Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Здоровье19 января 2023 10:30

Надежда Калинина: «Будь вам 8 или 80 лет, танцы изменят вашу жизнь к лучшему!»

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Новый проект «Давайте танцевать» от Центра общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) - это не только весело, но и полезно. Танцы помогают укрепить мышцы, насытить ткани кислородом, нормализовать артериальное давление, и хорошее настроение обеспечено, ведь в процессе в организме выделяется эндорфин.

О влиянии танцев на здоровье и самочувствие рассказала врач-реабилитолог, главный специалист ЦОЗиМП Надежда Калинина. Надежда много лет занимается танцами сама и учит других.

Надежда Калинина преподает танцы с 16 лет

Надежда Калинина преподает танцы с 16 лет

- Для меня тело - это лучший друг и главный инструмент. Благодаря танцевальному опыту я изменила отношение к болезни, прошла долгий путь. Я научилась слушать свое тело, как оно отзывается в той или иной ситуации, - говорит Надежда.

Собственный опыт

Надежда уверена, что танцы доступны всем, в любом возрасте. Даже человек с координационными нарушениями, хроническими заболеваниями, после травм может танцевать на доступном ему уровне.

В 22 года в жизни Надежды случилась беда. На одной из тренировок она получила серьезную травму спины.

- Врачи ставили инвалидность, говорили тогда, что я смогу быть только в инвалидном кресле. Я тогда очень много работала и в травматологии, и на тренировках, готовилась к конкурсам. Работала с большими перегрузками, и это сказалось, - рассказывает специалист.

После лечения как форму реабилитации Надежда выбрала танцы.

Тогда они ее буквально спасли - мягкие, плавные, сначала осторожные движения под музыку. Спустя какое-то время она восстановила здоровье и вернулась к выступлениям и преподаванию.

- Танец - это лучшее лекарство. Это движения и любимая музыка, которая создает определенную атмосферу. Мы ведь двигаемся в удовольствие, как нам хочется. Главное - заниматься регулярно и постараться не перегружать себя, - добавляет Надежда.

Путешествие в Китай

В работе и в целом по жизни девушке очень помогает опыт, полученный в Поднебесной. Надежда шесть лет проработала в Китае в различных клиниках традиционной медицины.

- В Китай я сначала поехала с подругой, путешествовать. Через два месяца поняла, что мне хочется окунуться в культуру, философию, обучаться новому. Меня пригласили чуть позже работать в реабилитационный центр, и я с радостью согласилась, - вспоминает девушка.

Несмотря на то, что китайская медицина не соотносится с официальными и утвержденными методами лечения, в самом Китае она признана и является частью культуры, в древних учениях можно почерпнуть немало интересных идей.

- Китайцы верят, что мы сами себе создаем болезни, но также мы сами себе лекари. Согласно китайской традиционной медицине, тело пронизывают меридианы, каждый из которых связан с определенным органом. Замыкая что-то в себе, не выражая эмоции, мы создает внутри блоки, которые могут привести к болезни. У китайцев иное отношение к болезни. Не просто пойти выпить таблетку и излечиться. В первую очередь важно успокоить себя, напитать энергией, выплеснуть негативные эмоции. Огромное внимание также уделяется профилактике, - рассказывает Надежда.

Выражение эмоций через движение также является важной частью лечения и реабилитации в Китае.

Танцы во дворе

В Китае отношение к спорту особое, о его пользе знают с малых лет. В парке или на спортивной площадке нередко можно встретить бодрых бабушек и дедушек, занимающихся гимнастикой.

- Однажды я видела, как пожилой мужчина - сложно сказать, сколько ему было лет - сидел на шпагате на турнике. Я в своем возрасте, с танцевальным опытом себе такое не позволю. Это поразительно. В Китае спорт, зарядка - это неотъемлемая часть распорядка дня, как зубы почистить. Хочется, чтобы и у нас так было, - говорит Надежда.

А еще в Китае очень любят танцевать. Убедиться в этом может любой гость страны.

- На городской площади, во дворах вечером многолюдно - люди преклонного возраста 60-75 лет собираются и танцуют. Они выполняют упражнения, разработанные с привлечением медиков. Обычно есть лидер, но это не специальный тренер, а активист, как правило, такого же возраста. Танцуют и парные танцы, и хороводы водят. Все очень счастливые, веселые. Что интересно, одеваются все модно, нарядно. Такая активность - как настоящий праздник. Может это одна из причин, почему в Китае так много долгожителей, - рассказывает Надежда.

Севастополь тоже имеет положительный опыт. И мы можем видеть жителей Севастополя, танцующих на Приморском бульваре. И надо бы это распространить во всех районах города.

Жить в ритме

- Будь вам 8 или 80 лет, танцы изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Это и хорошее самочувствие, и улучшение памяти, умственной деятельности и всех когнитивных функций, - уверена Надежда.

Танцы - отличная профилактика многих заболеваний. Во время движения мы активно дышим, кровь, ткани, в том числе и головной мозг, насыщаются кислородом. Это и укрепление сердечно-сосудистой системы, дыхательной, укрепление костно-мышечной системы, улучшение выносливости, подвижности суставов, а также, когда это происходит на свежем воздухе, повышение иммунитета и защитных функций организма.

- Обычно мы не используем весь потенциал организма. Но природой заложено, чтобы человек двигался и двигался много. Мы не используем на полную свой потенциал, поэтому со временем показатели снижаются, - продолжает Надежда.

С возрастом появляются хронические заболевания, дают о себе знать травмы, и человек все меньше имеет возможность и желание двигаться. К сожалению, гиподинамия может только ухудшить состояние.

Во время танца работает не только тело, задействованы несколько отделов головного мозга. Нужно запомнить движения, следить за координацией, при этом слушать музыку и попадать в ритм. Танец - отличная тренировка для мозга.

- Танцевальные тренировки также помогают нормализовать сон, во время которого образуются новые нейронные связи, притупляют реакцию на стресс, улучшают память и когнитивные способности, - отмечает Надежда.

Музыка для души и тела

Не секрет, что музыка сильно влияет на наше физическое самочувствие и настроение.

И если звук громче 95 децибел, быстрый ритм, низкие басовые частоты заставляют сердце биться чаще и даже могут вызвать головную боль, то медитативные спокойные мелодии успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.

- День нужно начинать правильно - с любимой музыки и простых упражнений. Так вы помогаете организму проснуться, и хорошее настроение на весь день обеспечено, - отмечает Надежда.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики уже проводит занятия по дыхательной гимнастике и скандинавской ходьбе. Весной планируется также организовать серию танцевальных занятий. Проводить их будут несколько раз в месяц на свежем воздухе. Подробную информацию мы позже обязательно опубликуем. Новости и полезную информацию о здоровье можно также группах Центра в Телеграм и ВКонтакте.

Проект отличается тем, что танцы разработаны врачами и специалистами ЦОЗиМПа и направлены на оздоровление организма.

Ну а пока почему бы не потанцевать дома? Просто так, без повода.

Несколько советов:

- Не стоит танцевать сразу после еды, до занятия должно пройти 1,5 -2 часа.

- Начинайте с простых движений, постепенно увеличивая нагрузку. Не стоит делать резких движений или сразу танцевать ча-ча-ча.

- Занимайтесь регулярно, 3-5 раз в неделю.

- После танца уделите несколько минут упражнениям на растяжку.

И, конечно, включите любимую музыку! Хорошего вам настроения!

Время здоровьяИнтересное