Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество11 августа 2022 12:00

Куда жаловаться на шумных соседей

«Комсомольская правда» в Севастополе разбиралась, можно ли заставить соседей вести себя тише и как это сделать.
В рабочие дни нельзя шуметь с 8 вечера до 9 утра и во время обеденного перерыва – с 13 до 15 часов Фото: ysia.ru

В рабочие дни нельзя шуметь с 8 вечера до 9 утра и во время обеденного перерыва – с 13 до 15 часов Фото: ysia.ru

Шум – понятие субъективное, но регламентируемое законом

Никому не нравится звук перфоратора или пьяные разборки в 11 часов вечера, громкая музыка во время обеденного сна, лай собаки в пять утра. Чтобы защитить граждан от ужасных соседей и того шума, который они «производят», в прошлом году депутаты Заксобрания приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя».

В документе сказано, что шум – это «совокупность звуков различной силы и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные субъективные ощущения». Шумом нельзя считать:

- работы по устранению аварий, стихийных бедствий или иного рода ЧС;

- деятельность по обеспечению жизнедеятельности граждан: вывоз мусора, разгрузку продуктов в магазин, полив и мытье дорог, прочие подобные работы;

- массовые публичные, культурные и спортивные мероприятия, которые проводят власти или которые проводятся с их разрешения;

- звуки при совершении религиозных обрядов и церемоний;

- салюты и фейерверки в новогоднюю ночь (до 4 часов утра);

- обычную жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук шагов при ходьбе).

Получается, что большая часть шума узаконена?! Ведь тот же собачий лай, детский крик на площадках и даже ремонт у соседей – все это можно назвать обычной жизнедеятельностью человека!

Не все так однозначно. В законе Севастополя четко прописаны ситуации, когда нарушаются права граждан на тишину и покой. Если говорить о жильцах общежитий, многоэтажек и частных домов, то нельзя шуметь в рабочие дни в период с 8 часов вечера до 9 утра и во время обеденного перерыва – с 13 до 15 часов. В выходные и праздники соседи должны вести себя тихо с 19 до 10 утра и в те же обеденные часы.

Что именно запрещено делать в это время:

1. Включать громкую музыку, телевизор, любые звуковые объявления, если в жилом доме размещен магазин, кафе или ресторан, игровые комнаты.

2. Играть на музыкальных инструментах, громко петь и кричать.

3. Заниматься ремонтом с использованием шумных инструментов типа дрелей, перфораторов.

4. Взрывать петарды и запускать фейерверки.

Плюс в этот период владельцы транспортных средств обязаны следить за тем, чтобы сигнализация на их машинах была исправной и не будила весь район из-за неоднократного срабатывания.

Аналогичные требования действуют для обеспечения тишины на Приморском и Матросском бульварах, на территориях общественных мест – детских и спортивных площадках, пляжах, скверах. Но время, когда здесь надо соблюдать тишину, установлено иное: в рабочие дни с 22 до 7 часов, в выходные – с 23 до 9 часов.

Выходит, ваши права нарушаются, если в кафе на первом этаже музыка не смолкает до 12 ночи. Если соседи выполняют шумные ремонтные работы в будни в вечернее время (после 19.00). Если ребята чинят во дворе заглохший мотоцикл в воскресенье в 5 утра, чтобы успеть на рыбалку. И даже если дети с криками бегают друг за другом по площадке в субботу в 9 вечера.

Все так, единственное, что еще надо помнить, что по действующему СанПиН 1.2.3685-21 в жилых помещениях допустимый уровень от источников постоянного шума 79 дБ днем и 72 дБ – ночью. Чтобы было более понятно, когда мы разговариваем, уровень создаваемого шума – около 60 дБ, когда включаем пылесос – 80 дБ, а когда работаем дрелью или перфоратором – 100 дБ. И если ваш сосед с утра до вечера «пылесосит», сбивает старую штукатурку со стен или слушает громкую на весь дом музыку, вы вправе отстаивать право на покой и тишину.

Как и куда жаловаться

Если вы считаете, что ваши права нарушены, требуйте восстановления справедливости у сотрудников правоохранительных органов – полицейских. Вам надо обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112 или сразу в полицию по номеру 102. Выезжает наряд, с нарушителями проводят разъяснительную беседу, при необходимости составляют протокол.

Если вас достали шумные соседи, вызывайте полицию Фото: admnvrsk.ru

Если вас достали шумные соседи, вызывайте полицию Фото: admnvrsk.ru

Но это в теории. На практике все совершенно иначе. Если вам мешают дети на площадке, максимум, что вы можете сделать, поговорить с ними или с их родителями. Если говорить о ремонтных работах, тут то же самое.

Что делать? Продолжать терпеть? Необязательно. Если беседы и просьбы не помогают, действительно надо идти в полицию. Но не просто с заявлением, что соседи вам мешают и надо с ними разобраться, а с доказательствами нарушения ваших прав.

Правда, как объяснил директор Негосударственного центра бесплатной юридической помощи Андрей Гефтман, собрать такие доказательства сложно.

- Ведь нужно замерить уровень шума, а для этого нужен специальный прибор. А когда проверяющие приходят, люди просто перестают шуметь, и все… Кроме того, шум, как правило, бывает вечером, когда вызвать проверяющих практически невозможно. Поэтому для бытовой защиты от шумных соседей закон несильно эффективен, – подчеркивает юрист. – Этот закон больше применим для ресторанов и кафе, которые работают в ночное время рядом с жилыми домами. А в других случаях его сложно технически реализовать, – говорит он.

Не путайте «бытовой» шум с пьяными вечеринками под окнами или в соседней квартире. Тут уже не столько нарушение тишины, сколько присутствие в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или даже мелкое хулиганство, если соседи (или посторонние лица, пришедшие во двор) начали драться или ругаться, а это иные административные проступки. При поступлении жалобы на пьяных соседей полиция не только проводит разъяснительные беседы, но и забирает нетрезвых граждан. Если человеку плохо, вызывают скорую, и уже медработники помогают. Обычно все официальные разбирательства происходят утром следующего дня, и надо быть готовым к даче свидетельских показаний, если хотите, чтобы нарушителей наказали. Но бывает, что все заканчивается визитом участкового.

Иногда полиция приезжает поздно, когда компания уже разошлась. Не бойтесь, что вас привлекут к ответственности за ложный вызов: если такие попытки будут, подготовьте доказательства, что наряд сотрудников приехал намного позже, чем ожидалось. Есть и другой вариант: пожалуйтесь в прокуратуру на действия полицейских, представив сведения о времени вызова и времени прибытия наряда.

Что будет нарушителю тишины

Но вернемся к нарушителям покоя и тишины. Допустим, вы сумели собрать доказательства, что кто-то своими действиями не дает вам спокойно спать и жить. Что дальше? Дальше вашу жалобу со всеми фактами направят на рассмотрение мировому судье. При необходимости в полиции помогут составить исковое заявление и оформить документы. Либо такие бумаги можно подготовить у профессиональных юристов.

Если по результатам замеров шума, времени его «производства», иным основаниям суд признает вину соседа, нарушителю грозит штраф. Для обычного гражданина шумный ремонт обойдется в 500 – 1000 рублей. Для организаций санкции чуть выше, но тоже некритичные – от 10 до 30 тысяч рублей.

Плюс вы можете потребовать компенсацию морального ущерба, а если докажете, что нанесен вред здоровью (например, снизился слух из-за высокого уровня постоянного шума), то еще и материальный. Суммы компенсаций разные, но моральный вред обычно оценивают не более чем в 10 тысяч рублей, а материальный – в размере реальных расходов. Если вы выиграете дело, то сумеете переложить на проигравшую сторону еще затраты на адвокатов, подготовку документов и работу замерщиков шума. Но будет ли этого наказания достаточно, чтобы утихомирить беспокойных соседей, сказать сложно.