Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Спорт19 сентября 2022 14:39

Все бегут, бегут, бегут, бегут…

В легкоатлетическом забеге «Кросс нации» приняло участие более 800 севастопольцев.
Более восьмисот севастопольцев встали пораньше, чтобы принять участие в «Кроссе нации».

Более восьмисот севастопольцев встали пораньше, чтобы принять участие в «Кроссе нации».

Фото: Полина Малыш

17 сентября в Севастополе прошли легкоатлетические забеги всероссийского дня бега «Кросс нации».

В туманную и душную субботу более 800 человек собрались на беговых дорожках стадиона им. 200-летия Севастополя. Совсем еще малыши, которые только недавно научились ходить, и те, кто уже давно попрощался со студенческой порой, собрались на стадионе. Всех объединяло одно - любовь к спорту и здоровому образу жизни.

С раннего утра возле недавно построенного СОКа собирались люди в спортивной одежде и специальных кроссовках для бега. Участники кросса подходили к делу профессионально. Каждый перед забегом делал небольшую разминку, чтобы не повредить мышцы и пробежать дистанцию от 400 метров до пяти километров достойно, показать отличный результат.

- Разминка - это обязательно. Благодаря ей мышцы подготовятся к дистанции. Упражнения некоторые смешные, но важные для нас сегодня, - рассказала участница «Кросса нации» Мария Саркисова.

Мероприятие открыли заместитель губернатора Игорь Михеев, и.о. директора департамента образования и науки города Севастополя Лариса Сулима. Поприветствовав собравшихся, они пожелали здоровья и хороших результатов спортсменам. И кстати и сами приняли участие в первом забеге.

Организаторы заранее распределили группы участников по возрасту и полу. Каждую группу перед началом забега выстраивали на беговой дорожке и объясняли участникам правила. Если спортсмен устал, он может закончить дистанцию быстрым шагом на всех дорожках круга, кроме первого. Под строгим запретом толчки и подножки соперникам. Из-за нарушения правил спортсмен мог получить замечание или вообще лишиться возможности продолжить забег. Надо отметить, такие меры не понадобились: севастопольские легкоатлеты с уважением относились к соперникам и соблюдали все правила.

Юный спортсмен восстанавливает дыхание после забега.

Юный спортсмен восстанавливает дыхание после забега.

Фото: Полина Малыш

- Я не ожидал, насколько сильные приедут ребята. Три километра за 9 минут 45 секунд. Как они это сделали? Хорошие соперники, стимулируют заниматься бегом дальше, - поделился бронзовый призер «Кросса нации» Даниил Дрямин.

На трибунах болели близкие участников забега. Среди них также шла ожесточенная борьба: кричать так, чтобы было слышно только имя их подопечного, друга или ребенка. К беговым дорожкам часто подходили заботливые отцы. Одни подбадривали своих чад, другие засекали время, третьи стояли с водой у финиша.

- Я горжусь своим сыном. Он занимается дзюдо и тхэквондо, любит спорт. Сегодня хорошо выложился, держался до последнего. Я старался, кричал ему, болел за него, - рассказал отец юного участника забега Алексей Лопатников.

Уставшие, мокрые спортсмены добирались до финиша с улыбкой. Многие почти сразу падали на асфальт от бессилия, другие поливали себя водой и продолжали двигаться. У дорожек дежурила скорая помощь, куда мог обратиться любой желающий в случае недомогания. В основном спортсмены справлялись сами: делали массаж икр и упражнения, чтобы не чувствовать «забитых» мышц. Среди участников забега выделялись победители. Они не скрывали эмоций и радостно кричали: «Ура, победа!»

Победитель забега Александр Кащенко со своими новыми друзьями.

Победитель забега Александр Кащенко со своими новыми друзьями.

Фото: Полина Малыш

- Классная атмосфера. Мне очень понравилось, как все рвались к победе. Я думал, что не возьму первое место, думал бежать в своем обычном темпе. Потом понял, что у меня есть силы, и вырвался вперед, победил. На другой стороне поля подбадривали. Говорили, чтоб я бежал быстрее, это помогало, - рассказал победитель «Кросса нации» на дистанции 2 километра среди юношей 2004-2008 годов рождения Александр Кащенко.

После награждения счастливые победители и призеры пожимали друг другу руки в знак уважения. Многие обменивались контактами и обещали встретиться на забеге в следующем году.

Напомним, что легкоатлетические забеги всероссийского дня бега «Кросс нации» проводятся с 2004 года. Его основная цель - это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян и прежде всего молодежи. В Севастополе, где «Кросс наций» проводится с 2014 года, в нем приняли участие уже более 10 тысяч горожан.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 349 48 78. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное