Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2022 11:40

Как мошенники «разводят» пенсионеров на деньги?

«Комсомолка» рассказывает о самых распространенных мошеннических схемах присвоения денег пожилых людей и способах защиты от злоумышленников.
Настоящая служба безопасности банка никогда не звонит клиентам. Фото: zebra-tv.ru

Настоящая служба безопасности банка никогда не звонит клиентам. Фото: zebra-tv.ru

Есть поговорка: «Старый, что малый». Часто люди пожилого возраста, как дети, добры, доверчивы и наивны. Этим пользуются мошенники, которые без зазрения совести обкрадывают беззащитных стариков. В Севастополе «работает» ряд мошеннических бригад, устраивающих чес по квартирам, вступающих в контакт и обирающих как липку доверившихся им пенсионеров. Процветает и дистанционное, телефонное, мошенничество.

Почему именно люди преклонного возраста становятся легкой добычей для мошенников? Правоохранители выделяют несколько основных причин.

Люди старшего возраста по умолчанию испытывают уважение к представителям различных инстанций: можно прикрыться любой организацией, предоставляющей услуги ЖКХ, или назваться госслужащим, сотрудником какого-то ведомства – и доверие обеспечено.

Также мошенники играют на пристрастии многих пожилых людей к экономии. Льготы, акции, скидки, бесплатно – эти слова для многих пенсионеров становятся крючком, на который они попадаются.

При этом следующая причина – это наличие накоплений. Мошенникам хорошо известно, что большинство стариков откладывают деньги на «черный» день, на всякий случай. И виртуозно пользуются этим, вытаскивая все до копейки.

Бесплатный ремонт или сервисное обслуживание пластиковых окон

Один из распространенных способов мошенничества – предложение провести ремонт, утепление или модернизацию пластиковых окон. На городской или мобильный телефон поступает звонок от менеджера, который предлагает провести бесплатное обслуживание пластиковых окон от завода изготовителя. «Мастеру» главное, чтобы его впустили в дом. После этого он проводит «осмотр», рисует серьезные на вид схемы, планы и виртуозно заговаривает зубы. На прошлой неделе севастопольской пенсионерке установили пластмассовые крючки, в народе «гребешки», и взяли за это 42000 рублей. Через несколько часов после ухода мастеров пенсионерка поняла, что ее, по сути, ограбили. Попыталась обратиться в компанию, предоставившую услугу, ей ответили, что все законно: есть договор и смета, подписанные женщиной. Правоохранители тоже ничего не могут с этим поделать: все оформлено как надо, а то, что стоимость завышена в 20 раз, – это уже личное дело каждого, сколько добровольно платить за услугу или товар.

Вот такие устройства для проветривания обошлись севастопольской пенсионерке в 42 тысячи рублей. Фото: ВК Черный список СЕВАСТОПОЛЬ

Вот такие устройства для проветривания обошлись севастопольской пенсионерке в 42 тысячи рублей. Фото: ВК Черный список СЕВАСТОПОЛЬ

Газовые анализаторы

Повадились ходить по квартирам и продавцы газовых анализаторов. Они представляются сотрудниками газовой службы, даже показывают какое-то удостоверение, а для пущей важности надевают спецовки, сильно похожие на те, что носят реальные сотрудники Горгаза. Под видом проверки газового оборудования и вентиляции проникают в квартиру и всегда ставят один и тот же «диагноз»: есть минимальные признаки утечки и, чтобы обезопасить себя и близких от угарного газа, надо срочно ставить газовый анализатор. Рассказывают страшилки про то, что раньше открытая форточка могла спасти от отравления угарным газом, а теперь изменился состав газа, и он стелется по полу, а не выветривается. Напуганные домовладельцы моментально соглашаются купить и установить спасительное приспособление.

Липовые газовщики выглядят серьезно и представительно. Фото: Архив КП

Липовые газовщики выглядят серьезно и представительно. Фото: Архив КП

По закону жанра стоит оно десятки тысяч рублей, и то по большой скидке как для пенсионера. Какие-то устройства липовые «газовщики» все же устанавливают, внешне все чинно и благородно. Но в лучшем случае цена на газовый анализатор завышена в разы, а в худшем – это просто муляж.

