Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество19 августа 2022 12:45

На страже пляжей Фиолента: экоактивист очищает дно от опасного мусора

А еще Константин Зык вырезает из дерева игрушки с характером
Константин очищает морское дно от опасных предметов. Фото: паблик ВК Экоклуб

Константин очищает морское дно от опасных предметов. Фото: паблик ВК Экоклуб

Побережье Фиолента каждый год привлекает множество туристов. Живописные скалы, горные тропки, склоны, поросшие кустарниками, и, конечно же, чистые пляжи. Большинство из них не оборудовано и не имеет статуса официальных, что для многих туристов плюс - можно оставить палатку и остаться наедине с природой.

Но не все туристы сознательны, к сожалению, многие оставляют после себя мусор, как на берегу, так и в море. И если с пляжа человеческие «автографы» убрать не так сложно, то под водой они могут лежать долгие годы, грозить туристам порезами и травмами.

Рыбы, мидии, арматура…

Константин Зык и его жена Алена приехали из Мурманска, на Фиоленте поселились в 2018 году. Константин увлекается подводным плаванием и вот уже три года по велению сердца очищает подводную часть пляжей Фиолента от разного мусора.

Началось все с субботников, которые организовывали севастопольские экоактивисты.

- Мы с супругой в теме, любим чистоту. Несколько раз участвовали в уборках, познакомились со многими интересными людьми. Как-то чистили пляж «Баунти», а у меня с собой случайно оказался гидрокостюм. Пока жена собирала мусор на берегу, я нырнул. Удивительно, чего только люди не оставляют в море, - рассказывает Константин.

Константин с супругой живут на Фиоленте больше трех лет

Константин с супругой живут на Фиоленте больше трех лет

Фото: Ирина Жибоедова

С тех пор во время каждого погружения он не только любуется рыбками и подводной флорой, но и забирает с собой на поверхность то, чему не место в море. Для того, чтобы мусор было удобнее складывать, Константин смастерил специальные сетки, которые крепятся на пояс.

Мужчина успел изучить большой участок побережья – от Яшмового пляжа до Автобата.

- Я уже знаю места, где скапливается мусор, его заносит течением. Пивные банки, бутылки, части палаток, куски арматуры, другие железки. Особенно мусора много после штормов, - продолжает мужчина.

Отголоски стройки

В поисках Константину помогает магнит. Так он находит оставленные в песке шурупы и гвозди. В последнее время их встречается особенно много.

- Плыл вдоль берега, буквально в метре, насобирал почти килограмм гвоздей и шурупов, - рассказывает мужчина.

Откуда в воде строительный мусор? На этот вопрос ответа нет, есть только версии. Что-то возможно, остается от строительства навесов и ларьков на берегу. Зимние шторма разбивают в щепки деревянные конструкции и уносят в море. Но Константин находил и свежие, не успевшие поржаветь гвозди.

Находки со дна морского Константин забирает с собой и выбрасывает в мусор. Для этого нужно подняться наверх с дополнительным грузом, но опытного ныряльщика это не пугает.

- У меня рюкзак с гидрокостюмом, ластами около 15 кг, полкилограмма железяк погоды не сделают, - говорит Константин.

Кто забыл якорь?

Константин не использует акваланг, ныряет на задержке дыхания. Его личный рекорд – 14 метров. Обычно же он погружается на 5-8 метров.

Однажды он проплывал мимо уже знакомых камней и вдруг увидел, как что-то блеснуло.

- Это было в прошлом году. Между камнями застрял большой якорь, а к нему веревка привязана около пяти метров. Лодки привозят туристов на «Баунти», вот кто-то якорь и забыл, - рассказывает Константин.

Гармония и безопасность

Пляж «Баунти» иногда называют «Крымскими Мальдивами» за белоснежный песок. Благодаря ему вода становится почти изумрудной и невероятно прозрачной.

- Когда ныряешь, видишь этот песок, уходящий вдаль, такое состояние дзен. И вдруг на этом песке черное пятно от углей, которые высыпают из мангалов на лодках или створки мидий – гармония нарушается. Конечно, со временем их присыпает песком, но все равно неприятно, - рассказывает Константин.

Останавливаться мужчина не планирует. И после каждого его заплыва пляжи Фиолента становятся чуточку чище и безопасней.

- Ну а как иначе? Я сам хожу на эти пляжи, жена, родственники приезжают. Смотришь, дети бегают. А тут вдруг в воде разбитая бутылка или еще что-то похуже, - говорит Константин.

Морская ложка

Подводное плавание для мужчины – хобби. Но его основное занятие – резьба по дереву - как ни странно, тоже началось с моря.

- Вырезать из дерева я начал около девяти лет назад. Первое, что я сделал, – ложка. Когда-то я выловил из моря интересный кусок древесины. Не было навыков, инструментов. Ножом что-то похожее на ложку вырезал, взял с собой, - рассказывает Константин.

Дома он купил инструмент и довел столовый прибор до ума. Занятие оказалось очень увлекательным. Учился сам, находил информацию в интернете.

- Ложкарей очень мало сейчас в России, это такое забытое ремесло. Пошел по этому пути, стал сам ложкарем, - рассказывает Константин.

Все-таки ложка – изделие незамысловатое. Мастеру захотелось попробовать свои силы в других направлениях. Сначала он пытался повторять работы других мастеров, но, как это обычно бывает, в итоге получалось нечто совершенно другое, свое.

Фигурки получаются каждая со своим характером. Фото: соцсети Константина

Фигурки получаются каждая со своим характером. Фото: соцсети Константина

Такие разные животные

- Можно сказать, это скульптурно-карикатурная резьба. Русские мастера в этом направлении редко работают, но много зарубежных. Кто-то скульптуры делает, реалистичные лица. У меня же получаются такие мультяшные, смешные фигурки, - говорит мастер.

Вот уже три года в руках Константина рождаются игрушки – лесные духи, разные животные и птицы и даже роботы. А раскрашивает их его супруга. Такое вот семейное дело.

В последнее время мастер делает котов всех цветов, размеров и рода занятий. Да-да, кот может быть рыболовом, спортсменом и даже космонавтом. И у каждого усатого свой характер. Помогают в работе и служат наглядным примером два питомца семьи - коты Чак и Норрис.

Котики пользуются особой популярностью. Фото: соцсети Константина

Котики пользуются особой популярностью. Фото: соцсети Константина

Фигурки получаются забавные и добрые, и заказчиков у мастера немало.

- Однажды написала девушка, рассказала, что ее парень бизнесмен и она хочет заказать кота ему в подарок. Кот получился солидный, в деловом костюме. Также я делал кошку-врача, со стетоскопом, другими деталями. Ее заказчица подарила своей маме – медику, - рассказывает Константин.

Свои фигурки мастер делает из липы, а ложки – из плодовых деревьев. Но специально никогда ничего не спиливает. Соседи знают о ремесле Константина и часто приносят ему поленья.

- Однажды мы были в походе, увидели дерево, которое свалило ветром. Жалко было, распилил, положил в рюкзак. Потом много ложек из него получилось. Древесина с горы Бойка, и изделия с историей, - рассказывает мастер.

Сердечные роботы. Фото: соцсети Константина

Сердечные роботы. Фото: соцсети Константина

Как-то древесина приехала к Константину из… Ижевска. Презент мастеру сделал его подписчик - передал с друзьями два полена липы.

- Липу, как и березу, в Крыму не найдешь. Это для меня такой подарок был, - вспоминает мастер.

Мастер с супругой на Бельбекской ярмарке. Фото: соцсети Константина

Мастер с супругой на Бельбекской ярмарке. Фото: соцсети Константина