Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 11:40

Михаил Савчин: «Обсудите с семьей план действий в случае чрезвычайной ситуации»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» директор департамента общественной безопасности Михаил Савчин рассказал о мерах безопасности, которые приняты в городе
Директор департамента общественной безопасности Севастополя Михаил Савчин

Директор департамента общественной безопасности Севастополя Михаил Савчин

Фото: Руслан Коновалов

- Михаил Михайлович, чем приходится заниматься департаменту летом?

- Сейчас стоят жаркие дни. Пятый класс пожарной опасности - самый высокий. Дополнительно к силам противопожарной службы города привлечены наши добровольцы, окружное казачье общество. Созданы три добровольные пожарные команды, укомплектованные пожарными автомобилями, личным составом общей численностью 40 человек в селе Тыловом, в Терновке и на Северной стороне.

Также организовано совместное патрулирование лесов и прилегающих к ним территорий сотрудниками севастопольского лесничества, МЧС, МВД и окружного казачьего общества "Севастопольский казачий округ".

11 июля на всей территории города введён особый противопожарный режим. Запрещены запуск пиротехнических изделий, за исключением мероприятий, установленных распоряжением губернатора города, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на территории садоводческих товариществ, лесного фонда и населённых пунктов, выжигание травы, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Также введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

- По поводу салютов, их разрешено запускать только на городских мероприятиях, верно?

-Да. Процесс организован с обеспечением мер безопасности, дежурят пожарные службы, спасатели, все находится под контролем.

- «Жёлтый» уровень террористической опасности был введен в Севастополе. Что это означает для жителей города?

- «Жёлтый» уровень - средний из трех существующих. Эта мера не ограничивает права и свободы граждан, а направлена на консолидацию деятельности государственных органов по обеспечению безопасности и устранения выявленных угроз.

Но для граждан есть определённые рекомендации. Нужно повысить свою бдительность, о любых подозрительных личностях и оставленных предметах, беспилотных аппаратах сразу же сообщать в правоохранительные органы. При нахождении на улице, в общественном транспорте желательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. По возможности воздержаться от посещения мест с массовым пребыванием людей. Обсудить с семьей план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации: где вы встречаетесь, как действуете, как забираете пожилых родственников. Это не будет лишним в любом случае.

- Как будет обеспечиваться безопасность массовых мероприятий, например байк-шоу?

- Будут приняты дополнительные меры обеспечения безопасности граждан, в том числе увеличение количества сотрудников частных охранных организаций, установка заграждения вокруг открытых площадок, усиление досмотровых мероприятий. Наряды полиции будут усилены членами добровольных народных дружин в гражданской форме одежды. Будет работать наше казачество, которое всегда в такие моменты помогает и правоохранителям, и городу. В социальных сетях, на стендах, в общественном транспорте размещены памятки безопасности. Проведены дополнительные инструктажи со всеми работниками органов городского правительства.

Если вы планируете принимать участие в массовых мероприятиях, приезжайте пораньше. Досмотровые мероприятия будут усилены и займут больше времени.

- Вопрос от нашего слушателя. Андрей Липенко, председатель регионального отделения Союза садоводов России по городу Севастополю. «В Севастополе расположены 54 тысячи земельных участков, на которых живет около 100 тысяч человек в сезон. Пока с городом никакой коммуникации не происходит в плане обеспечения общественной безопасности. Было бы неплохо с департаментом провести совместную работу, как по мерам антитеррористической безопасности, так и по нахождению в СТ граждан без регистрации. Наше сообщество готово взаимодействовать».

- Мы тоже готовы к взаимодействию, сотрудничеству в целях обеспечения безопасности членов садовых товариществ. Если какие-то конкретные у вас есть предложения, пожалуйста, обращайтесь в департамент по адресу ул. Большая Морская, 1. Приходите, обязательно, переговорим и конкретные мероприятия наметим.

- Наверняка перед школой будут выезды детей на экскурсии. Примут ли дополнительные меры безопасности?

- Особых изменений не произошло. Будет дополнительный инструктаж людей, которые работают с детьми. На что обращать внимание, как действовать, куда звонить. А так все запланированные мероприятия проводятся.

- Со школьниками и учителями будут беседы на тему безопасности?

- Да. Этим занимается департамент образования и науки, у них есть специальное подразделение, занимающееся вопросами безопасности в детских образовательных учреждениях. Мы координируем эту работу. Департамент образования и науки делает все как надо.

- Как подготовился к лету Центр гражданской защиты населения Севастополя (ЦГЗ)? Есть ли уже статистика?

- Летом и при подготовке к сезону очень много было сделано. Организовано обучение, аттестация личного состава, обучение спасателей по программе водолазов, учебно-тренировочные занятия. Также был проведён ремонт спасательной техники и ремонт причалов.

С начала купального сезона (с 15 июня) в горах было спасено 12 человек, из них два ребёнка. При проведении поисково-спасательных работ на воде спасено 17 человек. На сегодняшний день сотрудники ЦГЗ спасли и оказали помощь 258 гражданам, из них 23 ребёнка. В этом году, к сожалению, погибли 22 человека, в том числе два ребёнка.

Пожарно-спасательные подразделения центра осуществили 1234 выезда, из них выезды на аварийные и поисково-спасательные работы 699 раз. Также спасатели ЦГЗ помогали обеспечивать безопасность проведения массовых мероприятий 39 раз.

Большая работа проводится нашими спасателями, несмотря на жару и сложные условия. Можно применить девиз десантных войск и в отношении ЦГЗ: «Никто, кроме нас». Когда жара, когда гражданам плохо где-то на пляже, в воде, в горах, эти ребята первыми приходят на помощь. Честь им и хвала.

- Какие мероприятия департамент проводит для детей?

- При департаменте есть комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Наши подопечные заняли призовые места в конкурсе «Особая книга 2022». Из сделанных детьми страничек получилась большая тактильная книга о животных Крымского полуострова, ее передали в отдел библиотеки для незрячих и слабовидящих.

1 июня, в Международный день защиты детей, на пл. Суворова проходила экспозиция оборудования ЦГЗ, МЧС, мастер-классы по оказанию первой помощи. Также ребята смогли бесплатно посетить музей «Подземный Севастополь». Можно было там все потрогать, везде посидеть, задавать вопросы, дети остались очень довольны. В конце им еще и подарки вручили от департамента общественной безопасности.

- То есть работа с такими детьми строится на личном примере?

- Да. Нужно детям показать, что есть гораздо более интересные занятия, чем наркотики и алкоголь. Не надо маяться дурью, делать какие-то безобразные надписи на стенах нашего прекрасного города или что-то ломать. Нужно «повернуть» детей в правильную сторону, показать, где они могут быть полезны.

Интересное