Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество13 августа 2022 21:10

«Если ты попал в десантники – гордись. Не попал – радуйся»

Как Севастополь отметил День Воздушно-десантных войск
Фото: ТК Екатерины Алтабаевой

Фото: ТК Екатерины Алтабаевой

В преддверии праздника

В преддверии Дня ВДВ в Севастополе состоялся военно-спортивный праздник. В этом году «голубые береты» отметили 92-ю годовщину с момента образования воздушно-десантных войск. Начать торжества ветераны-десантники решили чуть раньше положенной даты, чтобы почтить память Героя Советского Союза генерал-майора Петра Павлова. Праздник состоялся 24 июля.

Фото: ТК Екатерины Алтабаевой

Фото: ТК Екатерины Алтабаевой

- Мы провели стрелковую эстафету. Участники стреляли из пневматической винтовки, арбалета, из автомата и пневматического пистолета. Дальше был турнир по спортивному метанию ножа и турнир по дартсу. Также было задание по неполной разборке, а потом сборке автомата, - рассказал председатель Севастопольского Союза ветеранов десантников Анатолий Третьяков.

К участию в празднике привлекли ветеранов войны в Афганистане. Пригласили и будущих защитников страны, для них также были организованы соревнования. Союз ветеранов регулярно проводит подобные мероприятия: навыки должны сохраняться, мастерство – совершенствоваться.

Ко Дню ВДВ 2 августа союз ветеранов подготовил программу памятных мероприятий.

«Никто, кроме нас!»

Мероприятия, посвященные празднованию Дня ВДВ в Севастополе, начались выставкой ретроавтомобилей, которые в разное время состояли на вооружении в воздушно-десантных войсках. Среди прочей техники были представлены ГАЗ-66, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157, ГАЗ-67, а также военный джип Willys. Отдельная экспозиция была посвящена выполнению боевых задач подразделениями ВДВ в Сирии. Кроме этого, организовали и выставку макетов оружия десантников разных времен.

Для детей провели мастер-классы по сборке автомата Калашникова и викторины. На празднике выступил уличный духовой оркестр Touch the Wind.

По случаю Дня ВДВ в Севастополе прошли торжественные и памятные мероприятия

По традиции утром 2 августа ветераны ВДВ посетили мемориальное кладбище советских воинов в поселке Дергачи. В этот день севастопольские десантники вспоминают своих боевых товарищей, отдавших жизнь служению Родине. Там делегация ветеранов и действующих военнослужащих возложила цветы на могилу воинов-десантников, погибших в дни освобождения Севастополя в апреле-мае 1944 года.

Фото: ТК Екатерины Алтабаевой

Фото: ТК Екатерины Алтабаевой

- Для десантников 2 августа – это в первую очередь день рождения славных воздушно-десантных войск. Это гордость, которая нас переполняет. Мы всегда ждем этот день. Традиции ВДВ всегда были, есть и будут - для нас это святое, - сказал заместитель председателя Севастопольского Союза ветеранов-десантников Игорь Руснак.

Почтив память героев минутой молчания, «Боевое братство» выдвинулось к Сапун-горе, где ветераны возложили цветы к Вечному огню у обелиска Славы воинов-освободителей.

- У нас заведено так, что мы в фонтанах не купаемся. Мы чтим традиции нашего города. И придерживаемся нашего устава. Действуем по программе: четко, коротко и ясно, - подчеркнул заместитель председателя Севастопольского Союза ветеранов-десантников Игорь Коваленко.

Ветераны ВДВ почтили память героев минутой молчания возложили цветы. Фото: СТВ

Ветераны ВДВ почтили память героев минутой молчания возложили цветы. Фото: СТВ

После Сапун-горы десантники отправились на 35-ю береговую батарею.Также в ходе памятных мероприятий в День ВДВ прошло возложение цветов к памятнику севастопольскому герою-десантнику, гвардии старшему сержанту Андрею Арансону на Аллее Героев в Парке Победы.

Ценой жизни гвардейцы остановили прорыв бандформирований. Фото: СТВ

Ценой жизни гвардейцы остановили прорыв бандформирований. Фото: СТВ

В честь Дня воздушно-десантных войск там открыли информационную табличку о подвиге 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии ВДВ, которая остановила более пяти сотен международных бандитов-террористов 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Ценой жизни гвардейцы остановили прорыв бандформирований. Тогда в неравном бою погибло 84 десантника, в живых осталось только шестеро.

Памятная табличка. Фото: СТВ

Памятная табличка. Фото: СТВ

В этот день десантники всех возрастов вспоминают ушедших товарищей, воздают им почести и много шутят. Десантники – ребята с юмором, а как иначе нести столь ответственную службу без страха, отважно справляться с самыми сложными боевыми задачами? Только при помощи позитива и теплой дружеской атмосферы среди сослуживцев. Есть и вечные шутки: они не теряют актуальности, так как уже стали классикой. Например, шуточная расшифровка аббревиатуры ВДВ, о которой рассказывает Геннадий Сулаев, служивший в 70-й бригаде десантно-штурмового батальона.

- ВДВ называют «Войска дяди Васи». В честь Василия Маргелова – он же дядя Вася, Батя. Он основатель воздушно-десантных войск, отсюда и пошло, - делится Геннадий Сулаев.

Геннадий Сулаев. Фото: Скрин НТС

Геннадий Сулаев. Фото: Скрин НТС

- Это праздник мужества, стойкости, самых суровых мужиков, - добавляет ветеран ВДВ.

Основателем этого вида войск считается Василий Филиппович Маргелов - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 гг., генерал армии, Герой Советского Союза. Именно за годы его руководства ВДВ превратились в самостоятельный род войск. Также благодаря ему у десантников появились их знаменитые тельняшки и береты. Ветераны ВДВ вспоминают наказ своего основателя: «Если ты попал в десантники – гордись. Не попал – радуйся».

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное