Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 13:00

Возвращение легендарного флага

В музей «Севастопольская Голландия» выпускники Высшего военно-морского инженерного училища (ВВМИУ) передали на вечное хранение Андреевский флаг из Бизерты. Туда его увезли кадеты во время русского исхода в 1920 году.
Региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия» 5 лет. Передачу флага приурочили этой дате.

Региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия» 5 лет. Передачу флага приурочили этой дате.

Фото: Валерия Черных

В музей истории Севастопольская Голландия передан на хранение Андреевский флаг, который долгие годы находился в Тунисе. Туда его увезли в прошлом веке из Севастополя. 15 ноября 1920 г. Севастопольскую бухту покинули последние корабли белого флота, увозившие в неизвестность тысячи военных и беженцев. Военные моряки увозили все, в том числе и знамена. Это был исход русской армии генерала Врангеля.

Морской корпус с кадетами в изгнании обосновался в лагере Джебель-Кебир, во французских казармах. За пять лет было проведено несколько выпусков. Последний состоялся 15 мая 1925 г. В этот же день был спущен и Андреевский флаг Морского корпуса.

Более века назад Андреевский флаг из Севастополя попал в Бизерту, а сейчас он возвращается в родные пенаты. Флаг прибыл на Родину силами участников региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия» и Севастопольского Морского собрания.

На вечное хранение

Владимир Стефановский, председатель Морского собрания, капитан 2 ранга, выпускник 13-го набора Высшего военно-морского инженерного училища, произнес торжественную речь и передал флаг хранителю музея Николаю Филимонову.

Слева направо Николай Филимонов, Владимир Стефановский, Евгений Кобцев. Момент передачи Андреевского флага музею.

Слева направо Николай Филимонов, Владимир Стефановский, Евгений Кобцев. Момент передачи Андреевского флага музею.

Фото: Валерия Черных

- Уважаемые наши выпускники, вы являетесь свидетелями знаменательного события, когда музею СВВМИУ передают Андреевский флаг, который был в свое время в Бизерте. Мы недавно отметили 70-летие училища. На самом деле этому кадетскому корпусу 108 лет, здание было заложено в 1915 году, вскоре были приняты первые кадеты. В 1919 году прибыли еще две роты, 260 человек, и все они были эвакуированы кто куда. Сначала в Бизерту, потом разошлись по всему миру. В 1966 году наша яхта «Петр Великий» прошла по пути русского исхода, в том числе и по пути кадетского корпуса. Я был в Бизерте, исследовал места пребывания курсантов. И сейчас этот флаг передается на вечное хранение в надежные руки музея и его начальника Николая Филимонова, - сказал Владимир Стефановский.

Паспорт флага.

Паспорт флага.

Фото: Валерия Черных

Вместе с флагом в музей был передан и его паспорт, в котором говорится: «Сей Андреевский флаг, православный исторический символ Русского флота, освящен 2 ноября 2004 года в храме-памятнике Эскадры кораблей Черноморского флота святого благоверного князя Александра Невского г. Бизерты (Тунисская республика) настоятелем храма протоиереем Дмитрием Нецветаевым».

Паспорт флага, разворот.

Паспорт флага, разворот.

Фото: Валерия Черных

- У нас цель не только сохранить память об училище, но и его дух, образ. И училища, и города. Наш президент говорил: «Если мы будем с любовью относиться к своей культуре, мы непобедимы». И вот, сколько Морское собрание оббивает пороги ведомств города, сколько убеждает-таки установить памятник «Севастопольский вальс» – кружащуюся в танце пару на Приморском бульваре, поддержки не получает. А ведь это действительно дух Севастополя, песня Севастополя, танец Севастополя, и так важно нам всем это сохранить, увековечить! – рассказывает Владимир Стефановский.

Беречь и помнить

Передача флага в музей была приурочена к пятилетию создания региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия».

За это время ветераны провели десятки мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, сохранили музей СВВМИУ и расширили экспозиционную площадь со 150 до 1000 кв. м. Сейчас в музее работают шесть выставочных залов, регулярно обновляются экспозиции.

Николай Филимонов, хранитель музея.

Николай Филимонов, хранитель музея.

Фото: Валерия Черных

Ветеранами училища сохранено боевое знамя СВВМИУ, переданное решением министра обороны РФ Сергея Шойгу в музей ЧФ с постоянной экспозицией в музее Севастопольской Голландии. Теперь там будет и легендарный Андреевский флаг.

- Расставаясь с моряками русского флота перед отправкой в Тунис, командующий русской армией Врангель сказал пророческие слова: «…твердо уверен, что красный туман, застлавший нашу Родину, рассеется, и над русскими моряками взовьется бессмертный Андреевский флаг». Потомок князя Трубецкого, узнав, что мы привезли флаг домой, приехал, поцеловал его, и сказал: «Это наш флаг, какое счастье, что он вернулся», - рассказывает Стефановский.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил СевГУ (Голландию) и оставил пожелания в книге отзывов музея. Музей открыт для посетителей, экскурсии проводит его хранитель Николай Филимонов. Гостями музея становятся несколько десятков тысяч человек в год. Силами музея организуются выездные выставки в школах и библиотеках Северной стороны. В музее также проводятся занятия со студентами СевГУ по истории.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное