Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Звезды5 октября 2022 9:22

Севастопольский скрипач Матвей Блюмин принял участие в проекте «Вызов» на ТНТ

Восходящая севастопольская звезда, скрипач Матвей Блюмин в свои 18 лет уже известен в России и за рубежом. За плечами сотни различных конкурсов, съемки в кино, победа во всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица»
Матвей Блюмин

Матвей Блюмин

Фото: Руслан Коновалов

В этом году Матвей решил пойти дальше, расширить свои горизонты. Он принял участие в новом проекте ТНТ «Вызов».

12 звезд шоу-бизнеса и 12 молодых талантов из мира науки, музыки, литературы попробуют понять друг друга, будут вместе преодолевать различные испытания на выносливость и интеллект, всего их будет 18. Участников разделят на пары, им предстоит найти общий язык и проверить себя на прочность. Соревнования проходят на фоне живописных лесов Карелии. Главный приз проекта - 10 млн рублей.

Проект «Вызов» не калька с иностранных шоу, а новый уникальный проект. Идейным вдохновителем стала первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова, а продюсером - Марина Артемьева, запускавшая такие проекты, как «Бузова на кухне», «Битва пикников», «Модные игры».

- «Вызов» - это необычный проект-трансформация наших участников. Мы хотели собрать разных людей примерно одного возраста и показать, что современное поколение - это не только блогеры, которые находятся в медиапространстве. Это еще и другие ребята, которые занимаются наукой, спортом, которым тоже есть что сказать и показать этому миру. Если бы это был не телевизионный проект, он вполне мог бы стать форумом или даже каким-то молодежным движением, - рассказала Марина Артемьева.

Ведущими «Вызова» будут Наталья Попова и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Первый эпизод шоу выйдет на ТНТ 15 октября.

Съемки проходили в Карелии. Фото: ТНТ

Съемки проходили в Карелии. Фото: ТНТ

А пока Матвей Блюмин в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM рассказал о своей музыкальной карьере, творческих планах и о том, чему научил его «Вызов».

Stand-up со скрипкой

- Как сейчас развивается твоя творческая жизнь?

- Я уже 14 лет играю на скрипке. Севастопольцы меня знают как скрипача, который с шести лет выступает на городских сценах, играет с оркестром. С Владимиром Николаевичем Кимом, главным дирижером Севастопольского симфонического оркестра, я сыграл впервые буквально в 6 лет. Помню, это было произведение Вивальди.

Сейчас у меня много концертов, езжу по России. Был и за границей. На следующие два месяца уже расписан график, планируется тридцать концертов.

- Ты готов к такому графику?

- Да, уже привык. У меня было уже три тура по двенадцать концертов каждый. То есть каждый день выступления, переезды. В своем последнем туре я не только играл, я сам вел все концерты. Рассказывал зрителям разные смешные истории с репетиций. Получился такой stand-up со скрипкой. Людям очень понравилось. Здорово, что ты можешь обратиться к людям не только через музыку, но и просто поговорить.

- Как сегодня молодежь относится к классической музыке, к скрипке?

- Да, многие относятся скептически. Скрипка? Это что-то из старых фильмов, из прошлого, что-то очень сложное. Бывает, что зрители приходят и вначале не понимают, что слушают. Но формат концертов построен так, что люди начинают вливаться.

Скрипка - это не что-то скучное. Это технически сложный, виртуозный инструмент. Каприс Паганини не каждый может сыграть, еще и в очень крутой обработке.

После концерта мне часто пишут: «Я не думал, что скрипка может быть такой крутой!» И пишут не только люди постарше, но и молодежь.

Звучать по-новому

- Ты начал играть в детстве, что изменилось за годы в твоем творчестве?

- Я очень энергичный, все время бегу куда-то, несусь. Хочу делать что-то новое, чего раньше никто не делал. Вот теперь сам играю и сам веду концерты.

Современной музыкой я тоже увлекаюсь. Как-то давал в Севастополе два концерта, там были современные композиции, Билли Айлиш, Эд Ширан и другие. Я сам переложил композиции на скрипку. Нужно вкладывать душу в то, что делаешь, и тогда людям нравится.

Атмосфера родного города

- Какой для тебя Севастополь?

- У меня отец военный, дедушка тоже. Севастополь - патриотический город, он буквально весь наполнен этим. Сейчас, где бы я ни был, мне хочется вернуться в Севастополь. Здесь своя атмосфера, и ее сложно описать словами. Ты ходишь по улицам, и все внутри ею наполняется. Нужно попробовать. Кто не был в Севастополе, приезжайте. Он находится как будто в отдельном мире. Симферополь, Ялта - совсем другое.

- Есть ли у наших местных артистов какие-то свои фишечки?

- Фишечка может быть абсолютно у каждого. Национальность, место рождения - это уже неважно, если он чувствует музыку.

Новый «Вызов»

Участникам нужно было вместе проходить различные испытания. Фото: ТНТ

Участникам нужно было вместе проходить различные испытания. Фото: ТНТ

- Расскажи, как тебя пригласили на проект ТНТ «Вызов».

- Получил приглашение от ТНТ буквально за пару месяцев до начала проекта. Я был на тот момент в Москве, меня пригласили на личную встречу. Помню, захожу в офис телеканала, он такой стильный, я еще в таких не бывал. Мне задавали вопросы, потом сказали: «Ты принят». А куда? Я тогда даже не знал.

Буквально за неделю до отъезда мне скидывают список участников, всего их 24. Егор Шип, Катя Адушкина, Гусейн Гасанов… Это же блогеры-миллионники!

Также есть математики, шахматисты, физики-ядерщики… и я, музыкант, скрипач.

Приезжаем мы в Карелию, а там гостиница в лесу. Очень красиво! А еще рядом зоопарк, там буйволы, олени, другие животные. Я впервые в жизни увидел белого оленя.

Помню, мы стоим на старте первого испытания, я еще не понимаю толком, что нужно делать, что сейчас будет. Прозвенел марш, мы помчались, и я тогда понял, что это вообще не то, к чему я был готов. Нужно было выполнять сложные физические задания.

- Кто был твоим партнером?

- Это девушка, и я был очень рад с ней познакомиться. Большего пока не скажу.

- Продюсер проекта Марина Артемьева сказала, что «Вызов» - это трансформация для участников. Заметил ли ты перемены в себе?

- Да, конечно. Мы были там больше месяца, 24 человека в одном доме, все абсолютно из разных сфер. Разделение между интеллектуалами и звездами очень чувствовалось. Мы прямо другие. У нас такое разное мировоззрение.

Мы играли в «Мафию», сидели у костра, общались, ходили на завтрак, обед, ужин. Ты общаешься со звездами, понимаешь для себя, каким нужно стать, как поменяться, чтобы прийти к успеху. За время этого проекта, я думаю, даже у звезд были изменения. С кем поведешься - от того и наберешься. Каждый обрел вот эти 23 новые частички.

Проект получился очень ярким. Фото: ТНТ

Проект получился очень ярким. Фото: ТНТ

- Ты там играл для ребят на скрипке?

- Да. Буквально в первые дни мне звезды предложили для них сыграть. Торнике Квитатиани предложил мне сыграть, а он будет петь. Но не получилось сначала. Он потом рассказывал, что подумал: «Как позвали сюда этого парня, он вообще играть не умеет». Он хорошо поет, но я этих мелодий не знал. Кто-то крикнул тогда: «Сыграй Вивальди». Я начинаю «Грозу» играть. Все в восторге. Торнике потом рассказывал: «Как так, только что ничего не мог сыграть, а теперь так шикарно».

- Все это зрители увидят?

- Думаю, нет. Это не «реалити-шоу». Они уже немного наскучили, приелись. Это совсем другой формат. Мы только проходим испытания, даем интервью. И есть еще голосования, очень важный момент. Нужно определить, кто выбывает. Это была тема, из-за которой мы ругались, сдруживались, создавали союзы.