Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Дом. Семья13 августа 2022 21:30

Ты варись мое варенье, необыкновенное!

Лето – время заготовок на зиму. «Комсомолка» предлагает познакомиться с необычными рецептами варенья, которые могут стать экзотическим десертом к зимнему чаепитию или сувениром-деликатесом для друзей и близких.
Вишня в шоколаде - варенье для гурманов. Фото: foto-receptik.ru

Вишня в шоколаде - варенье для гурманов. Фото: foto-receptik.ru

В любом случае пробовать новые вкусовые сочетания - это всегда увлекательно и интересно. Возьмите на вооружение и сварите по баночке варенья, которое вы никогда не пробовали.

Варенье из мяты

Варенье из мяты – это не только вкусная, но еще и очень полезная заготовка на зиму, ведь целебные свойства мяты известны всем. Она успокаивает, помогает от бессонницы, понижает артериальное давление. Для варенья подойдет мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая или кудрявая немецкая мята.

Ингредиенты: 350 г мяты, 300 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: вымойте мяту, дайте ей высохнуть. Не отделяйте листья от стеблей. Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. После доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще минут 15.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой или салфеткой и оставьте на 7-10 часов. Снова доведите до кипения и дайте остыть и настояться такое же время. Пропустите варенье через сито, чтобы удалить листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Варенье получится жидким, больше похожим на сироп, поскольку мята не обладает веществами, которые бы загущали варенье естественным способом. Чтобы сделать его более густым, можно использовать натуральные загустители: пектин или агар-агар.

Насыщенный зеленый цвет мятному варенью могут придать пищевые красители, без них оно будет бледного желто-травянистого цвета, похожее на жидкий зеленоватый мед. Для придания изумрудного оттенка достаточно пары крупинок пищевого красителя. Также варенье можно подкрасить соком шпината.

Если в мятное варенье добавить пару киви, то оно станет более нарядным из-за мелких черных зернышек. Фото: dom-desertov.ru

Если в мятное варенье добавить пару киви, то оно станет более нарядным из-за мелких черных зернышек. Фото: dom-desertov.ru

Варенье из мяты с лимоном

Мята хорошо сочетается с лимоном. К предыдущему рецепту можно добавить один лимон, порезанный на дольки. Косточки надо удалить: они будут горчить. Также удалите цедру с «попок» лимона – там она слишком жесткая. Если вам достался лимон с тонкой, молодой кожурой, то оставьте ее на дольках, она будет придавать пикантность. По желанию увеличьте количество сахара. Такое варенье отлично подходит для добавки в чай зимой: придает сладость, кислинку и свежую нотку.

Мятный сахар

Зимой мята стоит дорого, а купленный пучок быстро вянет. Зато летом мята колосится только в путь. Как же ее сохранить? Чтобы мята была всегда под рукой, можно сделать мятный сахар. Для этого большое количество мяты измельчают в блендере и обильно засыпают кашицу сахаром. Готовый мятный сахар хранят в холодильнике в плотно закрытой банке.

Варенье из мяты с киви

Еще один способ как разнообразить варенье из мяты – это добавить к нему пару киви. Киви – плод нежный, поэтому добавлять его дольки лучше уже во время повторной варки. Не переваривайте, иначе они разойдутся на пюре. Хотя и в этом случае варенье получится вкусным и симпатичным, мелкие черные семечки киви придадут ему экзотичности.

Варенье из винограда

Варенье из винограда вы точно не купите в магазине. Его можно приготовить традиционным способом без добавления загустителей, но тогда его придется варить часа четыре. Или же добавить натуральный пектин - фруктовый загуститель для джемов и желе, который не содержит консервантов. Варенье получается красивого цвета, однородное, густое и ароматное. Лучше всего использовать сорта винограда с ярко выраженным вкусом: Изабеллу, Молдову, Мускат.

Ингредиенты: 2,5 кг очищенных плодов винограда (около 3 кг до очистки), 30 г пектина, 0,7 кг сахара.

Приготовление: промойте и очистите виноградные грозди, ягоды сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов. Сахар используйте не весь, около 0,5 кг. Включите маленький огонь и медленно доведите до кипения. Если виноград выделил мало сока, добавьте немного воды. Варите на медленном огне около часа, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Во время варки наблюдайте, достаточно ли жидкости в кастрюле. Затем подавите ягоды толкушкой и протрите через сито.

Полученный густой сок (около 1,9 литров) прокипятите на медленном огне 20-30 минут, затем оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте в сироп, тщательно перемешайте. Проверьте на сладость, по желанию можете добавить еще сахара. Разлейте горячее варенье в ошпаренные банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Пряное сливовое варенье с коньяком

Вишня в шоколаде - варенье для гурманов. Фото: foto-receptik.ru

Вишня в шоколаде - варенье для гурманов. Фото: foto-receptik.ru

Варенье из слив с коньяком наполнит дом теплом и уютом. Но надо отметить, что это взрослое лакомство, угощать им детишек не стоит.

Ингредиенты: 1,5 кг слив, 1 стакан коньяка, 3 стакана сахара, 2 палочки корицы, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки, сложите в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком. Перемешайте. Оставьте сливы в сахаре на 3-5 часов, чтобы они пустили сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Добавьте палочки корицы и звездочку бадьяна. По желанию можно добавить гвоздику, анис и кардамон, только не бросайте их в варенье, а положите в марлевый мешочек, проварите, а потом вытащите. Варите на медленном огне около часа, периодически помешивая. Влейте коньяк. Подержите на плите еще 20-30 минут после добавления коньяка. Разлейте по банкам, переверните, укутайте.

Клубничное варенье с лепестками роз

Самое романтичное варенье - клубника с лепестками роз. Фото: povarenok.ru

Самое романтичное варенье - клубника с лепестками роз. Фото: povarenok.ru

Говорят, что клубничное варенье с лепестками роз – райское наслаждение. Даже звучит романтично. Надо отметить, что для этого варенья пригодны лепестки только чайной розы.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 литр лепестков роз.

Приготовление: клубнику вымойте, почистите от плодоножек. Цветы роз разберите на лепестки, тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Сложите в кастрюлю ягоды, лепестки, засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте заготовку на 5-7 часов, чтобы пошел сок. Потом на медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут. Через несколько часов повторите. Горячее варенье разлейте по банкам.

Варенье из дыни

Варенье из дыни будем вам напоминать о солнечном лете. Фото: pro-orehi.ru

Варенье из дыни будем вам напоминать о солнечном лете. Фото: pro-orehi.ru

Дыня имеет необыкновенный аромат, который у многих ассоциируется с летом и отпуском. Как же приятно посреди зимы окунуться в теплые летние воспоминания, и в этом вам поможет варенье из дыни. Готовить его очень просто. Дыня хорошо сочетается со многими другими фруктами и ягодами: цитрусовыми, крыжовником, яблоками. Она отдает им свой аромат, а они придают кислинку. Этот рецепт базовый, вы можете по желанию добавить второй фруктовый или ягодный ингредиент. Но рекомендуем попробовать варенье из дыни в классическом виде. Для варенья подойдет как крепкая дыня – тогда ваш десерт получится кусочками, так и мягкая, тогда получится джем.

Ингредиенты: 1 кг дыни, 500 г сахара.

Приготовление: дыню нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут после закипания, постоянно помешивайте. Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. Можете измельчить варенье блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Проварите третий раз 15–20 минут и разлейте по банкам.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Это варенье станет вашей палочкой-выручалочкой, оно точно понравится и детям, и взрослым. Его можно есть как десерт, добавлять в выпечку, подать и к чаю, и к чему покрепче.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. 98% какао-порошка, 2 плитки горького шоколада.

Приготовление: ягоды вымыть, удалить из них косточки, измельчить блендером. Вишневую кашицу засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. Потом на медленном огне доводим до кипения и варим около 30 минут. Повторяем процедуру через 3-4 часа. В кипящее варенье постепенно вводим какао, тщательно перемешиваем. Плитки шоколада ломаем, добавляем кусочки в кастрюлю, помешиваем, чтобы они полностью расплавились и растворились. Горячее варенье раскладываем по пастеризованным банкам и караулим, чтобы его сразу не съели.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.