Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Общество23 января 2023 14:00

«Почтовая» история Севастополя

Председатель объединения филателистов рассказал о своей коллекции и пользе такого хобби
Потемкин показывает императрице флот

Потемкин показывает императрице флот

Первые почтовые марки - «Черный пенни» - появились в Великобритании в 1840 году. В России марки на почтовые конверты начали клеить в 1857 году.

Вскоре появились и художественные марки, на которых, помимо страны и номинала, были изображены портреты, символы, памятники или даже небольшие пейзажи. С тех пор марки отражают историю страны и все значимые события, а коллекционеры по всему миру собирают «почтовую летопись» в свои альбомы.

- Марка - это визитная карточка страны. Получая письмо из-за рубежа, первое, что вы видите, это марка, - говорит Александр Дербасов, глава объединения филателистов Севастополя.

Александр Владимирович окончил Севастопольский приборостроительный институт, стал инженером и сегодня продолжает работать по профессии. А еще он - страстный коллекционер, марки собирает с раннего детства.

Первые экземпляры для коллекции Александру привез отец из Албании. Через пару лет мальчик пошел в школу и увлекся марками всерьез.

- Тогда все мальчишки собирали марки. Помню, даже фильмы об этом были. В 10 лет отец подарил мне первый альбом. Те марки я, к сожалению, испортил, так как просто приклеил их клеем к бумаге, - вспоминает коллекционер.

Марки тогда можно было купить как на почте, так и в любом киоске Союзпечати. Письма писали много и часто, и это было доступно по цене.

- Помню, стоили марки от 4 до 10 копеек. Выбор был у нас между маркой и мороженым. Самое дешевое, фруктовое, стоило 7 копеек. На 15 копеек можно было приобрести или сливочное с наполнителем, или красивую марку, - продолжает Александр Дербасов.

Как и все дети, маленький Саша начал коллекцию с фауны - собирал марки с изображением животных и птиц. Со временем увлекся историческими сериями, а сейчас Александр Владимирович собирает марки с изображением военных кораблей разных стран и марки, посвященные военной истории России.

Первая русская арктическая экспедиция

Первая русская арктическая экспедиция

Свою коллекцию филателист считает скромной: всего «каких-то» пять альбомов. Но есть в ней и редкие уникальные экземпляры. Помимо марок, Александр Дербасов коллекционирует открытки и конверты.

Самый старинный экземпляр - конверт времен Крымской войны, в котором солдат отправил письмо домой, в Англию. На штемпеле можно различить дату - 1855 год. Конверт небольшой, около 10 см в длину: в письме приходилось писать только самые важные слова.

Старинный конверт времен Крымской войны

Старинный конверт времен Крымской войны

Полезное хобби

Коллекционирование марок развивает кругозор, в этом Александр Дербасов уверен. Чтобы разбираться, из какой страны марка и в каталоге какой части света ее искать, нужно изучать географию.

- Смотришь, чему посвящена марка. Если это историческое событие - хочется узнать о нем подробней, если это самолет или поезд - каким именно он был. Марки побуждают узнавать новое, - продолжает коллекционер.

Сейчас любую марку можно найти в интернете, на специальных сайтах или площадках для коллекционеров. В советские годы было сложнее, но интереснее. Собиратели марок находили друзей по переписке и обменивались марками. В основном корреспондентами становились жители стран соцлагеря, но были и исключения. Александр Дербасов какое-то время переписывался с коллекционером из Италии.

Сколько стоит марка

Как любой знак оплаты, марку нужно изготовить: разработать эскиз, напечатать, у нее есть себестоимость. Также марка имеет номинал - стоимость, которая на ней указана. Именно так почтальон понимает, что отправка письма оплачена. Это справедливо для марок, выпущенных в последние несколько лет.

- Сейчас даже марки, выпущенные пять лет назад, уже могут стоить в 10 раз дороже номинала, - рассказывает Александр Дербасов.

Серия к 100-летию Первой обороны Севастополя

Серия к 100-летию Первой обороны Севастополя

Со временем марка только прибавляет в цене. Имеет значение также тираж, серия, то, чему марка посвящена.

- По случаю инаугурации Путина было спецгашение, был выпущен спецкомплект. Это тематический конверт, марка и специальный штемпель, который действителен один день. Тираж был небольшой. В тот год такой спецкомплект можно было приобрести за 500-700 рублей. Сегодня это редкость, стоимость доходит до семи тысяч рублей, - рассказывает Александр Владимирович.

Цены на старинные марки могут доходить до нескольких сотен долларов за штуку - аналогично антикварным вещам.

Марка Маршалловых островов. 1942 год, Севастополь захватили немцы. «Мы вернемся… свет Херсонского маяка погас, но мы должны вновь зажечь его». Неизвестный русский солдат.

Марка Маршалловых островов. 1942 год, Севастополь захватили немцы. «Мы вернемся… свет Херсонского маяка погас, но мы должны вновь зажечь его». Неизвестный русский солдат.

Спецгашение

С середины XIX века получило распространение гашение почтовых марок, его проводят в первый день их выпуска. Марка и конверт одной тематики дополняются специально оформленным спецштемпелем.

В Севастополе спецгашения проходят достаточно часто - несколько раз в год. Обычно они посвящены годовщинам исторических событий или юбилеям выдающихся жителей города.

С инициативой о проведении такого мероприятия и выступает объединение филателистов Севастополя. Также организация занимается патриотическим воспитанием, помогает в оформлении выставок, подает информацию о том, какие бы хотелось видеть новые марки.

- Ко мне обратились родственники Людмилы Васильевны Бобковой, знаменитого капитана, основательницы Севастопольского морского рыбного порта. 20 января исполнилось бы 100 дет со дня ее рождения. К этой дате они хотели бы провести спецгашение. Я подал все необходимые заявки, очень надеюсь, что все получится, - говорит Александр Владимирович.

Севастополь в марках

Первые художественные марки появились в России в 1904 году. На одной из них изображен знаменитый севастопольский памятник - адмиралу Корнилову. Номинал у марки был 3 копейки, а стоила она 6 копеек. Разница шла «в пользу сирот воинов действующей армии».

Марка с изображением памятника Корнилову

Марка с изображением памятника Корнилову

Начало века для истории России было очень бурным: сменялась власть, политической строй. Отражалось это и в почтовых марках. В коллекции Александра Владимировича есть марки с портретами царей и экземпляры, выпущенные генералом Деникиным.

На первой марке РСФСР 1918 года изображена рука с мечом, перерубающая цепь.

Примечательна марка времен Великой Отечественной войны. На ней изображена нынешняя площадь Нахимова, на которой стоит памятник Ленину, маршируют солдаты, в бухте - военные корабли, а в небе - самолеты. На крошечной почтовой «картинке» уместилось так много.

Марка из серии "города-герои"

Марка из серии "города-герои"

В 1944 году вышла серия «города-герои», четыре марки которой были посвящены Севастополю, Ленинграду, Сталинграду и Одессе (официально звание город-герой Севастополь получил 8 мая 1965 года).

К столетию героической обороны Севастополя была выпущена серия марок. На них - памятник Затопленным кораблям, герои обороны, рядовые и офицеры, и, конечно же, адмирал Нахимов.

В коллекции Александра Дербасова множество марок, посвященных славным сынам Севастополя: тут и адмирал Михаил Лазарев - первооткрыватель Антарктиды, и Герой Советского союза матрос Валентин Ходырев, и множество других.

Конверт со штемпелем из катера

Конверт со штемпелем из катера

К 200-летию Севастополя, в 1983 году, временное почтовое отделение открыли … прямо в катере «Норд». Там находился почтальон со штемпелем. Письмо можно было написать и отправить по пути на Северную сторону или обратно.

И, конечно, в 2014 году была выпущена посвященная Севастополю марка номиналом 15 рублей. Город вернулся в Россию.

Марка, посвященная возвращению Севастополя в Россию

Марка, посвященная возвращению Севастополя в Россию

С 60-х годов и до настоящего времени филателисты и другие коллекционеры собираются на Центральном городском холме, в нынешнем сквере у храма Петра и Павла, по субботам и воскресеньям. Коллекционеры и сейчас договариваются о встрече «на горке».

Встречи обычно проходят по утрам, с 9 до 12 часов.

Интересное