Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Общество15 января 2023 10:37

Виктория Кашлякова: «Сегодня у нас порядка пяти тысяч волонтеров»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» руководитель волонтерского штаба «Мы вместе-Севастополь» рассказала о поддержке бойцов и их семей, курсах НВП и планах на будущее
Виктория Кашлякова

Виктория Кашлякова

Фото: Руслан Коновалов

- Виктория, к вам в гости приезжал заместитель председателя Совета Федерации РФ, и секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

- Да, Андрей Анатольевич был, вместе с Михаилом Владимировичем Развожаевым, на встрече с волонтерами Севастополя. В рамках этой встречи обсудили поддержку наших бойцов, участвующих в СВО, их семей. Многие волонтеры из Севастополя ездят на передовую, за ленточку и общаются с ребятами, на Херсонском, Запорожском направлениях. Поделились опытом, рассказали о тех проблемах, которые есть, и рассказали об эмоциях ребят. Волонтеры рассказали о том, как ребята радуются, когда им привозят письма от детей, какие-то даже простые сладости.

Один из парней приезжает в отпуск на днях, он попросил найти мальчика, который написал ему письмо. Будем организовывать встречу. Это письмо, написанное ребёнком, с ним на протяжении уже долгого времени.

О нашем штабе знают по всей стране. В период пандемии мы зарегистрировались как некоммерческая организация и продолжаем свою работу. Во многих регионах штабы плавно переросли в клубы «Мы вместе», и особо не работают.

- Сколько волонтеров присоединилось в 2022 году?

- В 2020 году было порядка 3600 человек, это и те, кто помогали постоянно, и кто пришел на один день. Сегодня у нас уже порядка пяти тысяч человек. Очень много жён наших бойцов, которые пришли к нам изначально за помощью, а потом сами включились в работу и помогают. Кто-то с нами ездит на освобождённые территории , кто-то приходит сортирует гуманитарку, кто-то перематывают пряжу, задачи самые разные.

- Нужны ли люди сейчас?

- Да, конечно. В первую очередь, на сбор и сортировку гуманитарной помощи. Иногда что-то нужно отвезти, привезти. Например, передать вещи ребятам, которые находятся на реабилитации, отвезти какую-то посылку.

- Хватает ли места волонтерам в штабе?

- У нас есть два помещения, это Новороссийская, 10, где проходит сбор и выдача гуманитарной помощи для людей, которые приехали с освобождённых территорий. Основной штаб на ул. Ленина, 39. Мы работаем и как единое окно – люди приходят оформлять документы, есть представители пенсионного фонда, соцзащиты. Нотариальная палата тоже очень активно помогает, например, с переводом документов. Переселенцы, мобилизованные, добровольцы, военнослужащие – всем оказываем помощь.

На линии 122 работают наши волонтёры. Мы выполняем ряд поручений от нашего губернатор. Это, в частности, помощь семьям мобилизованных и консультации по линии 122 для мобилизованных. Там работают наши волонтеры.

- В чем залог успеха?

- Это люди. У нас есть пул волонтеров, которые постоянно участвуют в различных проектах. И, наверное, каждая сложная ситуация сплачивает людей. У нас прибавилось огромное количество волонтеров после начала СВО, начала мобилизации.

- Какие самые главные проекты удалось реализовать в 2022 году?

- Один из ключевых проектов Штаба – начальная военная подготовка (НВП) «Рокот». У нас 15 человек, которые были слушателями, уже уехали добровольцами в зону СВО. Мы рады, что ребята получили хоть какое-то минимальное количество знаний и поехали защищать родину. Один выпускник подписал контракт и сейчас находится в Южно-Сахалинске. Вчера буквально с ним общались, он говорит: «Я пока здесь в учебке, хочу получить ещё знания». Списались с координатором таких курсов в Южно-Сахалинске, состыковали их.

В этом году будут больше полевых занятий. Мы уже нашли хорошего инструктора, есть планы сделать отдельную группу по управлению беспилотниками.

«Севастополь, патриотическая столица России» - это наш грантовый проект. Планируем презентовать в школах и дарить настольную игру по достопримечательностям и истории Севастополя. Есть у нас проект «Стоп мошенник», есть экологическое направление, это субботники, в этом году они тоже запланированы.

Этот год - год наставника и учителя. Мы хотим сделать каждый месяц тематическим. Также в феврале у нас заработает «Медиашкола».

Интересное