Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Общество17 января 2023 6:00

Спасатель Денис Колесников: «Психика должна быть крепкая, чтобы ночью хорошо спать»

Денис Колесников три года работает в аварийно-спасательной части спецотряда МЧС России по Севастополю. В интервью для «Комсомольской правды» он рассказал о внутренней кухне профессии, мотивации, эмоциональных моментах и запомнившихся вызовах.
Севастопольский спасатель Денис Колесников. Фото: Мария Сенчихина

Севастопольский спасатель Денис Колесников. Фото: Мария Сенчихина

«Это мое призвание»

Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации ДТП на трассе федерального значения. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации ДТП на трассе федерального значения. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

- Как вы поняли, что станете спасателем?

- После армии еще не решил, кем буду. Через какое-то время занялся хорошим делом: помогал в монастыре высаживать деревья. Меня тогда посещали добрые мысли: «Пройдут годы. Вырастут мои саженцы. Приеду с детьми в монастырь и покажу им, какие именно черешни, вишни посадил». В монастыре стал задумываться, что делать дальше. У меня был определенный набор навыков, знаний. Поразмыслил и решил стать спасателем. В тот момент точно понимал, что это мое призвание и все у меня получится.

- Какими качествами, навыками должен обладать спасатель?

- Если говорить конкретно обо мне, то на момент прихода в профессию у меня был опыт работы в море. Там меня обучили, как оказывать первую помощь пострадавшим. Это сильная школа. Поскольку судно как отдельный дом: все в нем должно быть четко отлажено.

Для спасателя важен также навык оказания помощи при пожарах. Понадобится физическая подготовка. Конечно же, и состояние души должно быть определенным. Важно такое личностное качество, как жертвенность. Психика должна быть крепкая, чтобы ночью хорошо спать. Пригодится и философское отношение к жизни. Бывает, некоторые приходят к нам работать, увидят что-то страшное и не выдерживают. Нужно быть психологически устойчивым, подходить ко всему с холодной головой. Когда навыки отработаны, не волнуешься и делаешь все, как положено.

- Вы сами ночью хорошо спите?

- Я хорошо сплю. У меня есть понимание, что жизнь устроена определенным образом. Моя задача - спасать людей. Поэтому я не ищу каких-то сложностей в работе, ко всему подхожу с душой и пониманием, что это мой долг. Конечно, бывают и волнительные моменты, переживания. Иной раз боишься навредить человеку. Иногда нужна скорость и большая аккуратность, чтобы спасти чью-то жизнь. Но у нас очень хорошая школа обучения. Каждое утро мы практикуемся, совершенствуем навыки. Очень много времени уделяем подготовке. Наша задача - всегда быть во всеоружии и своевременно оказать помощь, спасти чью-то жизнь.

- Какие навыки осваивали в процессе работы?

- Навыки альпиниста. Обучился и работе с гидравлическим инструментом. Раньше было только общее понимание. Важно желание. Тогда у человека все получается, и в конечном итоге он становится тем, кем хочет быть.

- Есть на работе суеверия, приметы?

- Мы не желаем друг другу спокойной службы и спокойного дежурства. У нас это не принято, потому что обычно все получается наоборот.

«Чувствовал себя героем»

Севастопольские пиротехники МЧС России на операции по обезвреживанию и ликвидации боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

Севастопольские пиротехники МЧС России на операции по обезвреживанию и ликвидации боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

- Помните ваш первый выезд?

- Помню только ощущения. Ехали в автомобиле специального назначения с мигалками, сиренами. Меня переполняли эмоции, что вот мчимся помогать кому-то, чувствовал себя героем, важным в этой жизни. Водители автомобилей уступали дорогу, понимали, что где-то нас ждут. Это особенное ощущение. Подъем духа.

- Какой вызов больше всего запомнился?

