Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Звезды11 августа 2022 14:00

«Ночь в музее»: традиционное искусство с элементами дополненной реальности

9 августа в Севастополе прошла первая в своем роде «Ночь в музее», а точнее, вечер в Российской государственной художественной галерее. Творческий праздник приурочили к ее трехлетию
Весь вечер галерея принимала гостей. Фото: Юлия Блоцкая

Весь вечер галерея принимала гостей. Фото: Юлия Блоцкая

Пока на мысе Хрустальный для галереи планируют современное новое здание, она располагается в помещении «Царской пристани» на ул. Портовой, 17, в районе железнодорожного вокзала. Тут, у самого начала Южной бухты, стоят на причале яхты и катера, на набережной, в тени ленкоранских акаций, расположены лавочки. Такое живописное место располагает к созерцанию прекрасного.

- Мы решили себе и севастопольцам сделать небольшой подарок: продлили работу музея на четыре часа. И в это время цена билетов в четыре раза меньше. Думаю, этот формат мы сделаем традиционным, и, помимо традиционной музейной ночи, которая проходит в мае, мы каждый раз будем готовить такие праздники в августе, - рассказал директор галереи Виталий Зотов.

На террасе гостей встречал оркестр, исполняющий легкий джаз. Всех желающих приглашали попробовать свои силы в искусстве – стать художниками. Скетч или акварельная абстракция – если творец в хорошем настроении, все получается.

Желающих увидеть работы Верещагиных было много. Так как помещение галереи небольшое, посетителей пускают группами и гости записывались заранее.

Полотна Верещагиных под надежной защитой. Фото: Юлия Блоцкая

Полотна Верещагиных под надежной защитой. Фото: Юлия Блоцкая

Экспозиция в севастопольской галерее отличается от тех, что мы привыкли видеть. Меры безопасности – на уровне Эрмитажа. О произведениях искусства заботятся, их берегут. На полу перед каждой картиной обозначены две красные линии. Как и на дороге, пересекать «двойную сплошную» категорически нельзя. Приедут правоохранители, в данном случае Росгвардия. Даже громко разговаривать в зале не стоит - сработают датчики. Зато картинами так приятно любоваться: благодаря специальным лампам каждая из них как будто светится изнутри. Вот и знакомые каждому севастопольцу виды Фиолента, и зарисовки из жизни разных эпох…

Главная изюминка галереи – элементы дополненной реальности. На несколько экранов проецируется изображение картины – целиком и фрагментами. Если присмотреться, по небу бегут облака, ветер колышет верхушки деревьев, а фигурки людей движутся и даже подмигивают. Легкая музыка располагает к созерцанию. Через пару минут кажется, что ты уже в созданном художником мире.

Эффект погружения в картину достигается при помощи компьютерных технологий. Фото: Юлия Блоцкая

Эффект погружения в картину достигается при помощи компьютерных технологий. Фото: Юлия Блоцкая

Выставка доступна для зрителей до начала осени.

Для знатоков живописи, любителей высоких технологий и всех любознательных гостей искусствовед Виктория Данилюк и художник Данила Саунин организовали дискуссию. Говорили в том числе о технологиях, которые помогли создать необычную экспозицию.

Нейросети становятся все более совершенными и уже умеют создавать изображения. Доступные в интернете программы могут «дорисовать» ноги Моне Лизе или «расширить» интерьер картины «Девушка с жемчужной сережкой». Результат смотрится вполне гармонично и отражает стиль художника. В других сервисах можно получить несколько изображений по заданной фразе и превратить в реалистичные картины простые наброски.

Но кто или что - автор такого произведения? Можно ли считать полученные изображения искусством? Неужели искусственный интеллект научится творить наравне с человеком? Как рассказала Виктория, похожий вызов встал перед художниками с появлением фотоаппарата. Но фотография не убила живопись и сегодня стала отдельным видом искусства.

После дискуссии в галерею заглянула парочка забавных эльфов. Артисты театра «Мягкий знак» буквально оживили расположенные в фойе инсталляции и устроили веселые игры с гостями. Инсталляции эти – макеты, победившие в конкурсе «Культурный код Севастополя». Арт-объекты в полном размере планируется в будущем разместить на улицах и в парках города.

Парочка эльфов "оживила" инсталляции. Фото: Юлия Блоцкая

Парочка эльфов "оживила" инсталляции. Фото: Юлия Блоцкая

14 сентября в галерее откроется новая выставка под названием «Калибровка. Искусство будущего музея». На ней будут представлены работы художников Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, также отечественное искусство второй половины ХХ – начала XXI века. Также севастопольцам обещают много новых лекций и творческих встреч.

Можно с уверенностью сказать: в Севастополе появилось новое культурное пространство, где можно приятно провести вечер, с пользой для ума и чувств.

КультураИнтересное