Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество29 августа 2022 15:00

Как установить шлагбаум

Надоели желающие припарковаться или объехать пробку через ваш двор? «Комсомолка» выяснила, какие документы и согласования понадобятся, чтобы огородить придомовую территорию.
Установить шлагбаум можно только на собственной территории Фото: moydom.ru

Установить шлагбаум можно только на собственной территории Фото: moydom.ru

Какие требования к установке шлагбаумов действуют в Севастополе

Если вы решили оградить свой двор от чужих машин или просто хотите его закрыть, поставив шлагбаум, начните с изучения требований к ограждающим устройствам.

Так, на севастопольцев распространяются нормы постановления правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 об утверждении правил противопожарного режима. Этим документом запрещено перекрывать проезды для пожарной техники любыми изделиями и предметами, которые исключают или ограничивают проезд машин, снижают размеры проездов и подъездов, установленных требованиями пожарной безопасности. Если говорить конкретно про шлагбаумы, то федеральный законодатель требует снабдить такой вид ограждающей конструкции автоматической разблокировкой при срабатывании пожарной сигнализации либо установить на нее круглосуточный диспетчерский пункт (охранника, например).

Похожие требования содержатся и в Правилах благоустройства городской территории, утвержденных постановлением правительства Севастополя от 03.11.20217 г. № 844-ПП. Согласно им, гражданам запрещается:

Исходя из этих законодательных актов, шлагбаумы относятся к ограждающим конструкциям, самовольная установка которых на придомовых территориях запрещена. Если проверяющие обнаружат незаконно установленный шлагбаум, который препятствует проезду специальной техники (пожарная, скорая помощь, мусоровозы), ответственных лиц оштрафуют: граждан – на две тысячи рублей, организацию – на сумму до 150 тысяч рублей. Но главное: городские власти примут решение о демонтаже конструкции за счет собственника. И людям, которые ранее незаконно установили шлагбаум, придется платить еще и за его снос. Если же собственники проигнорируют требование, ограждение снесут за счет бюджета, но потом все равно взыщут все затраты в судебном порядке.

Установка шлагбаума: пошаговая инструкция

1. Некоторые юристы рекомендуют начать подготовку с проведения общего собрания собственников жилого дома и получения согласия большинства из них. Но до этого этапа рекомендуем пройти другой: определить, кому принадлежит территория, на которой планируется установка шлагбаума. Если вы собираетесь оградить придомовой участок, который относится только к вашему жилому дому, тогда действительно можно организовывать общее собрание собственников. Но если на территории находится несколько домов или, например, дом и магазин, дом и детский сад, обязательно надо определить по кадастровому реестру, кто и в какой доле владеет земельным участком. Кроме того, не исключено, что выбранное для установки шлагбаума место относится к собственности города, потому решение об ограждении могут принять только городские власти, но по инициативе собственников.

Допустим, вы определили, что земельный участок, который планируется огородить, относится к придомовой территории, то есть принадлежит на праве общей собственности владельцам квартир в доме. Обязательно проверьте, что участок сформирован (размежеван) и поставлен на кадастровый учет Севреестром. Для этого можно запросить выписку из реестра поставленных на учет объектов недвижимости.

Шлагбаум не должен мешать специальной технике Фото: absportex.ru

Шлагбаум не должен мешать специальной технике Фото: absportex.ru

2. Следующий этап – подготовка проекта размещения и сметы на установку шлагбаума. Проектная документация с подробностями о размещении ограждения, его вида и типа, схемы въезда на ограждаемую территорию, оценкой всех затрат готовится либо самостоятельно, либо с привлечением специалистов. Первый вариант более дешевый, но поручить подготовить проект можно только человеку, который обладает знаниями, необходимыми в этой сфере. Их немало, учитывая, что схему размещения следует готовить на базе норм о пожарной безопасности, градостроительстве, планировке и застройке городских поселений. Если вы решите воспользоваться услугами подрядной организации, обязательно проверьте ее деятельность, подпишите договор с указанием заказываемых услуг и их стоимости.

3. Подготовленный проект опубликуйте для ознакомления на сайте, информационных стендах, в социальных сетях, где общаются собственники придомовой территории. Рекомендуется публиковать проект одновременно с сообщением о сроках (дате) проведения общего собрания.

4. Когда подойдет время, проводите общее собрание собственников и получайте их согласие на установку шлагбаума. Учтите: чтобы утвердить решение, необходимо участие не менее 2/3 собственников. Столько же граждан должно проголосовать за проект и утвердить его стоимость. Обратите внимание: если участок принадлежит нескольким домам, то на общее собрание приглашаются собственники квартир всех этих домов. И уже от общего числа считают 2/3 голосов.

Рекомендуется включить в повестку сразу несколько вопросов, а не только получить согласие собственников. К примеру, оговорить смету на работы и источники их финансирования, предложить наделить полномочиями конкретное лицо (лиц) по всем вопросам, возникающим при установке шлагбаума, включая обращение в органы власти и подписание документов с организацией, которая займется непосредственно ограждением придомовой территории.

5. Остается последний этап – согласовать все с компетентными органами. В Севастополе обязательно следует обратиться в:

- свою управляющую компанию. Необходимая информация доступна в квитанциях на уплату услуг ЖКХ, на информационных стендах в подъезде;

- департамент городского хозяйства по адресу: ул. Ленина, 2, все вопросы можно задать в рабочие дни c 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 18.00 по телефону +7 (8692) 53-11-06;

- Главное управление МЧС России по городу Севастополю на ул. О. Кошевого, д. 6. На вопросы ответят по телефону +7 (8692) 65-54-10 в рабочее время с 9.00 до 18.00. Обеденный перерыв с 13.00 до 13.45.

Уточните в каждой из организаций, какой пакет документов обязательно предоставить. Но обычно требуют проект размещения шлагбаума и решение общего собрания собственников. При необходимости уполномоченное лицо заполнит заявление на рассмотрение документов, подготовит иные требуемые бумаги. Если нужны небольшие доработки, представитель собственников сможет их устранить самостоятельно. К примеру, разработать и приложить к пакету документов таблички для водителей спецтранспорта по экстренному открытию шлагбаума. Но если потребуется что-то серьезно менять, например, изменить схему размещения или вид конструкции, это придется дополнительно согласовывать с остальными собственниками.

Незаконно установленный шлагбаум заставят демонтировать Фото: pp.userapi.com

Незаконно установленный шлагбаум заставят демонтировать Фото: pp.userapi.com

Запрос жильцов рассматривают в срок до 30 дней. В случае отказа чиновники обязаны объяснить, с чем он связан.

Как избавиться от уже установленного шлагбаума

Сегодня и пожарная служба, и представители департамента городского хозяйства принимают жалобы на нарушения правил благоустройства или пожарной безопасности. Но если ни то ни другое не нарушается, а ранее установленный шлагбаум все-таки мешает, добиться его сноса можно будет двумя способами.

Первый – вновь собрать общее собрание собственников и принять решение о демонтаже. Если это не удастся, можно попробовать избавиться от конструкции в судебном порядке. Но учтите: чтобы выиграть такой суд, придется доказать, что конструкцию установили без требуемого согласия 2/3 всех собственников. Это единственный довод, на который обратит внимание суд. А аргумент, что законно установленное ограждение одному-двум жильцам мешает, посчитают несущественным и оставят шлагбаум на месте.