Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Политика22 сентября 2022 14:00

Как в Севастополе проходит частичная мобилизация

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. «Комсомолка» собрала всю информацию по теме, которую следует знать севастопольцам.
Повестки получают те, кто по своей военной специализации или благодаря боевому опыту может принести пользу. Фото: Архив КП

Повестки получают те, кто по своей военной специализации или благодаря боевому опыту может принести пользу. Фото: Архив КП

21 сентября президент Владимир Путин обратился к гражданам России по поводу ситуации в Донбассе и хода спецоперации. Он заявил, что Россия поддержит решения референдумов ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Также Владимир Путин сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации в Российской Федерации, и отметил, что это решение в полной мере адекватно нынешним угрозам, поступающим в адрес нашей страны.

Мобилизационные мероприятия начались в тот же день - 21 сентября - во всех регионах страны. Поскольку мобилизация объявлена частичная, то призыву подлежат лишь некоторые категории граждан.

Что такое частичная мобилизация?

Под частичную мобилизацию попадают не все, а только те, кто соответствует определенным критериям отбора. Мобилизации подлежат граждане, которые в настоящий момент находятся в запасе, проходили службу в рядах российских вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

В своем выступлении министр обороны Сергей Шойгу заявил, что всего будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. У России большой мобилизационный ресурс, равный почти 25 млн человек, и под частичную мобилизацию попадает чуть более 1%. Частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобожденных территорий, заявил Шойгу. Проводиться она будет постепенно, планово, а не единоразово.

Как будет проходить частичная мобилизация в Севастополе

Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. После выхода указа президента о частичной мобилизации в Севастополе начала работу призывная комиссия, возглавил которую губернатор Михаил Развожаев.

- Речь идет о частичной мобилизации. Призываются отдельные военно-учетные специальности, наиболее необходимые в вооруженных силах. По Севастополю - это 3-4% от тех, кто официально находится в запасе. Исходя из этой цифры, первой задачей стоит точный отбор для решения определенных задач, которые стоят перед вооруженными силами. Прежде всего будут призываться люди, прошедшие службу и имеющие нужную военно-учетную специальность. В приоритете те, у кого есть реальный боевой опыт, - пояснил губернатор.

- Сегодня вечером (21 сентября – прим. ред.) будут доставляться повестки. С вручением повесток специалистам помогают сотрудники муниципалитетов. У меня просьба лояльно к ним относиться. Это донесение информации для людей, вызываемых из запаса, - обратился Михаил Развожаев.

Также глава города отметил, что многие севастопольцы не стали дожидаться вручения повесток и начали самостоятельно узнавать, как пойти служить.

- Военком на заседании комиссии доложил, что поступает достаточно много звонков от севастопольцев, которые, даже не получив повестку, уточняют, куда прибыть для формирования частей, - поделился губернатор.

С 22 сентября в Севастополе по номеру 122 начал работать кол-центр для ответов на вопросы родственников и призывников. Дополнительную информацию можно получить и в волонтерском центре «Мы вместе».

Кто будет мобилизован, а кто не попадает под призыв

Представители российской власти на всех уровнях неоднократно заявляли, что при частичной мобилизации нет цели призвать всех без разбора. Повестки получают те, кто по своей военной специализации или благодаря боевому опыту может принести пользу.

В первую очередь это коснется тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил и имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, а также военнообязанных рядовых до 35 лет. Младших офицеров в возрасте до 50 лет, майоров, подполковников, капитанов III и II рангов – до 55 лет, полковников – до 60, высший офицерский состав – до 65 лет.

Порядок призыва на службу в случае мобилизации. Фото: Архив КП

Порядок призыва на службу в случае мобилизации. Фото: Архив КП

Мобилизации не подлежат:

- студенты и аспиранты,

- рабочие и научно-технический, инженерный состав предприятий оборонно-промышленного комплекса;

- служащие по призыву;

- больные и ограниченно годные;

- имеющие право на отсрочку (опекуны, отцы 4 детей).

О мобилизации выпускников военных кафедр глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов сказал, что, если у выпускников военных кафедр военно-учетные специальности будут востребованы, их могут призвать. Если нет, они могут спокойно трудиться на благо родины на предприятиях ОПК.

Как будут призываться медики из Севастополя

Под частичную мобилизацию попадают и медики. О том, как будет проходить призыв медицинских работников, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Я пообщался с министерством обороны, с коллегами из комитета Госдумы по обороне, вот какая информация есть на сегодняшний день для медицинского сообщества. Подчеркну: это достоверные сведения, а не слухи и домыслы, коими уже наполнено информационное пространство. Итак, мобилизация медицинских работников будет проходить спокойно, без аврала и в понятном режиме: из 300 тысяч человек общей численности мобилизованных россиян будет не более трех тысяч врачей и медицинских работников. Прежде всего это выпускники военно-медицинских вузов, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины, врачи с опытом боевых действий. Также потребуются выпускники гражданских медицинских вузов по специальностям хирургия, анестезиология, травматология. Медики, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта работы в условиях боевых действий, не потребуются, они мобилизации сейчас не подлежат.

Как будут вручать повестки в Севастополе?

Уже через несколько часов после объявления частичной мобилизации в Интернете стали появляться многочисленные фейки по поводу способов вручения повесток призывникам. Например, что на автодорогах на постах ГИБДД появятся представители военкоматов, которые будут проверять документы у всех остановленных и вручать повестки. Эти фейковые сообщения опровергло МВД РФ: сотрудники военкоматов не будут дежурить на стационарных постах ГИБДД.

Другой фейк, касающийся повесток, говорил о том, что повестки на мобилизацию будут приходить в том числе через Госуслуги. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опровергло эту информацию и сообщило, что повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через Госуслуги. Таких планов и не было, более того, для этого отсутствует необходимая законодательная база.

О фейках на территории Крыма также рассказал советник главы Крыма Олег Крючков.

- Никто не будет вручать повестки на улице и призывать всех. Все списки готовы: попадают под мобилизацию служившие и имеющие боевой опыт. Определенные специальности. Люди нужны для создания тыловых, логистических, комендантских служб и частей для других направлений. Это позволит перебросить боевые части на фронт из других регионов. Нужны узкие спецы: артиллерия, ПВО и т.д. Никто выезд из Крыма не закрывал и не собирается. Все вбросы - работа врага, - сообщил советник.

Повестки будут вручаться традиционным способом. Для распространения повесток привлечены сотрудники внутримуниципальных образований города.

Кредитные и ипотечные каникулы для мобилизованных

Владимир Путин заявил, что призванные на военную службу по мобилизации граждане получат статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту. Они будут получать соответствующее материальное обеспечение. Таким образом, у резервистов сохранится возможность выплачивать ипотеку или кредит.

Также стало известно, что в Госдуму внесут законопроект о выплате государством платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан. Первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев уточнил, что документ будет внесен до конца недели. Кошелев считает, что такая мера должна распространяться на "весь период службы в рядах российской армии". Ранее ЦБ РФ также рекомендовал банкам и финансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством отказ от получения повестки влечет за собой уголовные последствия.

Завершится мобилизация так же, как и началась, указом президента РФ.

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.