Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 8:50

Волшебница по имени Любовь

25 июля отметила 90-летний юбилей Любовь Ивановна Добровольская.
Любовь Добровольская принимает поздравления. Фото: МООВ ЛМО

Любовь Добровольская принимает поздравления. Фото: МООВ ЛМО

Любовь Ивановна родилась в 1932 г. в Евпатории. Вскоре ее семья переехала в другой населенный пункт, где работал элеватор и требовались рабочие руки. Отца не стало, и подросшая девятилетняя девочка помогала маме, чем могла. Любовь Ивановна вспоминает страшные годы войны, бесконечные бомбежки, ведь рядом с элеватором находились военный аэродром и нефтехранилище. На элеваторе постоянно горело зерно. В доме уцелела только одна кровать, Любина мама спала на кровати, а дочке стелила под кроватью, чтобы выжила в случае обстрела.

С трудом пережили годы оккупации Крыма фашистами. Выжившие, голодные, больные, но не сломленные духом жители, а в их числе и девочка Люба, помогали Красной армии и партизанам освобождать Крым. Приходили поезда с ранеными бойцами, Люба вместе с другими девочками перевязывала раны, выхаживала бойцов. За смелость и отвагу Любовь Ивановна получила статус «Участник боевых действий».

После войны вновь заработал элеватор. От непосильной работы мама Любы слегла и стала инвалидом, присматривать за ней согласилась соседка, а Любе дала на дорогу денег и посоветовала поискать работу в Симферополе. Так в 15 лет Люба приехала на вокзал Симферополя, не зная, куда идти и что делать. До позднего вечера просидела и проплакала на скамейке, пока женщина, уборщица на вокзале, не подошла к ней. Выслушав рассказ девочки, она пригласила ее к себе. Люба согласилась за еду работать вместе.

Добрую, услужливую, терпеливую и безотказную Любочку полюбили все. Она кочевала из дома в дом, пока не поступила на работу уборщицей в парикмахерскую. Шли годы, Любочка взрослела, все примечала, вникала в суть профессии дамского мастера и вскоре, из-за нехватки кадров, была им назначена. Радости не было границ. Она освоила премудрости химической завивки. Клиентки уже становились в очередь на обслуживание к ней. Прически Любаши отличались полетом фантазии, украшали любую женщину. Ее вежливость и умение угодить клиенту очаровывали всех. Вскоре она получила первую награду – «Ударник социалистического труда». Девушке уже казалось, что горести остались позади, но умерла мама, последний родной человек. За черной полосой пришла белая: ее друг, мужской мастер-парикмахер, признался в серьезных чувствах. Молодые расписались, вскоре им дали квартиру.

Супруги участвовали в различных профессиональных конкурсах, завоевывали призовые места. Семья оказалась крепкой, родилась дочь. Добровольские переехали в Севастополь, где появились внук, а затем правнук, оба стали моряками.

Любовь Ивановна вспоминает, как многие из ее бывших клиентов приезжали к ней из Симферополя в Севастополь. Концерты, театры, свадьбы, юбилеи - везде женщины с прическами от Любови Добровольской оказывались в центре внимания. Ее стали называть не иначе как «волшебница».

О ней писали в городских газетах, фото ее причесок украшали витрины парикмахерских. Она стала не только наставником молодежных бригад дамских мастеров. Вскоре последовало назначение на должность заведующей парикмахерской, а затем и салоном красоты на проспекте Генерала Острякова.

За многолетний труд и верность профессии Любовь Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», многими почетными знаками и званиями.

По сей день Любовь Ивановна изящна и мила: лучистые светлые глаза смотрят весело, обаятельная улыбка, мягкий голос располагают. Она ясно мыслит, имеет веселый взгляд на себя со стороны.

- После войны я прожила счастливую жизнь. Я очень благодарна судьбе за то, что она подарила мне любимую семью, самую лучшую на земле профессию – создавать красоту и дарить хорошее настроение людям! Сегодня я благодарю волонтеров, не забывших меня в пандемию, школьников гимназии №7, навещавших меня в День Великой Победы, - говорит Любовь Ивановна.

Председатель первичной организации Лидия Головань вручила дорогому юбиляру подарки от МООВ Ленинского муниципального округа и передала сердечные поздравления от членов ветеранской организации.

Дорогая Любовь Ивановна! От всей души сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

От всей души Вас поздравляем

Будьте счастливы всегда!

Здоровья, радости желаем,

Достатка, мира и добра!

Вы уважения достойны!

Пусть ваша жизнь течет спокойно!

Прожить желаем 200 лет,

Нас восхищает ваш портрет!

Наталья Селезнева, пресс-служба МООВ ЛМО.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное