Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество26 августа 2022 9:00

Чеков много не бывает

Редакция «Комсомольской правды» в Севастополе разбиралась, в каких случаях они пригодятся и можно ли восстановить утерянный кассовый чек.
Иногда хранить чеки очень полезно Фото: bizbi.ru

Иногда хранить чеки очень полезно Фото: bizbi.ru

Когда без чека никуда

Покупаете ли вы товары, получаете ли услуги, вам обязаны предоставить чек. И даже если вы принесете его домой, то вряд ли заглянете в него (если только сумма не показалась вам слишком большой). Скорее всего, просто выбросите. Обычно такие бумажки хранят, только если оплачивались коммунальные услуги или приобретен дорогой товар с гарантией. Потому что все знают: без чека ничего не докажешь. Если поломается или перестанет работать, например, новенький телефон, продавец отремонтирует или заменит его во время гарантийного срока только при наличии документа, подтверждающего покупку.

Но это частный случай, а в большинстве своем севастопольцы, да и в целом россияне, считают кассовые чеки ненужными, мусором, забывая их реальное назначение.

А ведь эти бумажки позволяют убедиться, что продавцы работают честно, платят налоги и взносы, которые потом идут на социальные выплаты пенсионерам, многодетным семьям и малообеспеченным. А еще это документы, подтверждающие факт оплаты тех же коммунальных услуг или покупки товара, получения услуги.

Кассовые чеки обязательно потребуют, если вы захотите воспользоваться налоговым вычетом. Возврат части потраченной суммы положен при оплате медицинских услуг, например, проведении УЗИ или установке зубных протезов. И в каждом из этих случаев потребуют чеки. Так что не торопитесь их выбрасывать.

Если чек не выдают

Поскольку потребители стали менее требовательны, продавцы неохотно пробивают чеки. В крупных магазинах это исключено, там элементарно не смогут посчитать сумму к оплате, потому что кассиры не знают всех цен. Но в небольших придомовых ларьках, магазинчиках и аптеках такое встречается постоянно. Хотя закон требует, чтобы все организации и предприниматели, которые продают продукцию за наличные деньги, пользовались контрольно-кассовой техникой и выдавали покупателям кассовые чеки. Это касается и малых, и даже микропредприятий.

Если чек не пробили, пусть он вам и не нужен, это повод засомневаться, что бизнес ведут честно. А если откажутся его выдать даже по вашей просьбе, стоит пожаловаться в Роспотребнадзор либо в Управление ФНС по г. Севастополю.

Кто-то скажет: подумаешь, чек, все равно его выбросят, зачем людям жизнь портить? Но вам же никто не прощает 13% подоходного налога с официальной зарплаты, вы его исправно платите. Так почему надо простить предпринимателя, который не хочет так же исправно платить налог на прибыль?

Оплачивая покупку картой, можно не волноваться, что деньги проверят и при необходимости с них удержат налог. Но если вы платите наличными, а чек отказываются выбить и предоставить, еще раз задумайтесь, почему вы платите налоги, а хозяин магазина или аптеки – нет, чем он лучше?

QR-код - обязательный реквизит кассового чека Фото: buhsoft.ru

QR-код - обязательный реквизит кассового чека Фото: buhsoft.ru

Не исключено, что предприниматель просто не обязан иметь контрольно-кассовую технику и выдавать с ее помощью кассовые чеки. Такие исключения есть, но это единицы, куда попали изготовители ключей, обувные мастера, в киосках продавцы мороженого, воды и безалкогольных напитков. А все остальные иметь кассовую технику обязаны и чеки выдавать тоже.

Что делать, если вы потеряли чек или он испортился

Допустим, вы решили вернуть тот же телефон, но чек потерялся или выцвел, и теперь на нем ничего не видно. Закон обязывает продавца принять вашу претензию и без кассового чека, а если дело дойдет до суда, то благодаря современным кассовым аппаратам удастся восстановить чек. Но по заявлению потребителя сделать это будет сложно, подчеркнули в Управлении налоговой службы по г. Севастополю. Специалисты порекомендовали запросить у продавца электронный чек. На электронную почту, если она имеется, или на телефон по СМС. Так выше вероятность, что ничего не потеряется.

Есть и другой вариант: можно отсканировать имеющийся кассовый чек. Но он не будет официальным документом, и, чтобы им можно было воспользоваться в том же суде, копию придется заверить нотариально.

Обратите внимание еще на один момент. Даже если чек у вас есть, он должен быть подлинным. Что это значит? Это значит, что продавец товара или услуги, который его выдал, должен был зарегистрировать свою кассу в налоговой инспекции, а сам встать на учет. Конечно, потребитель не обязан проверять, зарегистрировался ли предприниматель, поставил ли на учет свою кассу. Но если вы рассчитываете получить налоговый вычет, а суммы там немаленькие, желательно сразу после получения чека проверить его. Например, по обязательным реквизитам. В настоящем кассовом чеке обязательно есть QR-код. Там указана общая сумма покупки и перечень товаров с их стоимостью, прописана ставка НДС по ним, есть полная информация о продавце.

Есть и другой вариант проверки – мобильное приложение, разработанное Налоговой службой, «Проверка чека». В нем можно не только проверять чеки по QR-коду или реквизитам, но и сохранять их, и даже отправлять в качестве подтверждения расходов при обращении за налоговым вычетом.

Если вы обнаружили, что чек недействительный, вычет не предоставят. Но главное – вам необходимо обратиться в Управление налоговой службы по г. Севастополю и сообщить о «находке». Чтобы больше никого не обманули.