Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Общество16 января 2023 15:31

Вражеские беспилотники, новое жилье и важные социальные объекты

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя
Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Атака беспилотников

16 января выдалось неспокойным. Как рассказал губернатор Михаил Развожаев, в первой половине дня было сбито 10 из 10 пытавшихся атаковать город беспилотников.

- Все уничтожены над морем, никакие цели достигнуты не были. ПВО и флот отработали отлично, все четко и слаженно. Продолжаем спокойно работать. Все службы были по моему поручению максимально готовы, но никакого реагирования в городе не понадобилось, - подчеркнул Развожаев.

Жилье для льготников

С докладом о проделанной в 2022 году работе выступил и.о. директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов.

В прошлом году 326 граждан улучшили свои жилищные условия.

Для 11 жителей осажденного Севастополя (которые получили статус «Ветеран Великой Отечественной войны») были закуплены квартиры.

Выдано 87 свидетельств на получение выплаты для улучшения жилищных условий на общую сумму 360 млн рублей - их получили молодые семьи, ветераны, инвалиды и представители других льготных категорий.

В доме №35 по ул. Комбрига Потапова получили квартиры восемь семей из категории «реабилитированные граждане».

В списке детей-сирот на 1 января 2022 года было 642 человека. За год 86 детей-сирот обеспечены жильем. 54 квартиры выданы в доме № 33 на Лабораторном шоссе, 15 - приобретены гражданами на основании жилищных сертификатов, две выделены из городского имущества.

В апреле планируется завершить строительство четырех домов для детей-сирот в Инкермане, 36 человек смогут получить там жилье.

Переселение из аварийного жилья

В Севастополе 198 помещений признаны аварийным жильем, предстоит переселить 448 человек. Для этого 40 квартир будут благоустроены в Инкермане, работы по ремонту завершат уже в феврале.

В 2023 году планируется расселить из аварийного жилья 343 человека. Всего в рамках программы «Жилище» смогут улучшить 295 граждан льготных категорий.

Жилищные сертификаты

В ноябре 2022 года департамент капитального строительства начал принимать заявления на получение помощи от жителей Херсона и Херсонской области, которые были вынуждены покинуть свои дома. Получено более 2700 заявлений на получение государственных жилищных сертификатов и мер поддержки. Общий объем поддержки 33,2 млн рублей - федеральные средства.

На сегодня подано 1115 заявлений на получение жилищных сертификатов, из которых одобрено 599, но еще ни один не был реализован.

- В рамках той работы, которая нам была поручена, мы проводим собеседования и по возможности отправляем в другие регионы, где есть возможность устроиться на работу, - подчеркнул Ахмедов.

Объемы строительства

В 2022 году было введено в эксплуатацию 22 многоквартирных жилых дома. 15 застройщиков работают с привлечением денежных средств граждан (долевое строительство).

- Самое главное, что количество проблемных домов в 2022 году не увеличилось, - отметил губернатор.

Из официального перечня проблемных домов «легализовать» удалось шесть. В следующем году планируется ввести в правовое поле и достроить еще семь таких домов. Это позволит восстановить в правах 395 обманутых дольщиков и обеспечить жильем более 1 185 человек.

На застройщиков, обманувших своих пайщиков, заведено 36 уголовных дел. Ущерб для людей составил 312 млн рублей, а количество потерпевших составляет 165 человек. 10 многоквартирных домов объявлены самовольными постройками и подлежат сносу.

Крупные стройки

Бассейн комплекса им. 200-летия Севастополя пока не завершен. Ввод объекта в эксплуатацию вновь перенесли - на май-июнь 2023 года.

Продолжается ремонт в поликлинике на ул. Ерошенко. Он был разделен на три этапа, первые два уже завершены, в помещениях принимают пациентов. А оставшийся третий этап ремонта завершат до конца 2023 года.

- В конце года было получено заключение Главгосэкспертизы по больнице скорой медицинской помощи. Надо дополнительное соглашение подписывать по увеличению стоимости, чтобы подрядчик выполнял работы. Давайте проведем выездное совещание и подпишем необходимые документы, - поручил Михаил Развожаев.

Интересное