Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Звезды14 августа 2022 8:25

Владимир Машков: «Спектакль создается вместе со зрителем, с его дыханием…»

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» труппа московского театра Олега Табакова показывает свой знаковый спектакль «Матросская Тишина». Старт гастролям в Севастополе дала пресс-конференция, на которой артисты рассказали о постановке и ее особенностях.
«Матросская Тишина» поднимает темы взаимоотношения отцов и детей, любви к Родине и памяти о подвиге в годы Великой Отечественной войны. Фото: tabakov.ru

«Матросская Тишина» поднимает темы взаимоотношения отцов и детей, любви к Родине и памяти о подвиге в годы Великой Отечественной войны. Фото: tabakov.ru

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» труппа московского театра Олега Табакова показывает свой знаковый спектакль «Матросская Тишина». Премьера состоялась 11 августа, и это первые гастроли «Табакерки» в Крыму. Старт гастролям в Севастополе дала пресс-конференция, на которой артисты рассказали о постановке и ее особенностях.

Спектакль по пьесе Александра Галича севастопольские зрители могут увидеть 11, 12, 14 и 15 августа. В главных ролях Владимир Машков и Владислав Миллер. Гастроли проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Матросская Тишина»: выстраданный гимн Табакова

Пьеса много лет была запрещена. У нее долгая и сложная история.

До того как выйти на театральные подмостки, пьеса Александра Галича, как и ее автор, пережила поистине трагические события. В 1957 году вторым спектаклем «Современника» могла стать именно «Матросская Тишина», однако по воле партийных функционеров постановка Олега Ефремова была закрыта. Впервые зритель увидел «Матросскую Тишину» уже во времена «перестройки», в 1988 году, когда Олег Табаков поставил ее на своем курсе в Школе-студии МХАТ. Спустя три года пьеса вышла на подмостки Театра-студии Табакова.

С момента премьеры, 21 ноября 1990 года, начался отсчет нового времени в истории маленького подвального театра.

«Состояние удивительной молчаливости, которой театральная критика сопровождала все наши предыдущие работы, было нарушено. Стрелка барометра повернулась на положение «ясно»: сформировался устойчивый интерес к спектаклям Подвала», - писал Олег Табаков в книге «Моя настоящая жизнь».

Он назвал этот спектакль гимном своего театра. «Именно этот спектакль стал нашим гимном, нашей настоящей «Чайкой», открывшей Подвалу («Табакерка», Подвал, Подвальный театр – так в народе называют театр Олега Табакова. - прим. ред.) дорогу на театральный олимп», – вспоминал Табаков.

«Матросская Тишина» поднимает темы взаимоотношения отцов и детей, любви к Родине и памяти о подвиге в годы Великой Отечественной войны.

- Эта история затрагивает 29-ый, 37-й и 44-ый год. Самые переломные годы жизни 20 века нашей страны. И через эту историю проходят взаимоотношения отца и сына, любовь, непонимание, много-много всего, - пояснил Владимир Машков.

Опера – была, балет – был, драмы еще не было

Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев и директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Мороз поблагодарили артистов за то, что они приехали в Севастополь, несмотря на сложности с логистикой. Труппа «Табакерки», как и все предыдущие участники фестиваля оперы и балета, добиралась на поезде.

- Вот вы все сегодня говорите, что нам так тяжело было добираться. А я хочу сказать: потрясающая организация! Хочу сказать вам огромное спасибо! Я был тут в 90-е, сложно описать, как все было. А сейчас это уникальное пространство, все сделано так комфортно для нас! - ответил Машков.

Владимир Машков.

Владимир Машков.

Фото: Валерия Черных

Елена Морозова сообщила, что сцена в Херсонесе совершенствуется. В этом году она стала более комфортной для зрителей и артистов.

- Стало больше посадочных мест, более комфортный амфитеатр, чтобы каждому зрителю было хорошо видно все, что происходит на сцене, - поделилась Елена Морозова.

Владимир Машков отметил, что никогда ранее «Матросская Тишина» не ставилась на открытой площадке и это новый опыт для всей команды. Он не знает, как пройдет спектакль, но репетиции прошли успешно, всем все нравится. А новая обстановка наводит на размышления о жизни, о смысле пьесы.

- Здесь, в Херсонесе, выступают лучшие театры. Привозят свои лучшие постановки. Драматического театра еще не было. Очень хочется на этой уникальной сцене воспроизвести и показать, как это выглядит у нас. А получится ли это, когда нет стен, когда открытое пространство? В театре солнечного света нет. Солнце придумывают режиссеры сами. Вчера мы начали репетировать днем. Потом дело пошло к вечеру, и нашу сцену залило закатное солнце. А потом спустилась ночь. Это невероятно. Я вот стою вчера, смотрю по сторонам, на это пространство, море и понимаю, что это – мечта маленьких, живших когда-то людей. Это мечта героев из истории про маленькую еврейскую семью, маленького пьяного еврейского полуначальника, который абсолютно влюблен в своего сына и мечтает сделать из него великого скрипача, - поделился впечатлениями Владимир Машков.

Новое поколение

После того, как Олега Табакова не стало, Владимир Машков возглавил театр и Московскую театральную школу Олега Табакова. Сегодня он привез своих подопечных: студентов и выпускников театральной школы. Когда-то «Матросскую тишину» блокировали за якобы излишне юный возраст артистов, хотя причины были гораздо глубже и носили идеологический характер. И вот в пьесе по-прежнему задействованы молодые актеры.

Актеры Театра Олега Табакова.

Актеры Театра Олега Табакова.

Фото: Валерия Черных

- У нас уникальная труппа и уникальное молодое поколение. У нас самый молодой театр в Москве. Средний возраст актеров театра - 35 лет. Мне кажется, мы на верном пути воспроизведения талантливых культурных, любящих свою Родину, свой язык людей, которые дальше будет продолжать наше дело, потому что жизнь на нас не заканчивается, - с гордостью рассказывает Владимир Машков.

Не так давно театр-школа Табакова была преобразована в институт по программе интеграции общего, среднего и высшего образования. В 20 лет выпускники уже получают диплом о высшем образовании. В постановке «Матросская Тишина» задействованы учащиеся 4-го курса и несколько выпускников. Владислав Миллер, выпускник Школы Олега Табакова, был принят в труппу летом 2018 г. и играет Давида Шварца в спектакле уже четвертый год. Владимир Машков впервые сыграл в «Матросской Тишине» Абрама Шварца в 24 года, Владислав своего персонажа – в 18 лет. Юный актер говорит, что с каждым выступлением понимает что-то новое.

Владислав Миллер.

Владислав Миллер.

Фото: Валерия Черных

- На каждом спектакле все больше что-то уточняю, некоторые слова понимаешь только со временем. Я смотрел запись премьеры и удивился, насколько спектакль изменился со временем, – поделился актер.

Владислав Миллер говорит, что меняется и он сам: иначе мыслит, иначе чувствует.

- Когда в мои 24 года Олег Павлович дал мне роль Абрама Шварца, я думал, он меня хочет выгнать. Я многого не понимал об этом старом еврее. Я ходил по Москве, искал его. Наблюдал. Потом был успех, мы проехали с этим спектаклем от Америки до Японии. Мы не знаем, как пройдет спектакль здесь, для нас это огромная загадка. Но мы чувствуем, как это должно быть. Потому что спектакль создается вместе со зрителем, с его дыханием, - поделился Владимир Машков.

Философия «Табакерки»

Отвечая на вопрос об «игре» актеров, Машков пояснил, что в «Табакерке» это слово больше не используют. Считают, что оно не отвечает задачам и целям, которые ставятся перед артистами.

- В нашем театре мы вывели слово «играть» из лексикона. Мы используем «воспроизводить». Потому что сущность актерской профессии – воспроизведение человеческого поведения. Люди в жизни играют? Играют. Так зачем же еще артисты будут играть в игру. Пусть лучше воспроизводят игру людей, - отметил Машков.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

КультураИнтересное