Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Звезды4 августа 2022 14:22

Новые фильмы о главном: в Севастополе проходит международный кинофорум

Представлено более 30 короткометражек и анимационных фильмов
В Севастополь приехали молодые режиссеры

В Севастополь приехали молодые режиссеры

В Севастополе 2 августа открылся второй Международный форум молодых кинематографистов «Глобальные ценности». Жителям и гостям города представили короткометражные и анимационные фильмы от авторов из 12 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Индии, Ирана, Кении, Китая, Латвии, Македонии, России и Узбекистана. Церемония открытия прошла в Севастопольском центре культуры и искусств.

Впервые об идее проведения международного форума молодых кинематографистов было заявлено в 2020 году в рамках ежегодного Международного студенческого фестиваля ВГИК, в программу которого был введен конкурс «Глобальные ценности». В этом году форум проходит в Севастополе уже во второй раз.

- Как говорят кинематографисты, первая удача – это случайность, вторая – совпадение, а вот третья - уже закономерность. Будем верить, что в следующем году у нас будет закономерность, - отметил на церемонии открытия генеральный директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов.

Он поблагодарил руководство города за помощь в проведении мероприятия и отметил, что Севастополь – невероятный город.

- Я стал перечитывать «Севастопольские рассказы» Толстого. Время действия – Крымская война. Россия воюет с франко-англо-турецкой коалицией. Почитайте, очень много актуального, - обратился к присутствующим Попов.

Соорганизатором форума является компания «Иннопрактика» - негосударственный институт развития.

- Почему форум называется «Глобальные ценности»? Потому что именно на языке искусства, и в том числе кинематографа, можно передавать ценностные посылы, не искажая их через вербализацию. Фильмы, театральные, музыкальные, хореографические постановки - тот незамутненный контент, который передают ваши работы и который доходит до любого слушателя, читателя в любой точке мира абсолютно идентично тому, что вы хотели передать. Это очень важно, особенно с учетом сегодняшней ситуации, которая не способствует кросс-культурному диалогу, – сказала Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика».

Для показа было выбрано около 30 работ. Формат короткометражного кино прекрасно подходит для выражения определенной мысли, точки зрения автора на ту или иную проблему. Это маленькие эпизоды из жизни людей, заставляющие задуматься о вечном. Миниатюрные фильмы и мультфильмы – как глоток свежего воздуха, позволяющий посмотреть на мир иначе.

Памяти Владимира Меньшова

Фильм «Убийца» режиссера Виктора Салимьянова рассказывает об отношениях сына и отца после развода, а также деда. Его роль сыграл известный актер и режиссер Владимир Меньшов. Актер ушел из жизни 5 июля 2021 года, эта роль стала для него последней.

Все присутствующие почтили память Владимира Меньшова минутой молчания.

- Владимир Меньшов – педагог, он многие годы преподавал во ВГИКе и вырастил огромное количество молодых кинематографистов. Сам путь Владимира Валентиновича был ярким примером того, как можно быть верным себе, верным традициям, верным глобальным ценностям, которым посвящен наш форум, - рассказал Федор Попов.

Он вспомнил один случай из жизни. Владимира Валентиновича пригласили вести церемонию награждения одной из премий, было это в нулевые годы. Он развернул конверт и прочитал название фильма - «Сволочи».

- Фильм был о том, как НКВД воспитывал детей-беспризорников и использовал их в качестве диверсантов. Там не было никакой правды. Мы потом выясняли у автора, это был вымысел. Владимир Валентинович, когда вскрыл конверт, сказал все, что он об этом думает, бросил его и ушел, - поделился воспоминаниями Федор Попов.

Награждение победителей

Директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют» обратился к молодым кинематографистам с напутствием:

- Будьте смелыми, бескомпромиссными, совершайте поступки. Любой фильм – поступок, если это высказывание, откровение, вы выражаете свои мысли и делаете это страстно. В жизни, как известно, есть две страсти: любовь и творчество. Фильмы, которые мы сегодня наградим, отвечают этим требованиям. Это высказывание про верность глобальным, вечным ценностям, - сказал Федор Попов.

Победителей в спецноминации «Глобальные ценности», учрежденной компанией «Иннопрактика», наградили дипломами и ценными призами.

Третье место получил фильм «Акклиматизация» режиссера Кристины Шириновой.

Мальчик азербайджанец переехал в другой город и пытается найти друзей. Он влюбляется в девочку армянку. Но компания местных парней азербайджанцев против их общения. Герою предстоит сделать выбор между личным счастьем и социальным благополучием.

- Сегодня мы вспомнили Владимира Валентиновича Меньшова. Он вообще был немногословен. Но я хорошо помню, он отмечал, что мы должны поднимать большие идеи в нашем кино, говорить о больших проблемах, честно говорить то, о чем думаешь. Я бы хотела, чтобы мое кино провозглашало любовь и доброту для людей всех национальностей, - сказала Кристина Ширинова.

Второе место присудили фильму «Сумерки» индийского режиссера Уджала Пола. На награждении он был немногословен, искренне поблагодарив жюри и организаторов.

Фильм рассказывает о молодой девушке, которая идет вместе с другом полюбоваться закатом над рекой. Эта короткая прогулка ненадолго дарит ей спокойствие и вносит в жизнь разнообразие. Фильм ранее был удостоен премии как «Лучший индийский короткометражный фильм» на 26-м Международном кинофестивале в Калькутте и Серебряной награды среди короткометражных фильмов на Международном молодежном фестивале визуальных медиа, проводимом корпорацией «Мейходо» в Японии.

Первое место занял режиссер из Ирана Арман Голипур Даштаки с фильмом «Дети Хонияра». Картина повествует о судьбе уже пожилых братьев и сестер, которые так и не вступили в брак и не создали свои семьи. Они живут все вместе в маленькой деревушке в суровых условиях Западного Ирана. Все, что есть у каждого из них, - это остальные трое, скромное жилище и несколько домашних животных. А соседи и другие местные жители считают их проклятыми.

На фестиваль приехали и несколько молодых режиссеров из Африки.

Истмонд Мвенда из Кении уже семь лет занимается созданием фильмов, сам пишет сценарии и музыку, организовал свою кинокомпанию. При этом парню всего 24 года. На его счету уже 50 короткометражек и один полнометражный фильм. На фестивале он представит шестиминутный боевик «Чемодан». Главный герой должен передать чемодан своему боссу, но по пути он встречает плохих парней и должен с ними разобраться.

Истмонд уже побывал более чем на 20 фестивалях, но в Россию приехал впервые.

- Форум – это общение. Мы узнаем друг друга, знакомимся, начинаем говорить на одном языке – на языке культуры, этих самых ценностей. Хотя и говорим при этом на разных языках, - подчеркнул Федор Попов.

КультураИнтересное