Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Общество19 января 2023 10:50

Крещенские омовения: о безопасности позаботились сотрудники МЧС

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» полковник Владимир Щедрин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю, рассказал о работе ведомства и тщательной подготовке к празднику
Владимир Щедрин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю

Владимир Щедрин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю

Фото: Руслан Коновалов

- Владимир Константинович, вы прибыли в Севастополь недавно, в ноябре.

- Да. Но я уже не первый раз в Севастополе. В 2007 году я впервые посетил город-герой, был здесь в отпуске, в этом же году познакомился со своей будущей супругой. В 2009 году мы поженились, поэтому с этим городом меня связывает долгая история.

- Расскажите, где вы работали раньше?

- В 1999 году после окончания Суворовского военного училища я поступил в Академию гражданской защиты, закончил её и после этого служил в Ногинском спасательном центре в Подмосковье. Там я прошёл путь, начиная от командира взвода и заканчивая исполняющим обязанности начальника учебного центра. В 2009 году мне предложили попробовать себя на новом поприще, и я перешёл в главное управление МЧС России по Московской области.

- У вас большой опыт, наверное, работы на воде в новинку?

- На самом деле нет. ГИМС Московской области намного больше, чем ГИМС города Севастополя. В Московской области двенадцать крупных водохранилищ. Конечно же, это не море, но крупного размера водоемы, у них большая площадь и протяженная береговая линия.

Все регионы Российской Федерации интересны по-своему. К сожалению, в Московской области из-за плотности населения, из её географического положения очень много рисков. Говорят, что люди, которые служили в Московской области, побывали во многих чрезвычайных ситуациях. Слишком большая плотность населения, слишком много оперативных событий.

- Расскажите об итогах вашей работы, поделитесь впечатлениями.

- Коллектив главка хороший, боевой. Первый заместитель отвечает за все, что конкретно удалось сделать, пока сказать сложно, слишком мало времени прошло. Какие-то вопросы уже постарались подтянуть.

Мы провели мероприятия в кадетских классах в школе №60. 27 декабря провели мероприятие, посвящённое Дню спасателя, поздравили детей, которые находятся в пунктах временного размещения, с Новым годом.

Подготовились к новогодним праздникам и закрыли год без каких-либо крупных происшествий.

- Как в этом году подготовились к Крещенским омовениям?

- Было определено семь мест – это пляж «Омега», мыс Хрустальный, пляж «Городской» в Балаклаве, побережье в районе причала 286 в Казачке, берег микрорайона «Радиогорка», набережная гарнизонного пляжа в Каче и основное место – бухта Карантинная на территории «Херсонеса Таврического». Именно там принял крещение святой князь Владимир.

Крещенское омовение традиционно проходит в ночь с 18 на 19 число, совершить омовение можно с вечера 18 января.

В обеспечении безопасности мероприятия была задействована группировка РСЧС города Севастополя - сотрудники МЧС, МВД, департамента общественной безопасности, администрации, медики.

У нас также 46 объектов - это церкви, храмы, где проходят вечерние службы, там дежурят 46 наших сотрудников. Главное - соблюдение норм пожарной безопасности.

На местах омовения сотрудники МЧС следят за тем, чтобы людям не стало плохо, в случае необходимости помогут выбраться из воды, чтобы никто не переохлаждался.

- Предварительно спецотряд занимался очисткой берега и дна в местах омовения. Что было найдено?

- Места обязательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов. В районе мыса Хрустальный мы обнаружили две миномётные мины времён Великой Отечественной войны, позже они были уничтожены на полигоне.

Спасатели-водолазы также находили осколки стекла, жестяные банки, крупные ветки, доски, фрагменты арматуры, поднимали их со дна.

- Что можно посоветовать тем, кто решил совершить омовение?

- Человек должен сам себя подготовить, психологически настроиться, взвесить все «за» и «против», понять, насколько хорошо он себя чувствует. Конечно же, людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердца, гипертонией, противопоказаны омовения. Тем, кто только что переболел или ещё не до конца выздоровел, тоже в холодную воду лучше не заходить. Ну, это, я думаю, всем ясно. И ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки.

В воду необходимо заходить медленно, чтобы избежать резкого сужения сосудов.

- Вы сами и ваши сотрудники примете участие в омовении?

- Я, конечно, приму. Я достаточно давно это делаю и стараюсь не пропускать. И уверен, многие наши ребята тоже пойдут, в свободное от службы время.

Интересное