Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 7:24

Что заставляет людей запоем читать плохие новости

О причинах человеческой склонности смаковать катастрофы и трагедии рассуждает психолог Валерия Острикова.
Для кого-то чужие страдания - повод за счет них превозвысить себя и получить яркие эмоции.

Для кого-то чужие страдания - повод за счет них превозвысить себя и получить яркие эмоции.

Едва ли среди нас найдется тот, кто не следит сегодня за потоком новостей. При этом многие пролистывают, не вчитываясь, добрые известия: о спасениях, победах, успехах, героях и взаимопомощи - но запоем глотают плохие. Про убийства, потери, бытовые трагедии и климатические катастрофы, техногенные аварии и военные промахи…

Так чем же они нас так манят?

Во-первых, виной тому жажда эмоций. Повседневная жизнь зачастую слишком скучна и однообразна. Меж тем наш эмоциональный «аппарат» рассчитан на определенную дозу нагрузки. Сотни тысяч лет будни наших предков были насыщены стрессом. То жену съест лев, то нападет соседнее племя, то пора идти с крохотным копьем на огромного мамонта, то пещеру завалит оползнем и придется отвоевывать новую у медведя… А что делать сегодняшнему обывателю, годами не имеющему впечатлений ярче выволочки от шефа да поездки на шашлыки? Смотреть ужасы, листать новости и хоть так добирать недостающие переживания.

Еще одна причина - рациональная: в тревожные времена мы хотим обезопасить себя. Читая чужой негативный опыт, изучая обстоятельства трагедий и несчастных случаев, мы пытаемся сделать выводы, как избежать подобной участи. «А что, если подобное случится с нами? Готовы ли мы? Чего не учли незадачливые персонажи новостей, а вот мы учтем и спасемся?» Правда, есть и обратная сторона: так создается впечатление, что опасность кроется повсюду. А это уже прямой путь не к снижению, а к росту тревоги.

Зато некоторым из нас, напротив, свойственна радость от того, что описанные несчастья произошли не с нами. Сравнение своей пусть и неидеальной, но спокойной и безопасной жизни с трагической участью героев новостей наполняет нас чувством удовлетворения и облегчения. Чаще всего эти мысли несправедливы: мы ведь понимаем, что жертва далеко не всегда повинна в своих несчастьях и что беда может прийти к любому из нас. Но бывает приятно думать, что, по крайней мере, сегодня, сейчас мы справляемся с обеспечением собственной безопасности.

А для кого-то чужие страдания - повод за счет них превозвысить себя: «Я умнее, я сильнее, я лучше, раз со мной такого не случилось». Увы, люди, терзающиеся недостатком собственной значимости, с удовольствием злорадствуют по поводу чужой беды - особенно беды тех, кто вызывает зависть.

Отсюда, кстати, и невероятный дисбаланс в распространении новостей о спецоперации на Украине. Десятки, сотни наших дипломатических побед, экономических успехов, грамотных маневров, доблестных подвигов, героических эпизодов остаются в тени. Зато любые, даже мелкие промахи мгновенно разносятся по всем каналам.

Кто-то, читая о них, искренне болеет душой и не может совладать с тревогой. Кто-то ищет, о чем посудачить с друзьями, глубокомысленно цокая языком. А кто-то (особенно из числа диванных экспертов, ничего не совершивших в жизни) злорадствует из зависти к масштабу происходящих событий, к доблести и отваге их участников. Упиваться трудностями наших воинов приятно тем, кто таким образом пытается скрыть, что ему не хватает духа встать с ними рядом.

Что ж, это объяснимо. Все мы люди, никто из нас не совершенен. Однако мы отличаемся от наших меньших братьев тем, что можем выбирать: чему радоваться, что читать, какие вести раздувать и разносить.

Мы можем выбирать, что взращивать в себе и нести в мир: тревогу или уверенность, глумление или поддержку, панику или добрые дела.

И вот это - определенно хорошие новости.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 349 48 78. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное