Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
На здоровье3 августа 2022 13:45

Остеохондроз, мигрень и последствия ковида: как в Севастополе лечат неврологические заболевания

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Елена Токарева

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Елена Токарева

Фото: Ирина Жибоедова

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Елена Токарева в профессии уже 21 год. Она утверждает, что может поставить диагноз, лишь посмотрев на зашедшего в кабинет пациента. Но тем не менее, для диагностики применяется самое современное оборудование.

- Неврология – широкомасштабная специализация. Это направление включает огромное количество различных заболеваний, которые проявляются в поражении нервной системы. Как говорится, все болезни от нервов, поэтому невролог лечит всё, - говорит Елена Токарева.

Остеохондроз

- Самый злейший диагноз на планете – остеохондроз. Им «болеют» все. Даже если это другое заболевание, изначально пациенты жалуются на остеохондроз. А дальше, в результате обследования, устанавливается истинный диагноз, - рассказывает врач.

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором поражаются сами позвонки и межпозвоночные диски. В результате могут возникнуть грыжи и выпячивания. Очень важно своевременно начать лечение, иначе последствия могут быть серьезными, вплоть до инвалидизации.

Ученые полагают, что основная причина остеохондроза – неправильно распределенная нагрузка на позвоночник. Развитию заболевания способствуют травмы спины, нарушение обмена веществ, отсутствие физических нагрузок. Повышенная масса тела – это тоже избыточная нагрузка для позвоночника.

В группе риска находятся офисные работники, водители, кассиры – все те, кто подолгу сидит.

- Главный симптом заболевания – боли в любом отделе позвоночника. Врач обычно назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Если за 5-7 дней симптомы не уходят, боль не уменьшается, надо срочно обратиться к неврологу. Причиной может быть грыжа, которую необходимо незамедлительно оперировать, - рассказывает Елена Токарева.

В зависимости от места возникновения выделяют несколько видов остеохондроза. При нарушениях в области шейных позвонков могут быть острые боли при поворотах головы, чихании и кашле. Поясничный остеохондроз встречается чаще всего. Пациенты могут испытывать не только боль, но и онемение. В копчиковом и грудном отделах остеохондроз встречается редко.

- Под маской остеохондроза могут «скрываться» другие заболевания. Боли в шее могут появляться, например, из-за артериальной гипертензии. В грудном отделе редко бывает истинный остеохондроз. Боли могут быть признаками заболевания внутренних органов: сердца, желудочно-кишечного тракта и других. Пациента необходимо очень тщательно обследовать, - рассказывает Елена Токарева.

Головные боли

С жалобами на головные боли к Елене Токаревой приходит вторая половина пациентов.

Часто пациенту ставят диагноз «мигрень». Считается, что этим недугом страдает каждый десятый житель планеты, чаще он поражает женщин. Это приступы сильной головной боли, часто односторонней.

При мигрени может быть так называемая аура – это временные нарушения зрения, обоняния, онемение какой-либо части тела. Они длятся от 5 до 60 минут перед приступом головной боли. Сам приступ может длиться от четырех до 72 часов. Возникнуть мигрень может в любом возрасте, в том числе в детстве.

Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков.

- Профилактировать мигрень можно. Из рациона нужно исключить красное вино и черный шоколад. Конечно же, вести здоровый образ жизни и спать по часам. Если у вас сбился график сна, это может вызвать приступ мигрени. Также не ходите в кинотеатры, не посещайте торговые центры. Вспышки яркого света могут спровоцировать приступ, - говорит врач.

Однако сильная головная боль может быть и при других заболеваниях, например, аневризме, воспалениях, новообразованиях. При таком грозном симптоме затягивать с визитом к врачу нельзя.

- Выраженные стойкие головные боли или кинжальные головные боли могут быть признаком кровоизлияния. И случается такое в любом возрасте. Непрекращающаяся головная боль, при которой не помогают анальгетики, требует немедленной госпитализации, - говорит Елена Токарева.

Еще один грозный симптом – потеря сознания. Если такое случилось даже один раз, необходимо срочно пройти обследование. Причин может быть много, от объемного образования в головном мозге до эпилепсии.

Опасные последствия ковида

Пандемия коронавируса в последнее время идет на спад. Но долговременный эффект пациенты и врачи будут ощущать еще долгие годы.

- Ковид нам добавил работы на пять лет вперед, - отмечает Елена Токарева.

Коварный вирус способствовал дебюту различных заболеваний нервной системы. Всем, кто перенес эту болезнь, нужно обязательно пройти диспансеризацию. А тем, кому больше 50 лет, тем более не стоит откладывать визит к врачу.

- Постковидных осложнений очень много и не только в виде расстройств нервной системы. Может пострадать сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки, суставы, мышцы… Да нет ни одного органа, который бы не мог задеть ковид, - говорит врач, - мы видим много неврологических осложнений. Уверена, что и мои коллеги смежных специальностей также наблюдают различные проблемы.

Самое грозное осложнение ковида – инсульт. Он может быть отсроченным – случиться через два и даже через шесть месяцев после болезни.

- У пациентов нарушается функция сосудов, циркуляция крови. Но как только человеку становится легче, он часто бросает пить лекарства и на рекомендации не сильно обращает внимание, - говорит врач.

Еще одно распространенное осложнение – нарушение нейромышечной проводимости. Это слабость в руках и ногах, боль в суставах. Такие осложнения могут возникнуть, даже если пациент перенес ковид в легкой форме.

- Многие заболевания могут проявить себя, например, рассеяный склероз или ревматоидный артрит, - говорит Елена Токарева.

Профилактика

- Заболевания лучше профилактировать, чем лечить. Весь мир занимается профилактикой еще и потому, что так дешевле, - говорит Елена Токарева.

О здоровье позвоночника нужно заботиться с детства. Но гимнастику каждое утро просто необходимо делать в любом возрасте.

- Уделите себе хотя бы десять минут времени, сделайте несколько упражнений на растяжку, - советует врач.

Елена Токарева уверена: физкультминутки на работе – незаслуженно забытая традиция.

- Даже по лестнице подняться – спуститься – уже хорошо. Всегда можно организовать перерыв на несколько минут, сделать упражнения минимум два раза в день. Уже только благодаря этому у нас будет более здоровое население. Это и профилактика заболеваний позвоночника, и насыщение крови, а следовательно, и мозга, кислородом.

Интересное