Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество15 августа 2022 4:00

В Аджимушкайских каменоломнях в Керчи поисковики обнаружили Орден Красной Звезды

За 50 лет (с начала раскопок) такие артефакты находили в 1984 и в 2005 годах. Поэтому орден стал третьей уникальной находкой.
Орден Красной Звезды нашли в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи. Фото: ВК Военно-археологические экспедиции Аджимушкай.

Орден Красной Звезды нашли в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи. Фото: ВК Военно-археологические экспедиции Аджимушкай.

Орден Красной Звезды в Аджимушкайских каменоломнях Керчи нашли участники юбилейной военно-археологической экспедиции. Об этом сообщил председатель правления Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

- Все эти дни я откладывал публикацию новостей о начале работ, рассказы о выборе объектов, наших целях и ожиданиях. Просто физически не хватало времени и сил. Сейчас можно подумать, что уже тогда так звёзды сошлись, и в этом был какой-то смысл — мы как будто чего-то ждали… Сегодня нашли орден Красной Звезды!- поделился Симонов в группе «Военно-археологические экспедиции Аджимушкай» в социальной сети ВКонтакте.

Орден Красной Звезды. Фото: Военно-археологические экспедиции Аджимушкай.

Орден Красной Звезды. Фото: Военно-археологические экспедиции Аджимушкай.

По словам Владимира Симонова, орден стал одной из самых ценных находок за всё время проведения экспедиции. За 50 лет работы поисковики нашли всего две подобных награды: орден Красной Звезды (награда полковника Ф.А. Верушкина) в 1984 году и орден «Знак Почёта», принадлежавший Я.Е. Козловскому, в 2005 году.

- Сегодня нашли третий. Впереди архивный поиск, установление судьбы его владельца и поиск родственников, о результатах чего мы обязательно проинформируем, - сказал начальник.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное