Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Политика22 января 2023 6:22

Севастопольский школьник Максим Овчинников: «На кастинге волновался, даже дрожал немного»

О том, как Максим стал сольным исполнителем, на что потратил свои первые деньги, каждый ли может попасть на «Голос. Дети» и что для этого понадобится, узнавала корреспондент «Комсомольской правды».
Наталья Овчинникова говорит, что очень сложно быть одновременно и мамой, и педагогом ребенка, из которого планируешь вырастить звезду.

Наталья Овчинникова говорит, что очень сложно быть одновременно и мамой, и педагогом ребенка, из которого планируешь вырастить звезду.

Фото: Лиля Голова

Шесть лет назад Максим Овчинников мечтал стать космонавтом или гонщиком. Сегодня 12-летний севастопольский школьник известен своими музыкальными победами на международных фестивалях и конкурсах, участием в юбилейном десятом сезоне шоу «Голос. Дети» на Первом канале, выступлением на театральной сцене Херсонеса Таврического.

Корреспондент «Комсомольской правды» побывала в музыкальной студии педагога по вокалу Натальи Овчинниковой. За дверью этой небольшой вокальной школы скрывается многочасовая работа с маленькими пока еще не ограненными алмазами. Ведь за блистательными выступлениями перед восхищенной публикой стоит не только врожденный талант, но и большой труд.

Материнское чутье

Наталья Овчинникова рассказывает, что изначально не планировала, что ее ребенок станет сольным исполнителем. Семь лет назад она открыла свою музыкальную школу. Организовала там работу вокального ансамбля и задумалась: «А почему бы и моим сыновьям не заниматься в нем?»

Когда Максим попал в ансамбль, ему было 6 лет. Прошел год, и в какой-то момент Наталья обратила внимание на технику его исполнения.

- У меня сработало внутреннее чутье. Он пел «Крылатые качели» таким прозрачным голосом. Мысленно его сравнила с Робертино Лоретти (итальянский певец, завоевавший в юном возрасте мировую известность - прим. ред.). Посмотрела на сына тогда другими глазами и сказала ему: «Друг, у тебя большое будущее…» - делится педагог.

Конечно, семилетнему ребенку было не до многочасовых репетиций, ему хотелось играть, мечтать о первых полетах в космос и победах на гонках чемпионов. Но мама не сдавалась и продолжила развивать музыкальный талант сына. А вскоре и сам ребенок увлекся пением, у него стало получаться все лучше, первые награды не заставили себя долго ждать.

Награды Максима за участие и победы в различных фестивалях и конкурсах. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Награды Максима за участие и победы в различных фестивалях и конкурсах. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Одного таланта не хватит

Наталья Овчинникова признается, что очень сложно быть одновременно и мамой, и педагогом ребенка, из которого планируешь вырастить звезду. Трудности возникают на всех этапах. Во время репетиций ребенок не может переключиться на упорный труд, понимая, что рядом мама, перед которой можно и покапризничать.

- Мы и огонь, и воду, и медные трубы вместе прошли, - делится Наталья.

Теперь уже Максим подрос и понял, что одного таланта для больших побед не хватит. Он научился на занятиях переключаться, отдаваться музыке и работать по полной, готовиться к урокам и выполнять заданные упражнения. Творческий процесс пошел слаженнее. В студии воцарилось взаимопонимание.

- В таком ребенке, как Максим, таланта и труда в процентном отношении - 50 на 50. Конечно, с опытом ему стало даваться все легче. Многие моменты уже схватывает на лету. Но чтобы дойти до этого уровня, нужно было хорошо потрудиться, раскопать и развить все его таланты и возможности, - поясняет Наталья.

Первые деньги

Когда прикладываешь много усилий, приходит и материальное вознаграждение, да и мечты становятся реальностью. После исполнения главной роли в спектакле-перформансе под открытым небом «Грифон» Максим твердо решил, что станет актером.

На театральную сцену Херсонеса Таврического попасть непросто. Кастинг серьезный. На конкурс подали заявки и профессиональные актеры.

- Вечером после кастинга мне позвонили и сказали, что я принят на главную роль. Сильно обрадовался. Потом еще целый день не верил, что именно меня выбрало жюри, - делится Максим.

А дальше все пошло как по маслу. Вжиться в роль внука директора музея не составило особого труда. Максим был готов к работе, репетициям. Память у него уже натренированная. Часто учит песни и на английском. Поэтому слова своей роли вызубрил за неделю. После работы в спектакле пришли и первые деньги.

- За главную роль получил хорошую зарплату. Купил себе очень мощный телефон. Уже год с ним хожу и не жалуюсь. Часть из этих денег отложили для поездки на конкурс «Голос. Дети», - рассказывает Максим.

Запомнился ему и подарок из зрительного зала. После выступления актеры вышли на поклон. К Максиму подбежала девочка семи лет и подарила ему шоколадку.

Максим выбрал для шоу песню «Дорогой длинною». К нему повернулся Баста. С наставником. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Максим выбрал для шоу песню «Дорогой длинною». К нему повернулся Баста. С наставником. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Примеры для подражания

Чтобы выступать на сцене, нужна харизма. Но полагаться только на личные качества никак нельзя. Максим с мамой репетируют каждую песню.

- Мы проговариваем чувства, текст. Я проживаю эмоции, проношу задумку автора через себя. Мне важно передать зрителю все переживания, - говорит он.

Веселые песни исполнять Максиму легче. Но и там бывают трудности. Их надо суметь спеть с огоньком, чтобы зритель поверил. Движения, жестикуляция, мимика должны смотреться на одном дыхании.

Вдохновляет Максима и творчество кумиров. Ему очень нравятся песни и голоса вокалиста рок-группы Queen Фредди Меркьюри и российского певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Шаман.

- У Фредди Меркьюри я исполнял «Богемскую рапсодию», у Шамана - «Встанем» и «Я русский». Это очень глубокие исполнители. Для меня они - пример для подражания, - говорит Максим.

Фредди Меркьюри восхищает юного артиста тем, что он на всех своих концертах выкладывался, как в последний раз.

- Когда мне исполнилось 8 лет, я переводил и слушал его песни взахлеб. Изучал биографию - было интересно все. Многие песни знаю наизусть, - говорит Максим.

Кот Фил и все-все-все

Музыкой Максим занимается по утрам. Учится во вторую смену. После школы нужно готовить уроки. Любимые предметы - биология, технология, английский и математика.

- На биологии очень интересно. Особенно, когда рассказывают про микроорганизмы всякие, как устроены растения, животные, люди, - говорит Максим.

На музыку у него уходит час в день. Мальчик увлекается игрой на гитаре. Хотя поначалу сомневался, а не выбрать ли балалайку, как младший брат.

- Остановился на гитаре и не пожалел. Это очень красивый инструмент, хорошо звучит, - объясняет Максим.

Только на выходных появляется время для отдыха. Дома у Овчинниковых живут два кота, попугай и собака. Максим отвечает за то, чтобы питомцы были сыты. Кстати, второй кот появился в доме благодаря ему.

- Там целая история. Пошел с друзьями и их собакой в магазин. А на повороте смотрю: лежит какой-то серый комочек. Собака побежала к нему. Я почувствовал неладное. Обогнал собаку. Оказалось, там маленький котенок. Успел его первым схватить, - рассказывает Максим.

Котенка он принес домой. Назвали Филей. Ветеринары обнаружили у него кошачий грипп, лишай и блох. Специалисты были уверены: «Еще день-два, и Филя бы не выжил». Но котенку повезло.

- Мы ему уколы делали, антибиотики кололи, мазали лекарствами, поили таблетками. Вырос огромным котом, - улыбается Максим.

Над подрастающим Филей шефство взял Петрович. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Над подрастающим Филей шефство взял Петрович. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Без страха и паники

Каждый год юные вокалисты со всей России мечтают попасть на шоу «Голос. Дети». Получается не у многих и не сразу. Только у единиц, часто с четвертой-пятой попытки мечта выступить на «Голосе» сбывается.

- На сегодняшний день это самое профессиональное музыкальное шоу. Мы шли к этому не один год. Туда не так просто попасть. Я с восьми лет ездил на отборы, - делится Максим.

Самым сложным для него был этап прохождения кастинга. На сцене во время слепых прослушиваний он сумел совладать с эмоциями, отключился от всего мира и погрузился в песню.

- А вот на кастинге я волновался, даже дрожал немного. Потому что понимал, что это самое знаменитое шоу страны, - говорит Максим.

Мама его учит, что волнение для артиста допустимо, важно ко всему подходить без страха и паники, а во время слепых прослушиваний не обращать внимания на кресла, за которыми сидят звезды. Нужно внушить себе, что их не существует. Поэтому Максим, выходя на сцену, весь уходил в песню и ничего не замечал.

- Мне неважно, кто сидел в зале. Когда на «Голос. Дети» ко мне судьи не поворачивались, вообще на это не обращал внимания, настолько был погружен в песню. Понимал, что отвлекаться нельзя, - делится Максим.

Оно и понятно. Ведь исполнял он сложную для своего возраста песню «Дорогой длинною». Но сам Максим говорит, что привык ставить высокие цели, поднимать планку и справляться с непростыми задачами. Поэтому к каждому новому конкурсу они с мамой выбирают песню на уровень сложнее.

Другим ребятам, решившим стать артистами, Максим советует не бояться сцены и неустанно заниматься.

- Чем больше будете выступать на конкурсах, тем быстрее уйдет страх сцены. Нужно все время расти и брать более сложные песни, - говорит Максим.

Он уже поставил перед собой цель - победить во Всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица». А еще он мечтает озвучить какой-нибудь мультик. Кстати, после участия в шоу «Голосе» его пригласили исполнить песню для нового телевизионного проекта.

- Фильм это будет или мультик, пока неизвестно. Жду с нетерпением, - говорит Максим.

Сегодня севастопольский школьник уверенно идет к новым целям, ведь рядом семья, которая его поддерживает.

Спасенный Филя вырос и стал разумным огромным котом. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

Спасенный Филя вырос и стал разумным огромным котом. Фото: Из личного архива Максима Овчинникова

«Неталантливых детей не бывает»

Наталья Овчинникова говорит, что к ней можно приводить детей с трех лет. В этом возрасте ребенок уже начинает разговаривать, мыслить. И неважно, есть ли у малыша природные данные для пения.

- Если нет ярких голосовых данных, это не значит, что на «Голос» он не пройдет. Разумеется, и что на следующий год он попадет на шоу, тоже нет гарантии. Два-три года для этого с ним нужно будет поработать, - объясняет она.

Педагог уверена: не бывает неталантливых детей, есть неподходящие методики и неправильная работа. Родителям будущего артиста она советует найти хорошего учителя. На начальном этапе очень важна качественная постановка голоса.

- Педагог - он как проводник, как наставник, - поясняет она.

И, конечно, нужно, чтобы родители верили в своего ребенка и поддерживали его.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ЗвездаИнтересное