Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Здоровье15 сентября 2022 11:40

Владимир Кузнецов: «В Севастополе мочекаменная болезнь широко распространена»

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Главный внештатный специалист-уролог департамента здравоохранения города Севастополя, кандидат медицинских наук Владимир Кузнецов

Главный внештатный специалист-уролог департамента здравоохранения города Севастополя, кандидат медицинских наук Владимир Кузнецов

Фото: Ирина Жибоедова

О том, что нужно нашим почкам и как сохранить их здоровье, рассказал главный внештатный специалист-уролог департамента здравоохранения города Севастополя, кандидат медицинских наук Владимир Кузнецов.

Бытует стереотип, что врач-уролог фокусируется исключительно на мужском здоровье. На самом деле урология - это наука, занимающаяся лечением мочевыделительной системы.

- Урология охватывает все слои населения, ко мне обращаются и мужчины, и женщины, люди всех возрастов. Лечение заболеваний репродуктивной системы мужского населения - только одно из направлений, - рассказывает Владимир Кузнецов.

Коварные камни

Одна из самых частых жалоб пациентов уролога - песок и камни в почках и мочевыделительных путях. Оказывается, для Севастополя и Крыма эта болезнь эндемична и широко распространена.

- У нас жаркий климат и жесткая вода. Около 4% жителей страдает мочекаменной болезнью, чаще всего это работоспособный период - 25-50 лет, до 30 % граждан могут болеть повторно. Больше всего мочекаменная болезнь распространена в государствах Центральной Азии. Например, в Саудовской Аравии ее диагностируют у 25% населения, - рассказывает Владимир Кузнецов.

Конкременты* в почках – заболевание давно известное, можно сказать, древнее. Камни в почках находили даже у египетских мумий, это документально подтверждено. Также сохранились записи о том, что Наполеон и Петр I страдали от этого недуга.

Кроме особенностей климата, важную роль играет наследственность.

- Риск возрастает, если у родителей были проблемы с обменными процессами в организме, нарушения оттока мочи из почек, гидронефрозы. Сильно влияет образ жизни и питание. Фактором риска является богатая белком пища, употребление продуктов со всевозможными консервантами, газированных напитков, - продолжает врач.

Долгое время человек может жить и даже не догадываться, что у него в почках формируются конкременты.

- У большинства пациентов диагностируют микронефролитиаз. Присутствуют песок и камни размером до 4-5 мм. Они, как правило, не закупоривают мочевыделительные пути и никак не проявляются. Их можно выявить в ходе инструментального исследования либо по анализу мочи, - рассказывает уролог.

Более грозная ситуация наступает, когда в почках образуются крупные камни размером более 4-5 мм.

- Бывает, что камни растут, повторяя форму полости почек. Получаются такие рожки, коралловидные камни, которые полностью занимают полость чашечно-лоханочной системы почки, - продолжает Владимир Кузнецов.

В случае, если камень перекрывает ток мочи, у пациента может возникнуть почечная колика. Камень идет по мочеточнику, блокирует почку, нарастает внутрипочечное давление. Все это сопровождается острой болью.

Методы лечения

Когда-то камни в почках можно было удалить лишь хирургическим путем. Но наука шагает вперед, и сегодня методов лечения много.

Первая группа – консервативные, традиционные методы. Это фитотерапия, употребление минеральных вод, санаторно-курортное лечение. Такие методы подходят на ранних этапах, это профилактика развития конкрементов в почках.

- Далее идут инструментальные методы лечения. Литотрипсия - дробление и разрушение камней в почках. Она может быть контактной (при подведении источника к камню) или дистанционной (тогда применяется ультразвук). У нас в городской больнице № 1 имеется оборудования для ультразвуковой и лазерной литотрипсии, - рассказывает Владимир Кузнецов.

При подведении источника к камню используются разные пути: через мочеточник или пунктируя кожу, напрямую в почку. Также пациентам делают традиционные операции и лапароскопические.

- В каждом конкретном случае нужно подбирать свой метод лечения, в зависимости от состояния пациента, возраста, размера камня. Эндоскопические операции у нас в отделении доступны, их делают часто, 4-6 операций каждый день, - рассказывает врач.

Так или иначе, на мочекаменную болезнь нельзя махнуть рукой. Даже если пока ничего не беспокоит, болезнь может начать прогрессировать, и это приведет к серьезным последствиям. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить здоровье.

- Мочекаменная болезнь чревата воспалительными заболеваниями. На этом фоне в почках происходят необратимые процессы, развивается почечная недостаточность. Орган больше не может справляться со своими функциями, и продукты распада попадают в кровь, начинают отравлять организм, - отмечает врач.

Другие диагнозы

Пациенты врача-уролога также часто жалуются на воспалительные заболевания почек (пиелонефриты) и мочевого пузыря (циститы). Ими часто страдают как мужчины, так и женщины. В некоторых случаях эти заболевания могут перерасти в хронические и доставлять массу неудобств.

- У некоторых людей может быть предрасположенность к воспалительным процессам. Им надо особенно себя беречь. Ходите на море – старайтесь не переохлаждаться. Не сидите на холодном и под кондиционером. Если на улице 30 градусов, а в помещении 22, это серьезный перепад температур и тоже риск, - говорит врач.

Еще одна категория заболеваний – различные новообразования мочевыделительной системы. Тут специалисты-урологи работают вместе с онкологами, чтобы назначить оптимальное лечение.

Конечно, поставить диагноз - задача врача, и порой довольно непростая. Но есть ряд симптомов, которые сразу должны насторожить.

- Это любые проблемы с мочеиспусканием, будь оно слишком частым или затрудненным, боль при мочеиспускании, наличие крови в моче. Все это - повод незамедлительно обратиться к врачу, - отмечает Владимир Кузнецов.

Правильно питайтесь, пейте больше воды и ешьте арбузы

От болезни никто не застрахован, но, чтобы шансы с ней встретиться были намного меньше, стоит позаботиться о своем питании и образе жизни.

- Нужно употреблять достаточное количество жидкости, это минимум 1,5 литра воды, а в жару не меньше двух. Иначе повышается концентрация мочи, происходит ее кристаллизация. Наш любимый арбуз в сезон - это конечно лекарство, он обладает мочегонным действием, - говорит врач.

Малоподвижный образ жизни – еще один фактор риска. Вместо отдыха на диване отдайте предпочтение вечерней прогулке.

- Описаны случаи, когда у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим, в течение нескольких месяцев образовывались камни в почках. Сейчас часто говорят о необходимых 10 тысячах шагов в день, пусть будет хотя бы так, - продолжает уролог.

Стоит обратить внимание и на свой рацион. Продукты нужны разнообразные и подобранные в балансе.

- Сейчас мы так уже привыкли, что на столе каждый день должно быть мясо. Это неправильно. Есть каши, рыба. И, конечно, нам тут на юге доступны овощи и фрукты, надо этим пользоваться, - говорит доктор.

Также стоит пройти диспансеризацию. Времени она занимает немного, но даже небольшой объем исследований позволит заподозрить ту или иную патологию, вовремя начать лечение.

- Что мы сделали для того, чтобы сохранить свое здоровье? Ведь оно нужно именно нам. Если что-то беспокоит, стоит прийти на прием к терапевту, не стесняться задавать врачу вопросы, - добавляет Владимир Кузнецов.

*Конкремент (от лат. concrementum - скопление, срастание) - камни плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желез человека.