Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Звезды26 сентября 2022 15:30

Холод и дождь творчеству не помеха

В Толстовском дворике открылся первый севастопольский фестиваль дизайна и ремесел
Память о прекрасных мгновениях лета

Память о прекрасных мгновениях лета

Фото: Полина Малыш

Вечер субботы выдался холодным и дождливым, но это не помешало открытию первого в Севастополе фестиваля дизайна и ремесел. В Толстовском дворике собрались самые творческие жители города. Каждому было интересно посмотреть работы рукодельников и познакомиться с творческими людьми. Организаторы утверждают, что зрителями и участниками ярмарки стало более 80 человек.

Под веселую музыку была открыта ярмарка «Сделано с любовью». Толстовский дворик украсили изделия из экокожи, вязаные игрушки, различные сувениры с тематикой Севастополя и Крыма. Каждый мог найти товар на свой вкус и кошелек. Также была представлена выставка социальных проектов дизайнеров Севастополя.

Определенным интересом у гостей пользовалась фотовыставка по итогам творческих лабораторий под открытым небом проекта #территорияТАМ. На фотоснимках красовались радостные лица посетителей дворика. Люди улыбались, учились танцевать, знакомились и просто хорошо проводили лето.

- Я не в первый раз в Толстовском дворике. От ярмарки все ожидания были оправданы. Мастера интересные, работы достойны внимания. Жаль, на погоду не повлияешь, - поделилась гостья праздника Надежда Василенок.

Гости фестиваля активно участвовали в мастер-классах

Гости фестиваля активно участвовали в мастер-классах

Фото: Полина Малыш

Помимо ярмарки, в Толстовском дворике работали мастер-классы профессионального гончара, мастера-керамиста по изготовлению посуды на гончарном кругу Марии Емец. Куклы-мотанки учила делать мастер лоскутного шитья Екатерина Ларионова. Автор проекта «Палитра А» Анастасия Очканова рассказала об изготовлении украшений в технике кручения проволоки (Wire Wrap).

От сильного ветра и холода гостей и участников мероприятия отчасти спасал бесплатный горячий кофе. К сожалению, замерзшие зрители все-таки стали потихоньку расходиться. Организаторами мероприятия было принято решение перенести ярмарку в стены библиотеки им. Льва Толстого. Теплое и уютное помещение наполнилось радостными горожанами, которые спешили на мастер-классы. Участники заранее выбрали их, записались, ведь на каждом было ограниченное количество мест.

Художник Наталья Еременко показывает свои работы

Художник Наталья Еременко показывает свои работы

Фото: Полина Малыш

Под чутким руководством мастеров ярмарки ученики смогли разукрасить сумку-шопер с художником Натальей Еременко, познакомиться с объемной живописью вместе с художником, мастером-смолянистом Еленой Москвичевой, посетить лекцию о вышивке золотыми нитями и рисованию крымскотатарского орнамента педагога дополнительного образования Олеси Булунис и члена Союза дизайнеров России, руководителя школы крымскотатарских ремесел «Ступени» Венеры Курмаевой.

- Мастер-класс по росписи сумок из ткани был очень классный. Нам рассказали, как нарисовать любое изображение на одежде и сохранить его при стирке. Еще рассказали, где можно не только купить разукрашенные вещи, но и посетить платные мастер-классы по созданию игрушек своими руками. Точно запишу в студию своих детей. Им будет полезно, - поделилась молодая мама Мария Журавлева.

Приятным окончанием дня был музыкальный концерт под открытым небом, который согрел сердца зрителей. Напомним, первый севастопольский фестиваль дизайна и ремесел продлится до 4 октября.