Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество24 августа 2022 14:00

Посуточная аренда: можно, если осторожно!?

Верховный суд РФ запретил гражданам сдавать квартиры посуточно. «Комсомолка» разобралась, как отразится это решение на собственниках, сдающих на сутки свое жилье. Ведь в Севастополе, особенно в сезон, этот способ заработать весьма популярен и востребован.
В Севастополе многие сдают квартиры посуточно Фото: tildacdn.com

В Севастополе многие сдают квартиры посуточно Фото: tildacdn.com

Судебная практика разошлась с законом

Российский Жилищный кодекс запрещает использовать жилые дома и квартиры для предоставления гостиничных услуг. В то же время по гражданскому законодательству собственники имущества вправе распоряжаться имуществом по собственному усмотрению и сдавать в аренду свои помещения на любой период.

Такая позиция сохранялась последние несколько лет. А в июне 2022 г. Верховный суд РФ постановил: граждане не имеют права сдавать свои квартиры посуточно. Решение родилось после рассмотрения спора между несколькими соседями, где одни предоставляли постояльцам жилье на сутки, а другие жаловались на неудобства из-за постоянно меняющихся нанимателей.

В ходе судебных разбирательств выяснилось: в одном из подъездов жилого дома собственники сдавали квартиры посуточно. Они публиковали объявления на популярных сайтах, указывая наличие необходимой мебели и бытовой техники, полотенец и постельного белья. Среди других деталей упоминались:

- персонал, разговаривающий на русском и английском языках;

- возможность заказать трансфер до аэропорта и обратно;

- четкое время заезда и выезда.

Соседям частая смена жильцов не нравилась. Они неоднократно жаловались и вызывали участковых, поскольку постояльцы постоянно шумели, мусорили, нарушали правила правопорядка. В итоге разбирательство попало в суд.

Недовольные граждане настаивали: собственники фактически оказывают гостиничные услуги в квартирах, что прямо запрещено законом. Сами владельцы заявляли, что предоставляют услуги временного проживания и для этого заключают с постояльцами договоры на аренду, минимальный срок которой в законодательстве не предусмотрен. Они также подчеркивали, что платят все налоги, у них нет задолженностей по ЖКХ.

Судьи проанализировали доводы обеих сторон и пришли к следующему выводу. Сдаваемые квартиры нельзя признать гостиницей, поскольку они не соответствуют требованиям к этому объекту временного размещения постояльцев. Вместе с тем, предоставляемые услуги можно рассматривать как гостиничные, поскольку имеется возможность забронировать помещение, установлено время въезда и выезда, определена стоимость и проживания, и сопутствующих услуг. На основании публикуемых на сайтах объявлений суд решил, что собственники предоставляли свои квартиры не для проживания, а для пребывания на непродолжительное время. А поскольку временное размещение гостей – это фактически гостиничные услуги, то ответчиков признали виновными в нарушении запрета на использование квартир для предоставления гостиничных услуг.

Верховный суд, куда обратились ответчики, согласился со всеми выводами, сделанными предыдущими инстанциями, и поддержал запрет на сдачу квартир посуточно.

Можно ли теперь сдавать жилье посуточно?

Риелтор с многолетним опытом Виталий Русаков считает, что такое решение ВС РФ во многом противоречит нормам, содержащимся в Гражданском и Жилищном кодексах РФ, а также в Конституции страны, где установлено и гарантировано право граждан пользоваться и распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению. Но правоприменительная практика в России такова, что собственникам жилья теперь придется приспосабливаться к новым реалиям. К примеру, в Москве, уже более 40% арендных квартир, которые ранее владельцы предоставляли туристам и гостям города для краткосрочного съема, перешло в разряд долгосрочной или среднесрочной аренды. Но это лишь «прикрытие», поскольку таким образом оформляется посуточная аренда, и фактически клиенты проживают в «посуточном режиме». И, если соседи нажалуются, компетентные органы обязательно отреагируют. А за нарушение правил пользования жилыми помещения ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ предусмотрен штраф до 1,5 тысячи рублей.

Юрист гражданско-правовой специализации, член Международного союза (содружества) адвокатов Сергей Ершов говорит, что законодатель старается не допустить возникновения ситуации, при которой нарушаются интересы других собственников или нанимателей жилых помещений. Поскольку квартиры в первую очередь должны удовлетворять потребности граждан в жилье, любое иное, нецелевое, их использование не приветствуется, так как создает проблемы для соседей. Принятое судебное решение соответствует этой логике, и у противников посуточной сдачи жилья в аренду появился еще один аргумент в подобных спорах.

Член Ассоциации юристов России Кирилл Резник отмечает, что высказанная Верховным судом позиция не является автоматическим запретом людям сдавать квартиры посуточно. Но недовольным соседям теперь будет проще выигрывать суды против таких предпринимателей. При этом необходимо понимать, что глобального законодательного запрета на такую деятельность нет, иначе за нее был бы предусмотрен штраф (в КоАП РФ, например).

Что делать собственникам, чтобы избежать проблем: советы экспертов

По мнению Кирилла Резника, тем, кто хочет сдавать квартиры посуточно, нужно постараться создавать меньше шума и беспорядка.

Гостям надо сразу рассказать правила поведения в квартире Фото: smartprogress.do

Гостям надо сразу рассказать правила поведения в квартире Фото: smartprogress.do

И не стоит украшать свою деятельность многострочными объявлениями о том, что у них весь персонал – полиглоты. Конечно, это может ослабить поток клиентов, но одновременно уменьшит количество доказательств о деятельности арендодателей.

Если же предположить, что человек сдает жилье посуточно, вообще нигде себя не рекламируя, то недовольным соседям в суде непросто будет доказать, что в квартиру каждый день заезжают новые люди. Нужно будет устанавливать личности этих персон, факт их заселения в квартиру, длительность проживания. Только так можно доказать два главных факта, необходимых для победы в суде: что квартира сдается посуточно и что это делается систематически. Без них иск выиграть невозможно.

Но для обычных соседей по этажу добывание этих сведений, их протоколирование и систематизация для предоставления в суд – практически невыполнимая задача. Поэтому желающим сдавать квартиру посуточно юрист рекомендует снизить количество шума в этом жилье и, хотя бы частично, пожертвовать рекламой, чтобы не привлекать дополнительного внимания соседей. Он уверен: вряд ли кто-то станет специально наблюдать через глазок своей двери, какие люди заселяются, если в целом все будет тихо и культурно.

Сергей Ершов предлагает обратить внимание еще и на содержание заключаемых с пользователями договоров. В них не должно быть и признаков оказания гостиничных услуг, о которые «споткнулись» судьи.

Интересное