Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 13:35

Активное долголетие, жизнь без одиночества и на позитиве

В комплексном центре социального обслуживания для пожилых граждан и молодых инвалидов провели «День здоровья». Участники мероприятия занимались скандинавской ходьбой, играли в теннис и корнхол, упражнялись на аэробных тренажерах и беговой дорожке.
Психолог Александра Янушкевич провела психофизическую разминку - флешмоб.

Психолог Александра Янушкевич провела психофизическую разминку - флешмоб.

Фото: Валерия Черных

Активное долголетие

Получатели услуг центра – севастопольцы пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60) и молодые инвалиды. В прошлом году услугу получили 166 человек, а за восемь месяцев 2022 г. - уже порядка 200 человек.

- Мы стараемся как можно больше привлекать людей к активному долголетию, потому что здоровье, особенно для пожилых и инвалидов, - основа всего. Это хорошее настроение, бодрость духа, возможность найти друзей и компаньонов по интересам. Наши специалисты разработали несколько оздоровительных программ по адаптивным видам спорта, которые на различных площадках доступны пожилым и инвалидам, - рассказывает директор городского комплексного центра социального обслуживания Любовь Яскунова.

Директор городского комплексного центра социального обслуживания Любовь Яскунова.

Директор городского комплексного центра социального обслуживания Любовь Яскунова.

Фото: Валерия Черных

Основной упор центр делает на отделение дневного пребывания.

- Наше учреждение большое, штатная численность - до 140 человек, но конкретно в этом отделении работает восемь сотрудников: специалисты, психолог и руководитель. Они все прошли специальные курсы по повышению квалификации в части реабилитации и абилитации (формирование способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности - прим. ред.) пожилых и инвалидов, - пояснила Любовь Яскунова.

Загоскина Светлана - социальный работник и тренер помогает заниматься на тренажерах. Фото: Правительство Севастополя

Загоскина Светлана - социальный работник и тренер помогает заниматься на тренажерах. Фото: Правительство Севастополя

Фото: Валерия Черных

По словам Яскуновой, сейчас в отделении работает много молодежи, и ее это очень радует. Молодые специалисты активные, внимательные, ответственно подходят работе и очень хотят помогать.

- У нас цель - социально адаптировать нуждающихся в этом людей. Надо не только предоставить здесь возможность заниматься той же скандинавской ходьбой. Надо же им и дома смотреть за собой. Уметь договариваться, находить компанию. Так и получается, что они уже начали организовываться без участия центра. Договорились, собрались, пошли. Здоровьем надо постоянно заниматься. В Севастополе сейчас столько парков сделали - одно удовольствие гулять. Одно дело - прийти и на лавке сидеть, еще и в одиночестве. Другое - взять палочки и походить в компании. У скандинавской ходьбы вообще нет противопоказаний, - добавила Любовь Яскунова.

Физическая активность - залог здоровья и долголетия

В рамках «Дня здоровья» психолог Александра Янушкевич провела занятие на свежем воздухе - психологическую зарядку, или флешмоб.

- Смысл занятия в том, что благодаря синхронности движений под веселую музыку формируется чувство ритма, развивается координация, участники взаимодействуют друг с другом и становятся сплоченной командой. Занятия даются нелегко, но упорство и ежедневный труд дают свои результаты. Групповая психогимнастика доступна всем. После таких занятий у пожилых людей и инвалидов повышается самооценка, настроение и общее самочувствие. Гимнастика служит также профилактикой основных психических процессов в пожилом возрасте, - пояснила Александра.

Тренажерный зал никогда не пустует.

Тренажерный зал никогда не пустует.

Фото: Валерия Черных

Для молодых инвалидов синхронизация движений с одногруппниками - часто сложновыполнимая задача. Но Александра, несмотря на юный возраст, смогла добиться результатов: подопечные делают успехи во флешмобе и каждый раз двигаются более слаженно.

Финансирование центра поступает из разных источников. Теннисные столы закупались по федеральной программе, беговая дорожка - по региональной, инвентарь для скандинавской ходьбы продолжают приобретать. Еще есть настольные игры, мастер-классы, творческие занятия - очень много всего интересного и полезного.

Владимир Богданов ходит в секции здоровья уже второй год, это помогает поддерживать мышечный тонус и бодрость духа.

- Мы играем в различные ролевые игры, занимаемся дыхательной гимнастикой, гимнастикой для глаз. Самый разнообразный спектр занятий для развлечений. Мы дружим, устраиваем по каким-то памятным датам театральные постановки и концерты, - рассказал Владимир Богданов.

Кружок скандинавской ходьбы заработал год назад в рамках федерального проекта «Старшее поколение», посещать его можно дважды в неделю. Любовь Ульяновна Малкова - «старожил» центра, получает социальные услуги уже около 10 лет.

Малкова Любовь Ульяновна посещает занятия в центре уже более 10 лет. Фото Правительство Севастополя

Малкова Любовь Ульяновна посещает занятия в центре уже более 10 лет. Фото Правительство Севастополя

- Мне 74 года. Я хожу в центр лет десять точно. Здесь такой позитив, отличная команда. Я живу одна и благодаря занятиям не чувствую одиночества, когда не знаешь, куда себя деть. Здесь обширная программа занятий, внимательные люди. В группе по скандинавской ходьбе нас около 10 человек, занимаемся в парке. Есть кому уже 80 лет, есть совсем одинокие, есть семейные, но все равно приходят сюда. Есть отличный тренажерный зал, каждый день по 40 минут занимаемся, делаем дыхательную гимнастику, психолог с нами работает. Ему можно вопрос задать, можно релаксацию сделать или что-то для реабилитации - помогает нам продвигаться по жизни. Если кто-то не пришел, нам сразу звонят, выясняют, что случилось, почему отсутствует - нет равнодушия. Здание само уютное. Чистое, светлое, после ремонта, красивое. Приятно находиться в таком месте, - поделилась Любовь Ульяновна.

Работа специалистов заключается не только в обеспечении комфортного пребывания подопечных в центре. Они стараются наладить жизнь пенсионеров комплексно, чтобы и после окончания занятий сохранялся терапевтический эффект.

Нет - одиночеству!

Занятия с психологом высоко оценивают все получатели услуг. Говорят, что получили реальную пользу и решили многие свои проблемы.

- В нашем центре оказывается коррекционная помощь при внутренних личных конфликтах, проблемах в семье, непринятии себя, проблемах с самооценкой. Часто возникает проблема одиночества, потому что приходится адаптироваться к новому обществу, многие близкие уходят из жизни, и нужно помочь это пережить, - поделилась Александра Янушкевич.

Часть занятий в центре направлены на развитие крупной моторики и координации. Фото:Вести

Часть занятий в центре направлены на развитие крупной моторики и координации. Фото:Вести

Фото: Валерия Черных

Работники социального центра говорят, что одна из основных задач - научить пожилых людей и молодых инвалидов взаимодействовать друг с другом. На самом деле это полезный навык, который с возрастом может пропадать. Взрослый человек не хочет подстраиваться, адаптироваться к другим людям. В семье это может выражаться в нетерпимости характера. Человек может страдать от одиночества и при этом не желать идти на контакт. Многие думают, что в 60, 70, 80 лет уже поздно заводить друзей, но это не так. Пенсионеры находят единомышленников, общаются по интересам, проводят досуг с пользой и в удовольствие. Просто для этого надо создать благоприятные условия, немного подтолкнуть, заново научить заводить дружбу и приятельское общение.

- У многих одна и та же проблема - одиночество. А приходят к нам, общаются, чувствуют себя нужными, расширяют круг общения. Есть волонтеры, которые изначально приходили решить свои проблемы, а теперь у них группа, они обучают своему профессиональному мастерству. Например, пение. Организовались, по пятницам встречаются, поют, репетируют. Готовятся выступить на Дне пожилого человека 1 октября, - рассказывает руководитель центра.

Разминка перед скандинавской ходьбой.

Разминка перед скандинавской ходьбой.

Фото: Валерия Черных

Как записаться

Получать социальные услуги в отделении дневного пребывания могут пенсионеры, преимущественно неработающие, поскольку занятия в центре проходят в будни и дневное время. Услуга предоставляется бесплатно, но есть исключения. Если пенсия высокая, то какие-то деньги все же взимаются, но очень небольшие. И это рассчитывается индивидуально.

- Для дневного пребывания нужно принести справку от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению. Если человек хочет впервые начать посещать центр, то ему следует прийти к нам, посмотреть, как все устроено, понять, нравится ли ему, комфортно ли. Услуга носит заявительный характер, человек должен сначала захотеть. Если он хочет, то получает направление, проходит медицину, мы собираем доходную часть, документы, и все, записываем в группу, - объяснила Любовь Яскунова

Севастопольский комплексный центр социального обслуживания расположен по адресу ул. Хрусталева, 27.

Севастопольский комплексный центр социального обслуживания расположен по адресу ул. Хрусталева, 27.

Фото: Валерия Черных

Посещать групповые занятия полного дня, или, как говорят в центре, «пройти курсовку», можно три раза за год по одному месяцу. Пенсионер может сам выбрать, как ему заниматься: три месяца подряд или помесячно в разное время года. На «курсовке» посетители получают полный пакет услуг, в который входят спортивные и творческие занятия, консультации психолога, горячее питание. У центра заключен договор с кафе неподалеку. Это очень нравится подопечным: можно отдохнуть от готовки и пообедать в приятной компании.

- Мне хочется всем севастопольцам пожелать здоровья и не забывать о том, что очень много зависит от нас и от того, какой образ жизни мы ведем, насколько мы активны, насколько мы хотим дружить, общаться, хорошо себя чувствовать и пребывать в хорошем настроении, - сказала Любовь Яскунова.

Записаться на бесплатные занятия или оформить договор на оказание социальных услуг можно по тел. 44-36-62. Севастопольский комплексный центр социального обслуживания расположен по адресу: ул. Хрусталева, 27.

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное