Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Вода для всех19 января 2023 9:40

Живая вода: завершение работ, благоустройство и гарантийные обязательства

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя - водоснабжению
Сергей Махов

Сергей Махов

Фото: Руслан Коновалов

О ремонте магистральных водоводов Севастополя рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

- Сергей Николаевич, как вы можете охарактеризовать работу в 2022 году?

- Безусловно, были контрактные обязательства, был срок до 15 декабря 22 года, но в ходе работ возникли объективные препятствия, которые повлекли за собой смещение графиков. Заказчик в лице «Водоканала» принял нашу аргументацию, в поставках железобетона были перебои. Завершаем работу мы в 2023 году. Основные задачи практически выполнены, остаются буквально детали.

- Сколько объектов было всего и сколько осталось завершить?

- Всего шесть объектов, осталось, можно сказать, три с половиной.

На объекте в Каче сложность заключалась в том, что там большое количество абонентов. Сейчас практически все подключено, вода идет уже по нормативному трубопроводу, остается только засыпка и обработка железобетонных конструкций. Мы их все получили, необходимо выполнить гидроизоляцию, сделать обратную засыпку, затрамбовать. Затем, где нужно будет, заасфальтируем или посеем газон. Тем более погода сейчас позволяет.

- Когда вышли работать сотрудники?

- Как полагается, 3 января.

- Какие объекты еще предстоит завершить?

- На объекте ДУ-1200 гидравлика произведена. Нужно было заполнить оставшуюся часть водовода и подготовить трубу к гидроиспытаниям. Гидроиспытания прошли нормативно, без каких-либо сюрпризов, работы выполнены качественно. Гидравлику мы завершили. Продолжаем забутовку, бетонная смесь подается в зазор между существующей и новой трубой, чтобы заполнить все пустоты. Из 700 кубических метров забутовки осталось доделать шестьдесят.

Формируем так называемые неподвижки, опоры и упоры и занимаемся очень плотно колодцами, камерами, их реконструкция - достаточно серьезная работа.

Монтажники, которые занимались трубой, уже переброшены на другой участок. У нас остались бригады, которые занимаются железобетоном. Мы сейчас работаем на многих объектах по Крыму, сотрудники отправятся туда.

Продолжаются бетонные работы

Продолжаются бетонные работы

- А на участках в Крыму тоже есть перебои с поставками бетона?

- Да, это повсеместная история. Выполняются спецзаказы, мы стоим в очереди.

- Как дела на участке ВУ-8?

- Практически весь участок переподключен, у нас остался там один небольшой кусочек. В праздничные дни мы работали, но ответственных манипуляций не делали. Никто не застрахован от неожиданностей. Чтобы не портить людям праздник отключениями, мы не проводили серьезных работ. Мы организовали основную подготовку. Демонтировали байпас, который уже не понадобится. Есть ответственный очень участок - пересечение улиц Леваневского и Каманина.

Улицу Народных Ополченцев мы временно перекрыли. Естественно, согласовали все с ГИБДД, там организовано одностороннее движение. Все знаки установлены, пешеходный переход перенесен.

Пользуясь случаем, предупреждаю водителей и пешеходов, будьте внимательны, изменения временные, максимум на месяц. Работы начнем в ближайшие дни.

- Сейчас есть дворовые комитеты, жители домов организуют сообщества. Вы с ними как-то контактируете?

- Мы согласовываем вопрос отключений с нашим заказчиком - ГУПС «Водоканал». Заказчик выполняет все необходимые мероприятия, за 10 дней оповещает об отключении воды, распространяет информацию.

Если люди подходят с какими-то просьбами, чтобы сделать объезд, обход, мы, безусловно, идем навстречу.

- Вопрос от нашего слушателя. «На улице Багрия был рекламный щит департамента культуры, ваши сотрудники его случайно сломали, надо его восстановить».

- На участке ул. Багрия и ул. Будищева работает другая компания. Я знаком с теми, кто непосредственно работы выполняет, обязательно позвоню и передам информацию, чтобы они в ситуации разобрались. Я знаю, что у них как раз-таки перед новым годом было там переподключение.

Мы и наши коллеги из других компаний делаем одно общее важное дело. Это уменьшение водопотерь в Севастополе. Есть шероховатости, есть какие-то недочеты, это понятно. Но когда нужно кому-то помочь - техникой, еще по какими-то вопросам - обязательно помогаем.

- Участок у ТЦ «Муссон», как там продвинулись работы за последнее время?

- За праздничные дни прошла подготовка к переподключению последних 600 метров. То есть мы уже 600 метров последние переведем в ближайшее время на магистральную линию. Еще один момент специфический. Кроме того, что мы запустили уже большую часть отрезка водовода, примерно две третьих, мы не демонтировали полностью байпасную линию.

Переподключение абонентов с байпасной линии на основную отремонтированную магистральную линию проводится дискретно, поэтапно.

Когда мы за ближайшую неделю 600 метров переподключим, всех абонентов уже присоединим. Мы этого не делали в праздничные дни ввиду того, что трубопровод обеспечивает водой микрорайон в 40 тысяч жителей. Не хотели рисковать, чтобы люди вдруг не остались без воды.

Занимаемся железобетонными конструкциями, колодцами, котлованами, благоустройством, перекладываем плитку.

- Вы продолжаете мониторить объекты, работы на которых завершены?

- Безусловно. После того, как линия вводится в эксплуатацию, осуществляем контроль. Как правило, именно в этот период могут всплыть какие-то недочеты, погрешности - прокладка выдавится, или еще что-то. Смотрим вместе с нашим заказчиком. Если что-то происходит, наша команда все недочеты ликвидирует. В Каче на улице Первомайской делаем засыпку и тоже сейчас следим за всеми состыковками, задвижками, вентилями. Если вдруг где-то начинает капать, сделаем обтяжку.

- Есть ли гарантия на трубы, на объекты благоустройства?

- Контракт предполагает, что все работы, которые перечислены в контрактных обязательствах, являются гарантийными. На выполненные работы гарантия пять лет, а на материалы, которые мы используем, гарантия 50 лет.

- Если ли уже планы работ на 2023 год в Севастополе?

- Исходя из информации, которую мы слышали от руководителя «Водоканала» Алексея Вячеславовича Степакина, на 2023 год также запланирован ремонт водоводов.

Возможности у нас большие. Мы дождемся, когда информация будет официально опубликована, и потом будем стремиться, чтобы эту работу поручили нам.

Напомним, компания «Современные системы реновации» в 2022 году вела работы на шести участках общей протяженностью 9,6 км. Было задействовано 85 рабочих (монтажники, слесари, сварщики, разнорабочие, водители, операторы кранов, экскаваторов, водители грузовых манипуляторов) и около 60 единиц техники. Работы ведутся методом санации - внутри существующей металлической трубы прокладывают новую полиэтиленовую, это позволяет избежать большого количества земляных работ - трубы не нужно выкапывать. В 2022 году сотрудники компании «ССР» чаще всего применяли технологию «Rolldown». На некоторых участках трубы прокладывали по технологии «Полилайнер» и использовали метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

Интересное