Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Вода для всех24 января 2023 11:20

Живая вода: меньше утечек - лучше качество жизни горожан

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя - водоснабжению
Сергей Махов

Сергей Махов

Фото: Руслан Коновалов

О ремонте магистральных водоводов Севастополя рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

- Сергей Николаевич, предлагаю начать с объектов. По-прежнему на повестке дня четыре участка, на которых вы работаете. Есть ли сейчас какие-то сложности?

- Все идет по накатанной. Работа ведется по немного обновленному графику. Например, на участке возле ТЦ «Муссон» мы планировали переключение на этой неделе, но оно не произошло по ряду причин. Дело в том, что заказчик ГУПС «Водоканал» нам перенес переподключение. Это мероприятие достаточно сложное, и нужно обязательно заранее оповестить жителей.

Также бывают случаи, когда в рамках переподключения необходимо провести дополнительные работы, которые находятся в зоне ответственности ГУПС «Водоканал». Сотрудники «Водоканала» их выполняют и, чтобы два раза воду не отключать, стремятся все сделать за один раз. На участке все подготовлено к подключению, в ближайшее время переподключение на отремонтированную трубу произойдет.

Пока мы продолжаем заниматься благоустройством. На парковке перед ТЦ уже начинают исчезать ограждения и котлованы. Мы восстанавливаем плитку или готовим территорию к асфальтированию. Также занимаемся колодцами и камерами. Выходной у нас только воскресенье в лучшем случае.

- Как дела на объекте ВУ-8 на Северной стороне?

- За семь дней многое удалось сделать. Но, когда речь идет о капитальном ремонте, можно столкнуться с разными сюрпризами. Мы там принимали инженерное решение, чтобы обойти небольшой участок, но сделать это не удалось. Там скала такая твердая, что проходили буквально по 20 сантиметров в день. Это бы слишком затянуло работы. Вернулись к первоначальному решению. Оставшийся участок трубы нам казался малопригодным для санации, но мы все-таки его зачистим и проложим внутри трубу.

Когда закончим санацию, будем соединять все участки трубы, чтобы уже запустить по ней воду.

- Ремонт труб - это экономия: утечек нет, люди лишнего не платят.

- Абоненты платят по счетчику. Но когда большие водопотери, расходы все равно косвенно ложатся на потребителей. До начала капитального ремонта водоводов в Севастополе потери в водоводах составляли 50% и даже больше.

- Сколько нужно времени, чтобы водопотери в городе свести к минимуму?

- Года два назад я видел список объектов, которые нужно отремонтировать. По километражу это примерно 80 км. Это трубы разного диаметра. Мы в прошлом году сделали 33 км, в этом году делаем около 10 км. Задействованы и другие компании. Если все будет складываться как намечено, то еще года три предстоит плотной работы. Полностью исключить протечки нельзя, капля камень точит, как говорится, но минимизировать утечки - наша задача.

Для улучшения водоподачи закольцевать трубопровод не менее важно, чем отремонтировать, неважно, водяной, газовый или тепловой. Это всегда стабильность.

Работы на объектах близятся к завершению

Работы на объектах близятся к завершению

- ДУ-1200, объект в районе Бельбека. Как там дела?

- Масштабный объект, один из самых крупных. Забутовка закончена, осталось сделать восемь упоров и 10 «неподвижек» так называемых. И все это бетон, большие объемы бетона. Здесь скорость определяется не только нашими работами, но еще и свойствами материала, бетон должен успеть застыть. Думаю, за 7-10 дней мы закончим.

- Как продвигается ремонт в Каче?

- Он подходит к логическому завершению. Мы заканчиваем обратную засыпку, формирование всех колодцев. В течение недели все оградительные сооружения исчезнут с улицы Первомайской, останется только заасфальтировать те участки, где мы вскрывали асфальт. Мы это либо сами будем делать, либо привлечем подрядную организацию. Качество асфальтирования тоже проверяют, проводят лабораторные исследования. Покрытие должно соответствовать всем нормам.

Мы ранее говорили о гарантийных обязательствах компании. Пока рабочие еще на улице Первомайской, занимаются засыпкой грунтом. Там 50 абонентов. Если кто-то из жителей обнаружит, что где-то какая-то утечка, что-то капает на отремонтированном водоводе, не стесняйтесь, сообщайте специалистам. Если вдруг тревога окажется ложной - ничего страшного.

Замечу, что дефекты чаще видны именно сразу после ремонта, поэтому, пожалуйста, обращайтесь.

- В прошлый раз был звонок, вопрос от слушателя.

- Игорь Николаевич позвонил по поводу рекламного щита на улице Багрия, который при работах был демонтирован, его нужно восстановить. Работы на том участке наши коллеги уже заканчивают. Я связался с ответственным работником, мы знакомы, обратил внимание на вопрос. Они встретились с Игорем Николаевичем, все обсудили. Сейчас наши коллеги занимаются благоустройством, ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия, асфальтированию тротуара, установке бордюров и прочее. В планах как раз стоит восстановление этого щита.

Согласно контракту и мы, и все наши коллеги, которые работают по ФЦП, должны восстанавливать все, что было повреждено во время ремонтных работ, чтобы было как прежде. Лучше можно, хуже нельзя.

- Давайте поговорим о перспективах 2023 года, что-то прояснилось?

- Часто я слушаю совещания, которые проводят наш президент и премьер-министр. Несмотря на специфику нынешнего времени, финансирование федеральных целевых программ не сокращается, все планы будут выполняться.

Приоритет, который Владимир Владимирович Путин всем наметил: качество жизни россиян должно быть улучшаться. А качество воды - это один из аспектов хорошей жизни. Поэтому я больше чем уверен, что будут объекты, над которыми нам предстоит работать.

Наша компания является стабильной организацией, которая имеет собственные средства для производства работ, у нас очень серьезный партнер - компания «Полипластик».

Люди, которые у нас работают, чувствуют себя уверенно: они знают, что у них есть и будет работа, она оплачивается, она перспективная, она нужна городу. Поэтому только вперед!

Напомним, компания «Современные системы реновации» в 2022 году вела работы на шести участках общей протяженностью 9,6 км. Было задействовано 85 рабочих (монтажники, слесари, сварщики, разнорабочие, водители, операторы кранов, экскаваторов, водители грузовых манипуляторов) и около 60 единиц техники. Работы ведутся методом санации: внутри существующей металлической трубы прокладывают новую полиэтиленовую, это позволяет избежать большого количества земляных работ - трубы не нужно выкапывать. В 2022 году сотрудники компании «ССР» чаще всего применяли технологию «Rolldown». На некоторых участках трубы прокладывали по технологии «Полилайнер» и использовали метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

Интересное