Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Звезды29 июля 2022 15:00

Мыльные чудеса с терапевтическим эффектом

Расскажем о самом известном в Севастополе артисте «пузырного» жанра
Алексей Савинский занимается мыльными пузырями с 2013 года

Алексей Савинский занимается мыльными пузырями с 2013 года

Огромные мыльные пузыри на Приморском бульваре уже стали традицией. Маленькие и взрослые замедляют шаг, чтобы полюбоваться мыльными творениями на площадке у Дворца детского и юношеского творчества. Вот, переливаясь всеми цветами, неторопливо летит вверх метровый красавец, рядом весело пляшут на ветру пузыри поменьше, и вдруг зрители оказываются в облаке из тысяч маленьких пузырьков. Кажется, что пошел снег. Всю эту красоту создает Алексей Савинский, сам себя он называет «пузырец».

Увлечение мыльным творчеством началось в 2013 году. Тогда Алексей, режиссер по образованию, жил в Санкт-Петербурге и руководил небольшой театральной студией.

- Моя коллега в Амстердаме познакомилась с уличным артистом, который занимался мыльными пузырями. Он дал ей набор ингредиентов и инструментов. Она вернулась в Петербург и передала этот подарок мне, - рассказывает Алексей.

Чтобы улучшить свои навыки, он нашел наставника.

- Петр Щиновский живет в Берлине, он занимается мыльными пузырями более 20 лет. У него множество учеников по всему миру. Одним из них стал я, - продолжает артист.

Учиться мастерству он продолжает и теперь, постоянно экспериментируя и с инструментами, и с мыльным составом.

- Самый главный критерий – внутреннее ощущение и широта открытого рта и глаз зрителя, - добавляет Алексей.

«Тайна Дамблдора»

Состав жидкости для пузырей, как техника фокуса у иллюзиониста – «совершенно секретно».

- Это внутрицеховая тайна Дамблдора. Наставник поставляет мне базовый ингредиент, который делает у себя в лаборатории. Затем я добавляю различные компоненты, которые есть в доступе. Делаю пузырный концентрат, а потом из него – «пузырный компот», - рассказывает Алексей.

Пузырист поясняет, что в английском языке есть название «bubble juice» - пузырный сок, а также «bubble soap» - пузырное мыло. А слово «soap» очень похоже и на суп. Алексей решил внести свою лепту в «меню» и назвал свой состав «пузырный компот». Дети идею одобрили.

Пятна от такого состава могут остаться на одежде, но после ближайшей стирки пропадают без следа.

Своя атмосфера

На то, каким будет пузырь, сильно влияет состояние атмосферы: температура воздуха, влажность, ветер.

- Если сухо и жарко, большие мыльные пузыри не получатся, водная основа мгновенно испаряется. Идеальная погода для пузырей – сыро, слабый ветер или его отсутствие, - продолжает пузырист.

Артист утверждает: если состав хороший, небольшой дождь пузырям не страшен. Капли просто проходят сквозь мыльную оболочку и не лопают ее.

- Мой рекорд – «колбаска» длиной 14 метров, ее я сделал в Санкт-Петербурге, как раз при влажной погоде. А мировой рекорд – мыльный пузырь длиной 46 метров, - рассказывает Алексей.

Самые большие пузыри получаются при большой влажности воздуха

Самые большие пузыри получаются при большой влажности воздуха

Живут мыльные пузыри недолго – от 5 до 20 секунд. Встречаются и «долгожители», они могут летать до двух минут. Чем крупнее пузырь – тем он более хрупкий.

- Мне рассказывали, что мои пузыри были замечены над Центральным холмом. А кто-то шел по набережной, у воды, и видел, как «метровое создание» переплывает дорогу и ныряет в воду, - рассказывает артист.

Магический инструмент

- Мыльные пузыри – это не только весело, но и полезно. И пользы много, - уверен Алексей.

Пузыри разноцветные, яркие, а созерцание красоты помогает отвлечься от проблем и невзгод.

- Зимой как-то подошла ко мне женщина, долго стояла и смотрела. Потом говорит: «Знаете, я из больницы иду. Там папа лежит, и новости не очень хорошие. И на душе погано. А тут ваши пузыри. Я постояла, посмотрела на них, как-то полегче стало». Петр (Щиновский – прим. ред.) мне рассказывал, что его уличные выступления «предотвратили» несколько самоубийств. Люди шли с мрачными мыслями, но, полюбовавшись пузырями, решили в этом мире остаться, - продолжает артист.

Лопать нельзя играть

Алексей не только устраивает на Приморском бульваре пузырное волшебство, но и обучает детей новым играм. И лопать пузыри совсем не обязательно.

Пузырь можно научить танцевать, если на него подуть, разделить большой на два маленьких, вызвать «пузырь-призрак» …

- Это развитие координации, дыхания. А самое главное – самоконтроль. С этим у детей сложно, особенно у маленьких. Когда малыш видит большой разноцветный пузырь, первый естественный порыв – схватить эту красоту. Но не получается, пузырь лопается. Если не лопать, что можно сделать? Тут мы начинаем играть, - рассказывает Алексей.

Иногда родители недоумевают: «Почему ты детям не даешь пузыри лопать? Жалко, что ли?».

- Когда дети начинают лопать мыльные пузыри, они «звереют». Внимание притупляется, дети начинают носиться, если их больше четырех, кому-то достанется. Обычно это самый маленький. Ненарочно толкнут, заденут. Ругаться начинают, где чей пузырь. Все это не самые приятные эмоции. А игры с пузырями превращают детей в маленьких волшебников, - поясняет артист.

И не только детей. Пузырная магия действует на всех без исключения.

- У взрослых внутренний ребенок никуда не делся, просто зарос биографией, опытом. Мыльные пузыри позволяют этого ребенка вытащить наружу, - говорит Алексей.

Официальный статус

На Приморском бульваре Алексей выступает уже несколько лет. Об официальном разрешении, как оказалось, давно мечтал. Специальная комиссия его выступление уже видела, дело за малым – заполнить бумаги.

- Я считаю, это неплохая форма взаимодействия с уличными артистами. В Петербурге сложно уличному артисту. Когда-то я пускал пузыри в Таврическом саду, но охрана попросила на выход. Поэтому инициатива с разрешениями хорошая – у артиста появится железное основание заниматься тем, чем он занимается, - говорит Алексей.

Творческие планы

Планов и задумок у Алексея много. Самый масштабный – поставить спектакль с детьми и мыльными пузырями. Все-таки режиссерское образование сказывается.

- Также хочется создать стационарную точку для представлений, в помещении, чтобы не зависеть от капризов погоды. Можно будет подобрать нужную влажность, поиграть со светом, с потоками воздуха. Еще планирую организовать детские развивающие занятия с мыльными пузырями, - говорит артист.

Алексей Савинский признается, что дети и взрослые теперь здороваются с ним в самых неожиданных местах. «Парня с пузырями» узнают в парках, в магазинах и даже за городом. Это ли не показатель популярности?