Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 12:50

Итоги ЕГЭ и ОГЭ 2022: проблемная математика и сокращение «стобалльников»

В департаменте образования и науки подвели итоги основного периода экзаменационной кампании. И.о. директора ведомства Лариса Сулима рассказала о том, какие предметы были популярны у выпускников в этом году и как школьники справились с заданиями.
Какие предметы выбирают для экзаменов.

Какие предметы выбирают для экзаменов.

Фото: Валерия Черных

В Севастополе завершилась экзаменационная кампания. С 26 мая по 2 июля учащиеся 9-х и 11-х классов сдавали ОГЭ и ЕГЭ. Основной государственный экзамен (ОГЭ) сдавали 4 692 школьника, а единый государственный экзамен (ЕГЭ) – 2 706 выпускников (с учетом тех, кто сдает повторно).

В департаменте образования и науки подвели итоги основного периода экзаменационной кампании. И.о. директора ведомства Лариса Сулима рассказала о том, какие предметы были популярны у выпускников в этом году и как школьники справились с заданиями.

ЕГЭ

- Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку – в нем приняли участие 2 396 человек, что на 4% больше, чем в прошлом году. Также в 2022 году в среднем на 6% выросло количество участников, выбирающих информатику для сдачи ЕГЭ. Всего по итогам экзаменов шесть севастопольских выпускников набрали максимальное количество баллов - 100, - сообщила Лариса Сулима.

Лариса Сулима.

Лариса Сулима.

Шесть стобалльников ЕГЭ – это хорошо, однако это на пять меньше, чем в предыдущие годы. В 2020 и 2021 годах в Севастополе было по 11 стобалльников.

Одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку (средний балл составил - 65,6) и математике (средний балл – 56,1) и по предметам, которые были необходимы для поступления в выбранный вуз.

Первое место после обязательных предметов уже который год занимает обществознание (средний балл – 58,26). Его в основной период сдали более 40% всех участников экзамена. В этом году информатика обогнала физику. По информатике у севастопольских ребят средний балл – 57,95, а по физике – 49,53.

Самым непопулярным у выпускников, если не считать иностранные языки, кроме английского, уже который год становится экзамен по географии, его сдавали всего 55 человек, притом, что на ОГЭ в девятом классе этот предмет выбирают значительно чаще. В этом году 2445 школьников в 9 классе отдали предпочтение географии.

В 2022 году на 3% больше выпускников решили сдавать ЕГЭ по биологии. По статистике биология стабильно показывает низкий средний балл: экзамен непопулярный и очень сложный. Небольшой рост косвенно указывает, что в этом году больше детей решили связать свою жизнь с медициной. Любопытно, что это случилось на фоне окончания пандемии и снятия ограничений по коронавирусу.

Высокие баллы по ЕГЭ-2022.

Высокие баллы по ЕГЭ-2022.

Фото: Валерия Черных

Небольшой, но все-таки рост наблюдается при выборе истории, английского и химии. Показатели по литературе остаются прежними, этот предмет второй год подряд решают сдавать 9% школьников. Меньше процента приходится на языки: немецкий, французский, испанский и китайский.

Парадоксально, но по статистике выходит, что наилучшие результаты ЕГЭ в Севастополе по испанскому языку. Дело в том, что этот предмет сдавали всего три человека, двое из которых получили высокие баллы, то есть от 80 и выше. Выходит 66,7% высокобалльников по испанскому против 14,8% по русскому языку.

Больше всего высокобалльников традиционно оказалось по базовой математике: из 1194 участников 518 высокобалльников – это 43,4 %. Самый маленький процент получивших баллы выше 80 - по информатике (0,3%): из 330 участников на высокий балл экзамен сдал всего один человек, он же единственный в городе стобалльник.

Куда поступают

Хорошей новостью можно считать, что большинство выпускников выбирает для дальнейшей учебы родной город. Из 2366 абитуриентов 38% остаются в Севастополе, причем 616 ребят поступили на бюджет, а 291 – будут учиться платно.

Не все выпускники приняли решение поступать в вузы, 397 ребят пошли получать среднее профессиональное образование, а 217 приняли решение начать трудовую деятельность.

ОГЭ

В этом году девятиклассники проходили государственную итоговую аттестацию по четырем предметам: экзамены по математике и русскому языку были обязательными для всех, предметы еще для двух экзаменов школьники выбирали самостоятельно. Напомним, что в прошлом году дети сдавали только русский и математику, а в 2020-м из-за пандемии экзамены были отменены.

Из 4 692 учащихся девятых классов русский язык на «2» написали 95 человек. В прошлом году «неудовлетворительно» получили 217 учеников. Отличников в этом году – 1300, на 423 больше, чем годом ранее. Средний балл по русскому языку – 3,97.

Средний балл по ЕГЭ.

Средний балл по ЕГЭ.

На «2» написали математику 620 человек, и это на 516 меньше, чем в прошлом году. На «5» сдали ОГЭ по этому предмету 317 учеников, и это на 33 человека больше, чем в 2021-м. Средний балл по математике составил 3,36.

С математикой беда

К сожалению, Севастополь имеет стабильно низкий средний балл по математике. Подобный результат школьники показывают уже не первый год.

- Нас продолжает тревожить, что каждый год у нас много девятиклассников не справляется с экзаменом по математике и сдает его на «два». Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, таких детей стало вдвое меньше. Они будут пересдавать экзамен осенью. Я благодарна учителям, которые в летний период проводят дополнительные занятия по предмету, - сказала Лариса Сулима.

В этом году в Севастополе 6 стобалльников.

В этом году в Севастополе 6 стобалльников.

На сегодняшний день это большая проблема для Севастополя, поскольку для поступления на все технические специальности и ряд смежных требуется сдать ЕГЭ по профильной математике, к которой подготовить может далеко не каждый школьный учитель.

Базовую математику на ЕГЭ, которую обычно выбирают все гуманитарии, сдают хорошо: 43% участников пишут экзамен на 80 баллов и выше. А вот с профильной все значительно хуже: всего 5,1% детей получают высокий балл. Притом, что к этому экзамену большинство выпускников готовится с помощью репетитора и платных дополнительных занятий в центрах подготовки к ГИА.

- Если говорить про учителей [математики], то у нас в основном работают педагоги зрелого возраста, а математика требует постоянной работы в развитии обучения. Мониторинг прошлого года познаний учителей показал, что у нас по математике, к сожалению, знания недостаточно полные. Молодых специалистов привлечь извне пока не предоставляется возможным. Сегодня мы можем рассчитывать на новую поросль педагогов из СевГУ и на большую работу, начиная с осени, по развитию компетенций наших учителей. У нас есть темы, которые мы проанализировали, которые «выпадают», и над этими темами надо работать, - пояснила Лариса Сулима.

Динамика результатов ОГЭ по русскому и математике.

Динамика результатов ОГЭ по русскому и математике.

Надо отметить, что двойки на ОГЭ были по всем предметам. Неудовлетворительные оценки дети получили и на экзаменах по тем дисциплинам, которые выбирали самостоятельно. Обществознание по выбору сдавали 2526 школьников, 67 из которых получили «5», а 240 – «2». Это наибольшее количество двоек по экзамену на выбор. Всего один человек получил двойку по физике, по всем остальным предметам оценок «два» от десяти и выше. В общей сложности было получено 1095 двоек и 2454 пятерки.

Кадры в дефиците

Основной проблемой в образовательной сфере Севастополя на сегодняшний день является нехватка кадров.

- По состоянию на май, включая дошкольное образование, у нас было 519 вакансий, при этом в школах и садах работает около 3500 педагогов. Учителей начальных классов не хватало 20 человек. Но ситуация меняется, поскольку состоялся выпуск в СевГУ и педагогическом колледже, сейчас идет процесс трудоустройства, - рассказала Лариса Сулима.

С 3 по 15 сентября пройдет дополнительный период для учеников, не прошедших государственную итоговую аттестацию ранее, а также имеющих неудовлетворительные результаты по двум предметам, либо получивших повторный неудовлетворительный результат по одному из них.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ОбразованиеИнтересное