Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Вода для всех21 сентября 2022 10:45

Живая вода: «сюрпризы» не повлияют на сроки выполнения работ по капитальному ремонту водоводов Севастополя

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя – водоснабжению
Заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов

Заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов

Фото: Руслан Коновалов

Заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов продолжает рассказывать о ходе работ по ремонту магистральных водоводов.

- Сергей Николаевич, что уже удалось сделать на объектах?

- Работы идут динамично. На участке ул. Нефтяная - ул. Тимирязева есть ограничения, связанные с тем, что часть водовода проходит по сельхозугодьям. Фирма ОАО «Севастопольский» убрала урожай в августе и готовится к посевной к сроку не позже 20 октября текущего года. У нас есть такой временной коридор, окно, в которое мы должны вписаться. За прошедшую неделю мы проложили там байпас длиной 800 метров, из которых 300 как раз проходит по тому самому полю. Специалисты провели гидроиспытания, на следующей неделе мы перейдем с основной линии на временную, байпасную.

- Почувствуют ли это местные жители?

- Вряд ли. Разве что заметят повышение давления воды в трубах. То есть оно будет таким, как и должно быть. Дискомфорта никто не почувствует.

Появился еще один объект, через который проходит магистральная линия, это конный клуб «Арион». С руководством тоже нашли общий язык. Начальник участка Александр Макаренко смог пообщаться с владельцами конного клуба, объяснил ситуацию. Люди отнеслись очень хорошо, сказали: «Ребята, надо так надо, делайте все, что необходимо».

Байпас, проложенный на участке в районе Сахарной головки

Байпас, проложенный на участке в районе Сахарной головки

В ближайшее время переключимся на байпасную линию и начнем работать с основной трубой. Я думаю, нам месяца хватит, чтобы работы выполнить и уйти, так сказать, с этих смежных объектов.

- Как вы взаимодействуете с бизнес-сообществом, с жителями?

- Можно условно выделить три категории тех, с кем нам нужно общаться в рамках работ. Это администрация, бизнес-сообщество и частные лица, особенно жители частного сектора.

Например, в Каче сразу выстроились хорошие отношения с главой администрации, нам оказали помощь с размещением стройгородка, в других организационных вопросах.

Также в Каче есть станция техобслуживания, наш байпас должен был пройти через въезд в их боксы. Мы пошли навстречу, проложили трубу в обход, чтобы не мешать работе СТО.

Владельцы частных домов - это отдельная категория. С каждым пообщались. Мы стараемся во всех этих случаях идти навстречу.

Если нам обращается кто-то из администрации Качи, допустим, нужно перевезти грунт, нужен экскаватор на полчаса, мы помогаем.

- Вы говорили, что в Каче сложный участок.

- Так и есть, очень много колодцев. В процессе работ возникают неожиданности. Мы перешли на байпасную линию, обследовали имеющуюся рабочую трубу. Там обнаружили натеки от сварки. Также идет труба большего диаметра, потом вдруг она резко сужается. Это часто встречающаяся история. 40-50 лет назад, когда эти трубы прокладывали, использовали все, что было. Надо же людям воду подать. У нас там появилась вставка восемь метров. Пришлось трубу раскопать, вырезать кусок и вставить нормативную трубу, стальную, чтобы потом через нее проложить нашу полиэтиленовую.

Ну что ж, никто не говорил, что будет легко.

- Такие моменты тормозят процесс работ?

- Когда много таких шероховатостей, как мы их называем, в какой-то степени да. Приходится отвлекаться на решение дополнительных вопросов.

В любом случае сроки мы должны выдержать и качество работы у нас должно быть самое лучшее. Мы используем продукцию нашего партнера компании «Полипластик», это очень надежные, качественные полимерные трубы.

- Напомните, какие методы прокладки используются на участках в Каче и в районе Сахарной головки?

- В Каче применяется технология «Полилайнер». В прочищенную, должным образом обработанную имеющуюся трубу затягиваем нашу полиэтиленовую. Она сложена вдоль так, что в сечении получается форма сердечка, перетянутая специальным скотчем. Таким образом диаметр трубы временно сужается. После прокладки подаем в трубу давление, и она приобретает свою первоначальную форму. Качество трубы великолепное, гарантия 60 лет, плюс пропускная способность лучше, чем у стальной. Мы работаем бестраншейным методом.

- Вы также работаете на участке радом с ТЦ «Муссон». Много людей, компаний, заезды, парковки. Как там сейчас идут дела?

- В прошлом году все участки, которые мы ремонтировали, были в городской черте, в местах с оживленным движением транспорта. Это площадь Нахимова, площадь Ушакова, например. На участке у ТЦ «Муссон» попроще, но есть свои нюансы.

Там недалеко расположен водоразборный узел 17, который принадлежит заказчику работ ГУП «Водоканал». Один участок мы сделали в прошлом году, от ул. Индустриальной до Молочки. Сейчас будем ремонтировать участок от Молочки практически до ТЦ «Лаванда».

За прошедшую неделю мы проделали большую работу. Перешли на байпас, выполнили механическую прочистку 300 метров старой рабочей трубы. Обследуем трубу изнутри, продолжаем зачистку.

Но была и неожиданность – вставка. Идет труба диаметром 400 мм, и вдруг расширение до 600 мм. Но больше - не меньше, нас это не сильно обеспокоило.

Будем использовать технологию «Rolldown», ее целесообразно применять для труб от 300 мм в диаметре и больше. При помощи специальной установки полиэтиленовую трубу сжимают и заужают на 20-50 мм в диаметре. В таком состоянии ее протягивают, а потом она самостоятельно принимает прежнюю форму. Мы помогаем этому процессу при помощи давления.

Установка "Rolldown"

Установка "Rolldown"

- Как идут работы на Северной стороне, на ул. Леваневского?

- Там методом «Rolldown» мы уже протянули 260 метров трубы. Подготовили к протяжке еще 100 метров. Первый участок протяженностью в километр освоим уже в ближайшее время. Все засоры в трубах вычистили. В низинках в трубе скапливались отложения, песок, труба была сильно забита. Ни с руководством муниципального образования, ни с местными жителями проблем у нас не возникало. Работы продолжаются.

- Расскажите об участке в районе села Фруктовое.

- Там семь колодцев, которые по проектной документации будут реконструированы, предстоит заменить старые задвижки, фрагменты стальных труб. Представьте: задвижка на трубу диаметром 1200 мм весит более 4 тонн. Старые задвижки мы уже демонтировали, сделали прочистку и проложили новую трубу протяженностью около 400 метров.

Параллельно ведем работы по обустройству всех наших колодцев и камер. Колодец, соответственно, цилиндрический, а камера прямоугольная. Нужно, чтобы к задвижкам был доступ, чтобы их было легко обслуживать работникам заказчика.

- Вы темп работ наращиваете, с чем это связано?

- Мы сейчас стараемся, чтобы был хороший задел на будущее. Осень, начнутся дожди, потом и снег. Пока погода позволяет, стараемся сделать как можно больше, чтобы потом капризы природы не помешали выполнить все в срок. Плюс надо еще будет выполнить благоустройство. Все это будет завершено до 15 декабря.

Интересное