Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 14:00

Путь врача

Василию Филипповичу Кондакову 90 лет!
1 августа Василию Филипповичу Кондакову исполнилось 90 лет, но он не утратил любознательности, интереса ко всему новому, остается деятельным человеком, ставит перед собой высокие цели и добивается их, не утратил чувства восхищения и обожания жизни. Фото: Дом Ветеранов

1 августа Василию Филипповичу Кондакову исполнилось 90 лет, но он не утратил любознательности, интереса ко всему новому, остается деятельным человеком, ставит перед собой высокие цели и добивается их, не утратил чувства восхищения и обожания жизни. Фото: Дом Ветеранов

Самое главное качество нашей специальности –

доброта и желание приносить пользу.

Если это становится постоянной потребностью,

избранная дорога делает доктора счастливым.

Офтальмолог А. М. Водовозов

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Филипповичу Кондакову, в те годы – Васеньке, исполнилось восемь лет. Родился Василий Кондаков в 1932 г. в деревне Кондаково Вилегодского уезда Архангельской области. Когда маленькому Васе исполнился год, родители переехали в глухой таежный поселок Слудки. Там и прошли его детские годы…

Жизнь в Советском Союзе в 30-х - начале 40-х годов была бурной: коллективизация, индустриализация... Вася рос и воспитывался в атмосфере трудовых подвигов родителей, соседей и старших товарищей. Там же, в поселке Слудки, он пошел в школу… Началась война. Конечно, далекий таежный поселок был в стороне от жестоких бомбежек, но все тяготы военной и послевоенной жизни Вася познал еще подростком. В самом поселке школы не было, и целых четыре года (с 1940 по 1944) Васе приходилось каждый день, в любую погоду, идти пешком пять километров в соседний лесопункт Широкий Прилук для того, чтобы научиться читать и писать. А писать приходилось на газетной бумаге…

По окончании начальной школы Василий продолжил образование в старших классах, для чего пришлось уехать в село Вилегодск. В это тяжелое время все население страны проявляло героизм и преданность своему Отечеству, и подросток Василий Кондаков настойчиво шел к своей цели - получить образование. По окончании Вилегодской школы он поступает на специальное отделение медицинского училища в Архангельске, через год Василий был переведен в Великий Устюг для дальнейшего обучения. В звании «младший лейтенант» по окончании медицинского училища Кондаков был направлен на лесопункт заведующим медицинским пунктом в Архангельской области.

В Военно-морской академии

В 1957 г. Василий подал документы для поступления в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде на факультет подготовки врачей для военно-морского флота. Учился у знаменитых хирургов-профессоров Евгения Смирнова и Олега Порембского. За счет личного времени Василий Кондаков много работал в клиниках академии, Ленинграда, сочетая учебу с практикой в качестве помощника ответственного хирурга. Самостоятельно провел более двух сотен крупных полостных операций и свыше тысячи мелких…

После первого курса приказом министра обороны все слушатели военно-морского набора 1957 г. были переведены на факультет подготовки врачей для воздушно-десантных войск. Уже осенью 1958 г. курсанты проходили подготовку в Псковской десантной дивизии. И здесь Василий Филиппович совершенствовал свое мастерство: испытывал парашютные системы, занимался классической борьбой (мастер спорта), бегом, ходьбой на лыжах, участвовал в эстафетах (чемпион вооруженных сил).

Моряк-подводник

По окончании академии Василию Кондакову предложили место в клинике военно-морской терапии, но он отказался и попросил направление на подводную лодку. В 1963 г. был назначен на подводную лодку «С-66» Черноморского флота и прибыл к новому месту службы в Балаклаву.

Из воспоминаний Василия Кондакова:

Сентябрь 1963 года… Прибыл в овеянный героическими победами на море и на суше город. Меня охватывало волнение при мысли о том, что придётся ходить теми улицами, по которым ходили Ушаков, Нахимов, Истомин… придётся ходить по земле, обильно политой кровью защитников Севастополя в Крымской и в Великой Отечественной войнах. Всё это ко многому обязывало. Я дал себе слово, что постараюсь не посрамить эту землю и этот город.

Это было время, когда служение долгу выходило за пределы профессии и совершалось во имя Родины, во имя народа. Ещё свежа была память о недавнем тяжелом прошлом, когда медицинские работники проявляли подлинный героизм и преданность Отечеству на полях военных сражений.

И Василий Кондаков остался верен своему слову. Не посрамил Черноморский флот и город-герой!

Из заметки в газете «Красная звезда» от 19 июня 1966 г.:

Подводный корабль шел на базу. Шел он на большой глубине не потому, что это предусматривалось задачей. Было это вызвано необходимостью – на поверхности бушевала стихия, а на глубине не чувствовалось качки.

В крохотной кают-компании заканчивалась операция. На покрытом белоснежными простынями столе лежал матрос с острым приступом аппендицита. Корабельный врач наложил последний шов и марлевым тампоном вытер на лице капельки пота. Ласково потрепав по щеке моряка, врач остался дежурить у операционного стола…

Это была первая в истории военно-морского флота на подводных лодках операция на большой глубине. А корабельным врачом, совершившим эту операцию, был капитан медицинской службы Василий Кондаков.

Вскоре была создана внештатная первая эскадра Черноморского флота для несения службы в Средиземном море, и Василий Кондаков откомандирован туда исполняющим обязанности флагманского врача и хирурга эскадры. У него появились новые задачи. Пришлось отрабатывать распорядок дня в связи с высокой температурой и влажностью воздуха; организовывать питание и прием воды, смену формы одежды на тропическую… Кроме мелких операций, таких как аппендицит, ущемление грыжи и т. п., пришлось провести и неординарные оперативные вмешательства.

Слева направо Пушкарев Александр Геннадьевич, Кондрюкова Галина Дмитриевна, Кондаков Василий Филлипович. Фото: Дом Ветеранов

Слева направо Пушкарев Александр Геннадьевич, Кондрюкова Галина Дмитриевна, Кондаков Василий Филлипович. Фото: Дом Ветеранов

Из воспоминаний Василия Кондакова:

- мичману концом лопнувшего троса при буксировке корабля разорвало мышцы левого бедра – значительная потеря крови, шок. Удалось соединить разорванные мышцы тканей, остановить кровотечение, спасти ногу. Мичман в дальнейшем продолжил воинскую службу;

- матрос с подводной лодки Северного флота при падении с высоты получил тяжелую травму головы с повреждением мозговой ткани. Была произведена успешная трепанация черепа в операционной крейсера. Такие операции проводят только в специализированных лечебных учреждениях. Больной был эвакуирован в 1472 военно-морской госпиталь в Севастополь;

- на гидрографическом судне (ГИСУ) разведки Черноморского флота врач начал оперировать штурмана корабля капитан-лейтенанта Седунова по поводу острого аппендицита, но не смог в течение шести часов найти отросток (аппендикс). Об этом доложили в Москву по закрытому каналу связи. Из Главного штаба ВМФ СССР пришел приказ: крейсеру подойти к ГИСУ и оказать помощь. Ночь… Море 4-5 баллов… Время перехода до точки встречи 5-6 часов. Подошли к ГИСУ. Из-за шторма ГИСУ ошвартоваться к крейсеру не может: разобьется. Командир эскадры контр-адмирал И. Молодцов предлагает уйти за остров, переждать 5-6 часов, пока утихнет шторм. Но ведь больной уже 12 часов на операционном столе с открытой брюшной полостью! Ждать нельзя, офицер погибнет. Принимаю решение: меня обвязывают страховочным концом, и в момент, когда волны подбросят ГИСУ ближе к палубе крейсера, прыгаю. Командование возражает, ведь 65-70% возможности попасть между бортами, и тогда… Настаиваю на своем. Прыгаю. Удачно – на ГИСУ поймали меня, а через полтора часа операция закончилась. Больной спасен и после стихания шторма забран на крейсер, где продолжил лечение. Впоследствии офицер продолжил корабельную службу.

На руководящей работе

Надо сказать еще об одной стороне характера доктора Кондакова: он успешно совмещает работу врача и организатора.

Василий Филиппович стоял у истоков строительства в Балаклаве базового лазарета, в котором обследовали и лечили подводников, обучали врачей подводных лодок, где военные врачи могли совершенствовать свои знания; командовал войсковой частью 09711, закрытое название – ОМОСН (отдельный медицинский отряд специального назначения); разрабатывал положение о развертывании госпитальной базы для приема раненых и пораженных из очагов массового поражения (ядерного, химического, бактериологического) с практической учебной отработкой госпиталями и фактической работой всего формирования. Самые важные начальники из министерства обороны СССР дали высокую оценку этим разработкам, которые и сейчас используются формированиями МЧС при работе в очагах техногенных катастроф.

С 1976 по 1986 гг. Кондаков выполнял обязанности главного токсиколога Черноморского флота.

Забота о здоровье ветеранов

После увольнения в запас Василий Филиппович ведет активную жизнь, занимается восстановлением здоровья ветеранов. Он является председателем постоянной медицинской комиссии Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; член Совета Всероссийской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и силовых структур; член общественных советов:

- Росздравнадзора по республике Крым и городу Севастополю;

- Главного бюро медико-социальной защиты министерства труда РФ по г. Севастополю;

- Департамента здравоохранения г. Севастополь;

- Всероссийской общественной организации «Общероссийский Красный Крест»;

- Севастопольской городской организации садоводов и огородников «Сады Гераклеи».

Все это позволяет Василию Филипповичу своевременно решать вопросы обследования ветеранов, их лечения, обеспечения лекарствами по льготным рецептам, направлять на обследование и лечение в медицинские учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и др., своевременно оформлять инвалидность и решать другие проблемы.

1 августа Василию Филипповичу Кондакову исполнилось 90 лет, но он не утратил любознательности, интереса ко всему новому, остается деятельным человеком, ставит перед собой высокие цели и добивается их, не утратил чувства восхищения и обожания жизни.

Дорогой Василий Филиппович! Для нас, севастопольцев, Вы являетесь олицетворением высокого гуманизма и самоотверженности, настоящим человеком, стойким, сильным духом, с несгибаемой волей к жизни.

Примите искренние поздравления по случаю Вашего 90-летия – возраста мудрости, ума и богатого познания – от Севастопольского Дома ветеранов, Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и от всей ветеранской общественности города-героя Севастополя!

Желаем вам неиссякающего стремления оставаться полезным обществу, по-прежнему проявлять интерес к изучению всего нового, жить полной насыщенной жизнью. Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым, а забота близких и родных людей окрыляет и дарит новые силы и эмоции. Желаем вам, чтобы на душе всегда было спокойно и тепло, а разум оставался таким же светлым и проницательным.

Вы являетесь примером для подражания для всех нас.

Галина Кондрюкова, инструктор по общественно-массовой работе АНО «Севастопольский Дом ветеранов», председатель постоянной комиссии по культуре Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны (труда) вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.