Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Здоровье2 сентября 2022 13:05

Береги глаза с детства: о зрительном режиме и правильном подходе к занятиям рассказала детский офтальмолог

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Детский офтальмолог Ирина Шелест

Детский офтальмолог Ирина Шелест

Главный детский офтальмолог городской больницы № 5 Ирина Шелест работает в этом учреждении с 1993 года. Она помогает сохранить и восстановить зрение ребятам от года до 18 лет.

- Чаще всего на прием попадают дети с нарушением рефракции – это близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Бывают пациенты с косоглазием, а также с травмами и различными воспалительными заболеваниями, - рассказывает Ирина.

В городской больнице № 5 есть два стационара – дневной (косоглазие, нарушение зрения) и круглосуточный – специальные койки в хирургическом отделении. Туда попадают дети с травмами и воспалениями.

Видеть стали хуже

Если лучи света, проникающие в глаз, не фокусируются на сетчатке, человек видит изображение размытым, нечетким. Хрусталик глаза в норме меняет свою форму, становится то более круглым, то более плоским, чтобы глаз фокусировался на предмете. Но если роговица и хрусталик работают неправильно, говорят о нарушениях рефракции.

Самый распространенный вариант – близорукость. Человек хорошо видит то, что находится рядом, но не различает мелкие предметы на расстоянии.

- Близорукость сегодня достаточно распространена по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Но и у нас в России тоже таких пациентов немало. Среди выпускников школ уже сегодня порядка 30 % с близорукостью. В лицеях и гимназиях показатель приближается к 50 %. Предполагается, что к 2050 году половина населения земли будет с близорукостью, - рассказывает врач.

Ирина Шелест отмечает, что за годы работы количество таких пациентов действительно растет. И причин тому несколько.

Важную роль играет наследственность. Если близорукость есть у родителей, часто она проявляется и у детей.

Вторая причина – перенапряжение цилиарной мышцы.

- Эта мышца отвечает за работу хрусталика. Когда человек долго смотрит на близко расположенный предмет, происходит перенапряжение. Если такое происходит длительное время, может развиться близорукость, - поясняет врач.

Конечно, «вносят свой вклад» и гаджеты. Телефоны стали частью жизни, с ними люди засыпают и просыпаются, от них не могут оторваться в транспорте и за обедом. А со взрослых берут пример и дети.

- К нам приходят родители с детьми до года, и рассказывают, что они их кормят, развлекая при помощи телефона. Малышу 6 месяцев, а он уже мультики смотрит. Это значительная нагрузка на глаза, - говорит Ирина Шелест.

Ранняя диагностика

Обнаружить проблемы со зрением можно с самого раннего возраста, практически с рождения. Уже в роддоме проверяют реакцию зрачков, а в месяц малыша осматривает офтальмолог. Докрок проверяет состояние сетчатки, зрительного нерва. Уже в этом возрасте можно диагностировать нарушения.

В годовалом возрасте можно определить, есть ли у ребенка проблемы с рефракцией –близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

- Если близорукость средней и высокой степени, обязательно нужны очки. Очень часто это сопряжено с развитием амблиопии, - говорит офтальмолог.

Амблиопия («ленивый глаз») – заболевание, характеризующееся снижением зрения.

- Сетчатка неполноценно работает за счет того, что изображение на нее попадает нечеткое. И потом, когда очки надевают, зрения максимального не удается добиться. Когда сетчатка не хочет полноценно работать, ее можно потренировать, закрывая один глаз, - поясняет врач.

Важность коррекции

К сожалению, близорукость не имеет обратного хода, ее можно только стабилизировать. Дальнозоркость с возрастом немного уменьшается. Все остальные диагнозы сами по себе не пройдут. Поэтому о зрении нужно заботиться с раннего детства и вовремя его корректировать, иначе оно может продолжить ухудшаться.

- Если зрение ниже 0,7 (оба глаза) очки обязательны, иначе будет прогрессировать близорукость. Могут появится жалобы на усталость, головная боль, чувство тошноты. Дети плохо видят, что написано на доске в школе, у них снижается успеваемость, - отмечает врач.

Очки для малышей делают со специальными гнущимися дужками, и носить их малыши начинают постепенно, сначала по 15-20 минут в день.

Если есть необходимость, линзы можно носить с 5-6 лет.

- Линзы надевают при амизонитропии – когда большая разница между глазами и очками компенсировать нельзя, - рассказывает Ирина Шелест.

Сегодня слабая степень близорукости (-1, -1,5) в некоторых странах считается физиологической нормой. Операции в детском возрасте нежелательны, потому близорукость нестабильна, пока человек растет.

- Сейчас есть много способов коррекции. Например, линзы, которые надеваются на ночь. Они стабилизируют зрение, и весь день ребенок хорошо видит, - говорит врач.

Зрительный режим

Лучший отдых – смена деятельности. Это верна и для глаз.

- Неслучайно в школе уроки по 45 минут, а затем перемена. И дома детям заниматься нужно в таком же режиме, с перерывами и при хорошем освещении, - советует врач.

При этом перерыв должен быть активным. Нужно встать, пройтись, сделать несколько упражнений.

- Очень важна физическая активность. Занятия спортом обязательны, два часа на свежем воздухе. И это активные игры. А не так, что ребенок на улицу выходит и садится с телефоном на скамеечку, - говорит Ирина Шелест.

Рекомендованы игры с мячом, глаза следят за постоянно движущимся предметом. При слабой степени близорукости, если она не прогрессирует, почти нет ограничений по видам спорта.

Если проблема чуть серьезней, исключаются интенсивный бег, поднятие тяжестей, виды спорта где присутствуют кувырки, удары по голове.

- Но плавание, теннис, ушу, бадминтон – это не только можно, но и нужно. Когда у ребенка развиты мышцы, они ровно держат позвоночник, кровоснабжение головы, и, следовательно, глаз, хорошее, - советует Ирина Шелест.

Лучше предотвратить

Если вы долго сидите за компьютером или что-то пишете, полезно сделать гимнастику для глаз – подвигать ими из стороны в сторону. Есть и несложное упражнение, полезное в любом возрасте.

- На окне можно сделать метку – наклеить что-нибудь на стекло, например. Нужно подойти к окну близко, на расстояние в 35 см, и смотреть на меточку, а потом вдаль, и так 3-5 минут, - советует Ирина Шелест.

Что касается гаджетов, совсем исключить их вряд ли получится, но сократить их влияние стоит.

- Время с телефоном желательно вообще минимизировать. Компьютер лучше в том плане, что экран немного подальше от глаз. А телевизор лучше, чем компьютер, так как экран еще дальше, и нагрузка на глаза меньше. Вообще, конечно, сидеть неподвижно долгое время и ребенку, и взрослому неполезно, - добавляет врач.

Также для сохранения зрения важно полноценное питание. Два раза в год по рекомендации врача можно принимать витамины.

- К сожалению, одна морковка или даже черника не поможет. Организму нужны все микроэлементы и питательные вещества. Профилактика по сути – это изменение образа жизни, - говорит Ирина Шелест.