Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Общество19 января 2023 14:45

«Такого повториться не должно…»

В Севастополе дали старт мероприятиям, приуроченным к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда
Почетными гостями стали ветераны-блокадники, живущие в Севастополе

Почетными гостями стали ветераны-блокадники, живущие в Севастополе

872 дня. Голод, мороз, болезни, смерть на каждом шагу и за каждым углом… Все это довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, который был взят в кольцо фашистами. До начала войны население города составляло около трех миллионов человек, по разным данным, за время блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 млн человек. 97% умерли от голода и лишений, и только 3% -от бомбардировок и артобстрелов.

В октябре 2022 года этот невероятно тяжелый период суд Санкт-Петербурга официально признал геноцидом.

18 января 1943 года блокада была прорвана. До полного снятия оставался еще год, но это событие стало знаменательным, жизненно важным для измученных жителей города.

В Севастополе сейчас проживает 160 блокадников.

18 января в центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялся творческий вечер, который организовали активисты Движения Первых и Волонтеры Победы. Он состоялся в рамках федеральной акции, которая входит в цикл всероссийских мероприятий, посвященных годовщине прорыва блокады.

Девочки-подростки в черных платьях и накинутых на плечи платках читали письма и отрывки из дневников своих ровесниц - тех, на чье детство и юность выпали нечеловеческие испытания. Постоянный голод, мороз до -25, умирающие один за другим родственники, которых хоронить порой просто не было сил. У участниц и гостей на глаза наворачивались слезы.

Школьницы читали отрывки из писем и дневников своих ровесников из блокадного Ленинграда

Школьницы читали отрывки из писем и дневников своих ровесников из блокадного Ленинграда

Почетными гостями стали жители блокадного Ленинграда - свидетели тех самых исторических событий. Они выстояли, выжили вопреки всему. Они очень хорошо знают цену хлебу, ведь от кусочка в 125 граммов в прямом смысле зависела жизнь. Люди ели даже то, что раньше казалось несъедобным, например, варили холодец из столярного клея.

Когда началась война, Анатолию Андреевичу Ильину было 10 лет. В 1942 году от голода умерла его мама, а папу призвали на службу в армию. Несмотря на все невзгоды, он смог выжить.

Элеонора Васильевна Шишкина была совсем маленькой, когда началась блокада. Ее отца эвакуировали из Ленинграда вместе с Кировским заводом, а через год и их с матерью. К моменту освобождения города Элеоноре было пять лет.

- После снятия блокады мы вернулись в Ленинград. Помню, что квартира наша была абсолютно пуста. Продукты мы видели, кое-что продавалось, но не было особо на что это покупать, - вспоминает Элеонора Васильевна.

Алла (Астелла) Алексеевна Юрченко в период блокады тоже была совсем маленькой - всего 1,5 года. В семье было четверо детей, и, к счастью, все остались живы. В дом, где они жили, попали зажигательные бомбы, и семья пряталась в бомбоубежище.

Помнит Алла Юрьевна, как ее тетя старалась экономить продукты - складывала кусочки сахара в чемодан. Но блокада не пощадила ни ее, ни ее маленького ребенка.

Умерших хоронили в братских могилах, они есть на всех городских кладбищах. Покойников собирали в специальные грузовики.

- Брат рассказывал, как видел однажды открытый грузовик. И в нем трупы не лежали, а стояли, связанные веревкой. Столько их было. Люди умирали как мухи. Такого повториться не должно, - говорит Алла Юрченко.

Гостям вручили Письма Победы со словами благодарности от воспитанников детского сада №32.

Интересное