Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Здоровье11 августа 2022 10:50

Елена Леванович: «Гинеколога нужно посещать в любом возрасте»

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Севастополя Елена Леванович

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Севастополя Елена Леванович

Фото: Ирина Жибоедова

Елена Леванович – акушер-гинеколог с 20-летним стажем. Сейчас она заместитель главного врача больницы №5 и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Севастополя.

Лучше предотвратить, чем лечить

О важности профилактических осмотров и регулярных посещений врача говорят все наши собеседники. Гинеколог не исключение. Но почему-то в связи с визитами к этому специалисту до сих пор бытует множество стереотипов.

- К сожалению, многие женщины считают, что гинеколога нужно посещать только во время беременности, а уж после наступления менопаузы и вовсе не стоит. Это в корне неверно, - говорит Елена Леванович.

Приходить на прием обязательно нужно раз в год, а не тогда, когда возникают проблемы.

- Существуют профосмотры, программа диспансеризации населения, туда обязательно входит осмотр акушером-гинекологом, сдача мазков на раковые клетки. Это скрининг рака шейки матки. Хорошо, когда заболевание обнаруживают на ранней стадии, но, к сожалению, это далеко не всегда удается. Потому что женщина не ходит к гинекологу, - говорит Елена Леванович.

Рак шейки матки – заболевание, ассоциированное с вирусом папилломы человека (ВПЧ). А от ВПЧ существует прививка.

- Пока вакцинация от вируса папилломы человека не входит в национальный календарь прививок. В Севастополе и Крыму эту вакцину закупают уже два года. Прививки делают мальчикам и девочкам в возрасте 12-14 лет, - говорит врач.

Особенности возраста

В гинекологии выделяют три периода в жизни женщины. Юношеский – 15-17 лет, репродуктивный – 18-49 лет и менопаузальный – после 50 лет.

- Профилактические осмотры несовершеннолетних проводятся в 3, 6, 15, 16 и 17 лет в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез. Особенно важным является охват профилактическими осмотрами детей 15-17 лет с целью сохранения их репродуктивного здоровья. Девочкам 15-17 лет мы уделяем большое внимание. Ведь здоровье нужно беречь смолоду. Мы знаем, что подростки иногда рано вступают в половую жизнь. Наша задача – объяснить, как себя уберечь от заболеваний, передающихся половым путем, и от нежелательной беременности. Молодежь – наше будущее, - рассказывает Елена Леванович.

Чаще к гинекологу обращаются женщины репродуктивного возраста. Помимо беременности, поводом для обращений служат нарушение менструального цикла, гиперпластические нарушения, доброкачественные образования и другие заболевания.

Возраст, в котором женщины чаще всего рожают детей, с годами меняется.

- Если лет десять назад первого малыша рожали в 20-25 лет, то сейчас чаще всего в 24-30 лет. Намного больше стало первых родов после 30 и даже после 35 лет. Немало и женщин, которые рожают после сорока, как правило, это уже второй или третий ребенок, - рассказывает врач.

Технология ЭКО

В России ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) входит в программу обязательного медицинского страхования. Эту процедуру проводят и в Севастополе.

- Если в течение года при регулярной половой жизни не получается забеременеть, это повод обратиться к гинекологу, - отмечает Елена Леванович.

В Центре охраны здоровья семьи и репродукции на ул. Советской работают квалифицированные специалисты.

- Врачи начинают обследование и помогают выявить причину. В ряде случаев можно пройти лечение. В других ситуациях целесообразно применять вспомогательные репродуктивные технологии, - говорит врач.

Для процедуры ЭКО существуют определенные показания. Парам старше 35 лет рекомендуют не откладывать и обращаться сразу, если есть трудности в наступлении беременности. В год процедуру проходит примерно 200 пар.

- Обследоваться партнерам нужно параллельно: и женщине, и мужчине. Причины бесплодия – 50 на 50. Причем по статистике в последние годы мужского бесплодия становится больше, - рассказывает Елена Леванович.

Профилактика прежде всего

С 40 лет до 75 лет каждой женщине раз в два года необходимо проходить маммографию для выявления злокачественных новообразований молочных желез.

- Каждая женщина должна уметь самостоятельно проводить самоконтроль молочных желез ежемесячно. Гинеколог покажет, как, и научит. Если вдруг вы обнаружите какие-либо уплотнения, нужно немедленно обратиться к врачу, - рассказывает Елена Леванович.

Угрожающие симптомы, при которых визит нельзя откладывать, – любые кровотечения, нехарактерные выделения, боль в молочной железе, нарушения менструального цикла – все это может свидетельствовать о гормональных нарушениях.

- Профилактировать необходимо нежелательную беременность. Аборт не метод предохранения. Да, их стало меньше в последнее время. С женщинами, обратившимися за направлением на прерывание беременности, проводят беседу не только врачи акушеры-гинекологи, но и психологи, все вместе пытаются убедить пациентку сохранить беременность. Конечно, ситуации у всех разные. Аборт любого вида опасен осложнениями, это огромный стресс для организма, нарушается гормональный фон, - говорит врач.

Вместе с гинекологом можно подобрать подходящий эффективный способ контрацепции.

Активная жизнь в любом возрасте

Дамы после 50 лет чаще других пропускают визиты к гинекологу, а зря. В этом возрасте особенно важна профилактика.

- Климакс – это не конец жизни. Это как раз тот период, когда могут появляться или выявляться злокачественные образования. Нужно уделить особое внимание здоровью, - говорит Елена Леванович.

В менопаузальном возрасте женщины часто воспринимают неприятные симптомы как данность. Приливы, бессонница, апатия, раздражительность. Нет желания что-либо делать, начинаются проблемы в семье… Родственники, подруги убеждают: «Я через это прошла, и ты пройдешь, потерпи».

- Да, это биологический возраст. Но всегда можно справиться с этой симптоматикой. Сегодня существует гормональная терапия. Многие пациентки почему-то воспринимают отрицательно такие варианты, как гормональные контрацептивы. Кто-то говорит: «Я наберу вес, у меня борода вырастет». Откуда они черпают информацию, сказать сложно. У современных препаратов нет таких побочных эффектов, как у тех, что выпускались 40-50 лет назад, - рассказывает врач.

Набор веса в период менопаузы может начаться, но это обусловлено физиологией.

- Можно и нужно продолжать жить активно, оставаться красивой, радоваться жизни. Пациентка проходит обследование, назначается медикаментозное лечение в зависимости от состояния здоровья. Мир меняется, и медицина на месте не стоит, - резюмирует гинеколог.

Время здоровьяИнтересное