За такой газовый анализатор могут попросить до 50 тысяч. Фото: v-tagile.ru

За такой газовый анализатор могут попросить до 50 тысяч. Фото: v-tagile.ru

Фильтры для воды

По похожей схеме происходит навязывание фильтров для воды. Бесплатная диагностика воды оборачивается катастрофическими результатами: вода оказывается непригодной для употребления категорически. И именно ее неудовлетворительное качество провоцирует возникновение и развитие всевозможных болезней. Чудодейственный фильтр может исправить это и превратить водичку в эликсир здоровья. Ну как тут можно устоять? И опять же: в лучшем случае происходит установка обыкновенных фильтров для воды, только в разы дороже, в худшем – это имитация некого устройства, не имеющего никакой пользы.

Подложные квитанции на ЖКХ

Севастопольские пенсионеры уже столкнулись с тем, что им пришли подложные квитанции на оплату коммунальных услуг. Липовая платежка выглядит как настоящая, только в ней большими буквами уведомляется о долге, который надо срочно погасить, и указаны реквизиты для оплаты. Если долг срочно не оплатить, то будет начислена большая пеня или отключены вода или свет, говорится в сообщении от псевдокоммунальщиков. Ответственные пенсионеры, не разобравшись, бегут оплачивать несуществующий долг и добровольно переводят деньги на счет мошенников.

Звонки из банка

А как часто мошенники представляются работниками банка? Наверняка вы уже слышали о таких приемах. Но злоумышленники не дремлют и совершенствуют свои преступные схемы. Если раньше они действовали наугад, то сейчас могут владеть полной персональной информацией: знать ФИО, адрес проживания или прописки, номер паспорта или СНИЛС. Все это убеждает жертву, что звонок действительно поступает от службы безопасности банка.

Все, что нужно мошенникам, – это убедить вас добровольно самостоятельно перевести деньги на другой счет или карту либо же сообщить им какие-то данные из смс или оборотной стороны карточки.

Уловом мошенников могут стать сотни тысяч, а то и миллионы рублей – все ваши сбережения. И вернуть их будет невозможно, поскольку жертва по своему желанию переводит денежные средства на указанный счет.

На днях в городе произошло «цифровое» преступление, сообщает полиция Севастополя.

«40-летней жительнице Севастополя позвонил неизвестный, который представился сотрудником безопасности одного из региональных коммерческих банков, и предложил установить на смартфон приложение якобы для защиты банковского счета от несанкционированного доступа. На деле это оказалось приложение для удаленного доступа к мобильному телефону потерпевшей. Женщина выполнила все инструкции дистанционного злоумышленника и с ее банковского счета моментально были списаны все деньги – 50 тысяч рублей», - говорится в криминальной сводке.

Как защитить свои финансы

Помните, что злоумышленники используют элементы гипноза и НЛП, они «ведут» свою жертву от начала до самого конца, не давая ни секундочки на осмысление ситуации с помощью логики. Для пущего эффекта они подключают якобы сотрудников прокуратуры или следственного комитета, которые пугают тем, что идет операция по поимке мошенников, суперсекретная, о которой никому нельзя рассказывать. А если вы откажетесь сотрудничать, положите трубку, перестанете отвечать на звонки, вас ждет суровое наказание.

! Если вам позвонили и сообщили о проблемах с банковским счетом, предложили установить «новую антивирусную банковскую программу», знайте: это мошенники! Прервите разговор и для собственного успокоения перезвоните на горячую линию вашего банка, чтобы убедиться, что с вашими деньгами всё в порядке.

! Ни в коем случае не устанавливайте сторонние приложения на ваши мобильные устройства – так вы предоставите доступ к вашим конфиденциальным и персональным данным.

! Правоохранители рекомендуют помнить: никто никогда не будет вам звонить из банка для совершения финансовых операций. В крайнем случае вам могут позвонить, чтобы рассказать о новой услуге и пригласить прийти в отделение, где разговаривать с вами станут только после предъявления паспорта. Ни одна финансовая операция в нашей стране не осуществляется по телефону, без вашего личного присутствия в банке. По телефону вы можете только заблокировать вашу карту в случае утери или при подозрении на хищение средств.

Будьте рассудительны, не попадайтесь на уловки мошенников!

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

КриминалИнтересное