявы» в полночь перед сдачей экзамена или зачета из окон выбрасывают ценные вещи. Тут важно еще не забыть и прокричать так, чтобы все знали, зачем из окон летят, к примеру, деньги: «Шара, приди!» «Шара» - это в смысле «халява».

В Севастополе можно поступить проще и не испытывать дискомфорт под пяткой, а уж тем более не раскидываться ценными вещами. К тому же, если выкидываете что-то тяжелое, можно и прохожего травмировать. Зачем такие трагедии?

Студенты-радиотехники создали памятник для таких вот фаталистов, которые ну никак не успели покорпеть над знаниями. Находится он в студгородке университета рядом с общежитием №4.

По конструкции памятника - никакого колдовства. Это полый металлический шар на бетонном основании. Говорят, что внутрь артефакта заложили бутылку водки и шпаргалки. К шару нужно приходить с зачеткой, деньгами, можно мелочью, и каким-то спиртным напитком. Далее все просто. Деньги кладем под шар, натирая его зачеткой. Затем памятник можно сполоснуть горячительным. Вот и все. Потом идите на экзамен и ждите, чтобы «халява» к вам пришла.

Студентам других городов не нужно расстраиваться, если у вас такого волшебного шара нет. Ищите любой другой артефакт и поступайте по предложенному выше сценарию. Это всего лишь ритуал. Но если он вселит в вас уверенность в себе, кто знает, может, действительно повезет на экзамене. Но самая надежная магия - продолжать методично грызть гранит науки… Чтобы наверняка.

Справка «КП»

25 января 2005 г. указом президента России установлен праздник День российского студенчества - Татьянин день. В 2007 г. он включен в список памятных дат России.

Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века. В этот день в 1755 г. - в день мученицы святой Татианы, которая считается покровительницей студентов, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем.

В 2022 г. Губернаторская стипендия была присуждена 15 студентам СевГУ, 10 студентам колледжей и техникумов города.

Стипендию правительства РФ для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики получают восемь студентов колледжей.

В 2022 г. впервые участники сборной Севастополя заняли два призовых места в финале V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Москве.

- Александр Елизаров, выпускник СевГУ, занял второе место в компетенции «Переводчик» категории «Студенты».

- Эдуард Брага, учащийся Севастопольского детского технопарка «Кванториум», занял второе место в компетенции «Промышленная робототехника» категории «Школьники». В этом году Эдуард поступил в Севастопольский колледж информационных технологий и промышленности.

По инициативе правительства Севастополя в 2022 г. открыты 11 мастерских в четырех колледжах и Центр опережающей профессиональной подготовки с новейшим оборудованием.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное