Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 13:14

«Зеленые легкие Севастополя»: как в регионе сажают и сохраняют лес

В третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса, в этом году он выпал на 18 число
Леса в окрестностях Севастополя. Фото: Юрий Югансон

Леса в окрестностях Севастополя. Фото: Юрий Югансон

Лесники следят за порядком на больших территориях, оберегают лес и его обитателей от пожаров и браконьеров.

Сотрудник Мекензиевского участкового лесничества Вадим Махибарада работает лесничим с 2009 года. Сегодня он уже не представляет себя на другой работе, нравится природа и свежий воздух. А вот выбор профессии был спонтанным.

- Сначала я учился на повара. У меня есть друг, его отец - лесничий и дед тоже был лесничим. Он меня вдохновил своими рассказами. Я поступил в техникум, а потом и университет закончил по специальности «лесное хозяйство», - рассказывает Вадим.

Сотрудник Мекензиевского участкового лесничества Вадим Махибарада

Сотрудник Мекензиевского участкового лесничества Вадим Махибарада

Фото: Ирина Жибоедова

Площадь Мекензиевского лесничества – 8356 га. За всей этой территорией необходимо присматривать. Лесники патрулируют участки днем и ночью, в будние и выходные дни.

- Сейчас до 29 сентября действует особый противопожарный режим, посещение лесов запрещено. Мы смотрим, чтобы никто в лес не заезжал и не заходил. Иногда встречаем туристов, которые идут по Большой Севастопольской тропе. Она открыта, оборудована, да и минимально проходит по сосновым насаждениям на нашем участке. В основном это туристы с детьми, они костры не разжигают, просто прогуливаются, - говорит Вадим Махибарада.

С заботой о деревьях

Почти половину территории лесничества, около 4000 га, занимает рукотворный лес, то есть посадки.

Во время объездов лесники обращают внимание на состояние деревьев: не завелся ли где вредитель. Важно вовремя установить причину, провести санитарные мероприятия, чтобы зараза не распространилась дальше.

Мероприятия по лесоустройству планируются на 10 лет вперед. Где-то создают минерализованные полосы - противопожарные барьеры. Они помогают сдерживать распространение огня. Где-то нужно посадить новые деревья взамен упавших или засохших.

- Рукотворный лес практически как сад. Деревья сажаем более густо, потому что не все принимаются, какие-то засыхают. Периодически такой лес прореживаем, чтобы деревьям хватало и солнца, и питания из почвы, - говорит специалист.

Посадить лес совсем непросто. В нашем южном климате деревья растут медленно. Например, метровой сосне может быть 10-14 лет.

- Сначала собирают шишки, в специальной камере их сушат, чтобы достать семена. Затем их нужно посеять. Через 2-3 года вырастают маленькие деревья, сантиметров 15-20 высотой. Их уже можно высаживать в грунт, - говорит Вадим Махибарада.

В основном в питомниках выращивают сосны, но есть и другие деревья: акации, вишня магалебская.

- Лиственные деревья высаживаются как противопожарный барьер, они хуже горят по сравнению с соснами, - поясняет лесник.

В среднем в год высаживают 5-6 га нового леса. Молодым сеянцам необходим уход. Каждый год между рядами посадок проходит трактор с культиватором, сбивает траву и рыхлит землю. Выращиванием, посадками, а также рубками занимается лесхоз, лесники же осуществляют контроль и координируют работу.

В Мекензиевском лесничестве немало и краснокнижных растений.

- Можжевельник бережем как зеницу ока. На него уже в последнее время практически не покушаются, потому что усилили контроль. Да и просто боятся злоумышленники, потому что штрафы большие. В лесу сложно сделать что-то незаметно. Почему вы думаете, что там нет камер? Все секреты раскрывать не стану! - говорит лесник.

Косули, кабаны и волки

В Севастополе охота в лесах запрещена, но существует специальная служба, следящая за поголовьем диких животных. Лесники также отслеживают ареал обитания животных и следят, чтобы на них никто не покушался.

- В наших лесах есть косули, кабаны, олени, зайцы, лисы, конечно же, белки. Поголовье животных подсчитывается раз в год, в феврале, - говорит Вадим Махибарада.

Для этого делают прогоны. На участке леса на определенном расстоянии друг от друга определяются точки, на каждой стоит человек, у него есть специальные карточки и ручка. С другой стороны участка люди идут, кричат, создают шум, загоняют животных. Каждый из стоящих на точке отмечает, какие животные мимо него пробежали и сколько их было. Потом по специальной формуле подсчитывается поголовье в лесу.

- Популяция животных тоже растет и может достичь критических показателей. Животные начнут друг с другом соперничать за место под солнцем. Кабаны могут спускаться к населенным пунктам, поедать урожай. Живут у нас и волки. Они к нам зашли со стороны Северного Крыма в 2009 г. Была очень холодная зима, сильные морозы. Сиваш замерз, и волки из Херсонской области перешли на полуостров. Сначала они поселились в Северном Крыму. У нас в Севастополе впервые животные были замечены в 2012-2013 гг. Сейчас за волками тоже следим, это единичные особи, их мало. Людям не о чем беспокоиться. К тому же волк - один из регулировщиков численности животных в лесу, - рассказывает специалист.

Опасность пожара сохраняется и после дождя

Особый противопожарный режим может быть продлен и после 29 сентября, это будет зависеть от погодных условий.

- Хотя уже прошли дожди, сама земля еще прогретая, солнышко выйдет, влага высохнет, и опять возможен пожар от любой искры. Конечно, если мы видим, что идет семья с ребенком, гуляет, их никто штрафовать не будет. Но, если люди развели костер, жарят шашлыки, это серьезное нарушение. Штраф 40-50 тысяч рублей, - говорит Вадим Махибарада.

Даже если особый противопожарный режим закончится, может еще действовать

пожароопасный сезон. Как правило, он продолжается до ноября.

- Есть правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, если человек их будет выполнять, то у нас к нему вопросов не будет. В первую очередь не должно быть костров в молодых сосновых лесах и под кронами деревьев. Даже если у вас мангал, вокруг него в радиусе полуметра нужно убрать всю траву. Ведь и искры для пожара достаточно, - рассказывает лесник.

Валежник

Собирать в лесу валежник разрешено. Жители сел запасаются им, чтобы топить зимой печки. Однако в период действия особого противопожарного режима посещение лесов ограничено, нужно подождать его отмены.

- Валежник - это не ствол, это, например, сухие ветки упавшего дерева. Если дерево упало из-за ветра, это ветровал или бурелом. Если технические характеристики позволяют использовать его ствол в качестве дров, то есть такое дерево подходит по ГОСТу как дрова, его распиливают и заготавливают сотрудники лесхоза. Если человек возьмет такой технически хороший, качественный ствол, это уже незаконно, - рассказывает Вадим Махибарада.

Лесник поясняет, что собирать можно ветки или части стволов, по ГОСТу на дрова не подходящие. Возможно, они повреждены вредителем, подгнили и так далее. За подробными разъяснениями граждане могут обратиться в лесничество.

Поведение в лесу

По возможности лесники рекомендуют в лесу гулять пешком, а не заезжать на машинах.

- Не стоит ездить, когда пройдут сильные дожди. Машины колесами разбивают дороги, их потом приходится ремонтировать, - говорит специалист.

Также въезд в лес ограничивают для того, чтобы у недобросовестных граждан не было соблазна засыпать полянки строительным мусором. А вот туристы радуют.

- Севастополь славится культурными жителями, по крайней мере, так они себя ведут в лесу, - говорит Вадим Махибарада.

Справка «КП-Севастополь»

Закон 568-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации - города федерального значения Севастополя» разрешает сбор валежника.

Валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. К валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения работ, связанных с заготовкой древесины, а также с выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусматривающих рубки лесных насаждений.

В законе указано, что сбор валежника разрешен в Севастополе в течение всего года. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. К этим правилам имеет отношение и особый противопожарный режим (с запретом посещения леса).

ЭкологияИнтересное