- Когда ехал на первый пожар. Тогда только устроился на работу. А на пожары не так часто спасателей привлекают - только по повышенному рангу. Вот и попал как раз на такой. Горела двухэтажная квартира в центре города. Пожарные пытались огонь локализовать. Мы помогали эвакуировать людей, выносили оттуда вещи, которые можно было еще сохранить. Рубили двери, чтобы зайти в горящее помещение. Этот случай запомнился мне не только тем, что сильно устал, но и переполнявшим меня чувством уважения к нашим пожарным. Думал: «Вот это мужики так мужики! Мощные!» Тогда было и, как полагается, мое посвящение: с головы до ног меня окатили водой из пожарных рукавов.

- Из последних вызовов что запомнили?

- 22 декабря спасли женщину. Она тонула в воде. Температура моря где-то 10 градусов. Женщина могла и замерзнуть. Мы подъехали, закинул ей трос - спасательный конец Александрова. Она никак не отреагировала. Подплыл, вытащил ее из воды. Погрузили на носилки, передали карете скорой помощи. Ее там отогрели. Жива. Новый год с семьей встречала.

- В январе-феврале на какие случаи вас чаще вызывают?

- В основном это ДТП. Особенно сейчас, погода меняется. Температура падает. Дорога мокрая. Некоторые люди не знают: если температура опустилась ниже 13 градусов, нужно «переобуть» машину с летней резины на зимнюю. Для этого не нужно ждать, когда снег выпадет. Резина становится твердой, дубовой и уже не держит сцепление с дорогой.

Случается, что кто-то заблудится. У нас же тут погода специфическая. Дожди, тепло бывает, вот люди и ходят за грибами. Туман пошел, кто-то потерялся. Нужно ехать искать. Бывают и сложности. Ориентиры по телефонной связи спрашиваем. Объясняет, где потерялся. Наш специалист, который хорошо ориентируется на местности, дает указание, где искать заблудившегося. Мы туда приезжаем, а его нет. Звоним ему. Говорит: «Уже переместился». Вот и хочется посоветовать людям, чтобы оставались на месте, ориентиры которого указали. Не надо пытаться выйти из леса самостоятельно. Ждите помощь.

«Мама гордится мной»

Пожарно-тактические учения. Севастопольский пожарно-спасательный гарнизон ликвидирует условный пожар в театре им. Лавренева. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

Пожарно-тактические учения. Севастопольский пожарно-спасательный гарнизон ликвидирует условный пожар в театре им. Лавренева. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

- Есть время на отдых?

- График у нас - сутки через трое. Есть и свободное время. Мы и работаем, и живем. Успеваем отойти от смены. Раз в месяц можем взять отгул.

- Как родные относятся к вашей работе?

- Мама гордится мной, поддерживает меня и верит, что все у меня получится. Жена, наверное, немного ревнует к работе. Но думаю, в душе она тоже гордится тем, что у нее вот такой мужчина.

Денис Колесников на проездном, выпущенном в Москве по случаю Дня спасателя. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

Денис Колесников на проездном, выпущенном в Москве по случаю Дня спасателя. Фото: Пресс-служба МЧС Севастополя

- Ваше фото ко Дню спасателя разместили на карте Московского метрополитена. Что для вас это значит?

- Немного лестно и неожиданно. Приятно, что спасатель из Севастополя на карте московского метро. Гордость за наш город все-таки. Может, друзья, знакомые из Москвы увидят и скажут: «Знаю его. Вместе тренировались». Но не считаю это достижением. В нашей профессии значимо ощущать благодарность выживших, их родных и близких, родителей, детей которых ты спасаешь. А бывает, что не в состоянии человек сказать «спасибо». Но видно по глазам, что благодарен. Вот тогда понимаешь, как важно, что ты делаешь.

- Что посоветуете ребятам, мечтающим стать спасателями?

- Если есть вредные привычки, нужно их бросить. Алкоголь, курение - под запретом. Нужно тренироваться, ежедневно совершенствовать свою физическую форму, и все получится. Мы ждем в ряды молодых, крепких и здоровых. Со своей стороны всегда рады научить и помочь.

- О чем вы мечтаете, какие планы на этот год?

- Планы такие же, как и на прошлый, - двигаться дальше. Стабильность - залог мастерства. Мой девиз по жизни: век живи - век учись. Считаю, что надо неустанно совершенствоваться. Мечтаю о том, чтобы чистое небо было над головой и наступил мир.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное