Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Дом. Семья27 июля 2022 22:00

Что происходит с дельфинами в Черном море?

О том, как на самом деле обстоят дела у дельфинов в крымской акватории, каково их состояние здоровья и что угрожает китообразным, рассказали сотрудники Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского на пресс-конференции в информационном центре РИА.
Источник: Архив "КП"

Источник: Архив "КП"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Общественность Севастополя взволнована состоянием дельфинов в Черном море. То тут, то там всплывают фото- и видеофакты обнаружения мертвых дельфинов на городских и диких пляжах. По сарафанному радио распространяется информация, что их массово поражает вирус, началась эпидемия, из-за чего животные выбрасываются на берег.

О том, как на самом деле обстоят дела у дельфинов в крымской акватории, каково их состояние здоровья и что угрожает китообразным, рассказали сотрудники Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского на пресс-конференции в информационном центре РИА Новости Крым.

В состав Карадагской научной станции входят заповедные территории, в том числе и морские, также у них есть Центр изучения адаптации морских млекопитающих. Около 10 лет ученые плотно занимаются изучением китообразных в акватории Крыма и готовы поделиться своими выводами, а также уникальными разработками по этой волнующей всех теме.

Фото: tatiana-photo.ru

Фото: tatiana-photo.ru

Напомним, что в Черном море живет три вида китообразных: два вида дельфинов - афалина и белобочка - и морская свинья – азовка.

- Наши черноморские китообразные - это эндемики Черного моря, и они являются индикатором его благосостояния и благополучия. Если есть какая-то проблема с морем, то это напрямую отражается на черноморских китообразных, - рассказывает младший научный сотрудник Карадагской научной станции Ирина Логоминова. Она работает с вольноживущими китообразными, знает многих «в лицо» и в курсе, как обстоят дела у дельфинов, обитающих вдоль всего крымского побережья.

Ирина Логоминова. Фото: РИА Крым

Ирина Логоминова. Фото: РИА Крым

Сегодня ученые отмечают, что популяция китообразных находится в угнетенном состоянии. Это происходит, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу Крыма, в международные охранные списки, всё равно они не имеют полноценной защиты.

Что убивает черноморских дельфинов?

- В первую очередь, это рыболовство. Дельфины гибнут в сетях, как в стационарных, жаберных - это самые смертоносные сети для всех китообразных, так и в траловых – рыболовецких сетях сейнеров.

- Рыболовство также наносит ущерб кормовой базе дельфинов. Интенсивное рыболовство за последние 30 лет, часто браконьерское, несанкционированное, привело к тому, что произошло оскудение кормовой базы дельфинов. А когда дельфин недополучает должного питания, переходит на альтернативные виды рыб, несвойственные ему изначально, иммунитет падает, организм ослабевает и становится подверженным различным инфекционным заболеваниям, - рассказывает Ирина Логоминова.

Весной и летом были вспышки инфекционных заболеваний. По мнению ученых, предположительно это все тесно связано с питанием. Когда дельфин нормально питается, он справляется с любой инфекцией, за исключением хронических заболеваний и индивидуальных особенностей здоровья.

- По всем данным, в Черном море сильно подорван рыбный ресурс. Мы сами наблюдаем сейнеры: они ловят хамсу, шпрота - то, что раньше считалось бросовой рыбой. Уже никаких шаланд, полных кефали нет, осетрины нет, но это как-то не очень всех волнует. Про дельфинов интересно общественности, а вот про рыбу – как-то не очень, да? А ведь это все взаимосвязано. В природе существует же какое-то саморегулирование популяции. Стало меньше рыбы, кормовой базы, значит, становится меньше тех, кто ею питается, - поясняет научный сотрудник Карадагской научной станции Александр Агафонов.

Александр Агафонов. Фото: Александр Агафонов.

Александр Агафонов. Фото: Александр Агафонов.

- Другая угроза – антропогенное загрязнение вод Черного моря. Прибрежная акватория сильно загрязнена сточными водами, канализационными сбросами. Отсутствие нормальных очистных сооружений во всех прибрежных курортных городах Крыма сильно вредит дельфинам. Еще в 90-е годы загрязнение сточными водами привело к тому, что в Черном море появился морбилливирус, - продолжает рассказывать Ирина Логоминова.

- Этот вирус существует в нескольких видах, распространен во всем океане, но впервые был описан исследователями в 90-х годах. Он легко мутирует, изначально мутировал из вируса кори человека и чумы копытных животных. Морбилливирус поражает только китообразных, у них очень низкая сопротивляемость к нему. Причем у афалины бывают антитела к этому вирусу, а вот у белобочки и азовки их нет, они страдают от него очень сильно. Морбилливирус присутствует в организмах китообразных и в окружающей среде, но пока животное здорово, оно успешно ему сопротивляется, не болеет. Как только организм ослабевает, вирус может «добить», - поясняет ученый.

Следующая угроза – шумовое воздействие от активного судоходства, особенно вредит активный сезонный морской туризм. Летом маломерные судна буквально вытесняют дельфинов из привычного для них ареала обитания и становятся источником стресса китообразных.

И еще одна угроза, о которой предпочитают молчать, - это незаконный оборот черноморской афалины.

https://www.kp.ru/share/i/4/2405609/wr-960.jpg?0.976040511986032

https://www.kp.ru/share/i/4/2405609/wr-960.jpg?0.976040511986032

- Эта проблема существует и стоит довольно остро. В крымских коммерческих дельфинариях (а сколько их по всей стране!) 90% афалин не соответствует своим документам. С 2000-х годов запрещен отлов черноморской афалины. У предпринимателей - держателей дельфинариумов - на руках до сих пор есть документы на китообразных 80-х, 90-х годов. Когда мы приходим с проверками, с таможней, пограничниками, нам представляют документы 30-летней давности, а по факту мы видим молодое животное, трех-пяти-семи лет. Где, кем и когда оно было выловлено? Неизвестно. Налицо факт браконьерства, но доказать, нам, ученым, это практически невозможно, - рассказывает Ирина Логоминова.

- А если так случается, что нас слышат, принимают в работу заключение, то потом наше учреждение сталкивается с различными трудностями, - пояснила Ирина.

Ученые Крыма утверждают, что есть острая необходимость подвести учет животных и документы на них под единую законодательную базу, сделать так, чтобы они соответствовали друг другу. Но для этого нужна заинтересованность властей и слаженная работа всех ведомств.

Современные методы учета китообразных: дельфиний автограф

- Мы работаем в прибрежной акватории Крыма, уже около 10 лет мы постоянно выходим в море, наблюдаем с берега и сейчас имеем достоверное представление о распределении черноморской афалины в прибрежной акватории Крыма, - рассказывает Ирина Логоминова.

Известно, что афалины общаются с помощью звуков. Традиционно у них выделяют три категории сигналов.

Эхолокация – с ее помощью они ориентируются под водой и охотятся.

Импульсо-тональные сигналы – считается, что сигналы имеют эмоциональную нагрузку, связаны с различными поведенческими ситуациями, то есть так дельфины «разговаривают» друг с другом.

И третья категория - это свист, тональные сигналы, или автографы.

https://www.kp.ru/share/i/4/2405608/wr-960.jpg?0.71784480367473

https://www.kp.ru/share/i/4/2405608/wr-960.jpg?0.71784480367473

Автограф уникален для каждого животного, и афалины используют его для своей идентификации. Когда афалины заходят в акваторию, они называют себя. Если в акватории уже находится группа дельфинов, они начинают пересвистываться – здороваться или представляться, таким образом, они понимают, кто и где находится. С помощью такого свиста они держат связь на десятки километров.

- Недавно мы впервые применили акустический метод мониторинга для афалины. С помощью этого метода мы получили новые данные о социальной структуре популяции афалин, и сегодня мы имеем конкретную цифру учтенных животных. Таких данных никогда до этого не было. Были общие статистические цифры, которые имели тысячные расхождения. Работая с акустикой, мы получаем уникальный автограф каждого животного и в дальнейшем можем безошибочно его идентифицировать, - поделилась Ирина Логоминова.

На сегодняшний день это самый точный метод идентификации дельфинов. Тут уже не ошибешься, как при опознании животного по плавникам. К тому же он позволяет наблюдать за китообразными удаленно, отслеживать их миграцию и численность.

- Мы можем отслеживать их перемещение, определять животных, которые пришли, например, из западного в южный Крым. И благодаря этому мы можем достаточно точно говорить о численности афалины и отслеживать динамику популяции в будущем, - поясняет Ирина.

Этот метод может быть использован и при учете животных. Неповторимый звуковой спектр является аналогом отпечатков пальцев у людей. Если создать голосовую базу дельфинов, то уже никак не получится по подложным документам выдать молодое животное за старое или подменить погибшее - новым, выловленным браконьерами.

Массовая гибель дельфинов: миф или реальность?

- Мы возродили исследование черноморских дельфинов в естественной среде. В 90-х годах они практически прекратились и возобновились только в 2013-2014 годах. Поэтому, когда мы начинаем говорить о нынешнем состоянии дельфиньего сообщества, надо определить, с чем мы его собираемся сравнивать? И помнить, что 20 лет информации не было вообще: сколько дельфинов в Черном море, какое у них состояние - никто не отслеживал, - объясняет Александр Агафонов.

https://www.kp.ru/share/i/4/2405610/wr-960.jpg?0.827273368588052

https://www.kp.ru/share/i/4/2405610/wr-960.jpg?0.827273368588052

- Сейчас мы определяем реальную численность дельфинов в акватории Крыма. В 2012-2013 годах у нас работала какая-то рыболовная комиссия, и вот она насчитала какие-то фантастические цифры: сотни и десятки тысяч дельфинов в Черном море. А по нашим данным, когда мы считаем афалин по голосам, получается, примерно, что в акватории Крыма не больше 1000 афалин обитает. Если экстраполировать эти данные на все Черное море, то это 7-8 тысяч. Это, конечно, меньше, чем было 100, а тем более 200 лет назад, но, тем не менее, нельзя сказать, что это какие-то катастрофические, угрожающие цифры, - продолжает рассказ ученый.

По его мнению, сейчас люди стали замечать мертвых дельфинов на берегу. А 10 лет назад на них никто не обращал внимания, не фотографировал и не выкладывал в социальные сети. От этого и создается впечатление, что количество смертей среди дельфинов резко возросло. А на самом деле, причина в том, что каждый случай становится достоянием общественности и предметом бурного обсуждения.

- В этом году говорят о массовом выбросе дельфинов. Вообще-то массовый выброс – это когда стадо живых подходит к берегу и выбрасывается. Сотни особей. А то, что трупы дельфинов находят на берегу моря, – это естественный процесс. Дельфины умирают. Часть тонет, часть потом выбрасывает на берег. Но важно же, какое соотношение между ними. Слышал какие-то удивительные цифры, что 5% выбрасывается на берег, а 95% тонет. Исходя их этого, если подсчитать и сложить всех погибших, получаются тысячи умерших дельфинов, но тогда это не соответствует общему количеству обитающих дельфинов в акватории Крыма, - поясняет Агафонов.

https://www.kp.ru/share/i/4/2405611/wr-960.jpg?0.0406684560205939

https://www.kp.ru/share/i/4/2405611/wr-960.jpg?0.0406684560205939

Не всегда правильно ведется подсчет найденных мертвых дельфинов. Часто о них сообщают и волонтеры и просто случайно проходящие мимо люди, и вполне возможно, что один погибший дельфин мог быть посчитан несколько раз. Трупы дельфинов в основном выбрасывает на берег после шторма. Эта весна была холодная, ветреная и штормовая, соответственно, больше мертвых дельфинов выбрасывало на берег. Ученые отметили и такой фактор: если общее поголовье китообразных будет увеличиваться, то, соответственно, и умирать будет в итоге больше.

- Среди дельфиньего сообщества бывают вспышки эпидемии. Но есть и спекуляция на этих событиях и цифрах. Ученые - люди дотошные и всегда требуют подтверждения, а его нет. Нет подтверждения, что все выброшенные дельфины были истощены или заражены морбилливирусом. Если они болели, значит в трупах есть морбилловирусная инфекция – надо это доказать. Пока таких данных нет. Но с другой стороны – если это действительно эпидемия, то что мы можем сделать? – поясняет Ирина Логоминова.

Что делать, если увидели дельфина, выброшенного на берег

Если вы заметили живого дельфина, нуждающегося в помощи, убедительная просьба незамедлительно сообщить по круглосуточному телефону +7-978-779-73-61.

Если вы нашли на берегу мертвого дельфина, сообщите о находке максимальное количество информации - по возможности сфотографируйте его с нескольких ракурсов, обращая особое внимание на возможное наличие следов насильственной смерти: отсутствие плавников, следы от сетей, обрывки сетей, огнестрельные ранения и прочее.

Важна любая информация. Помогите защитить и сохранить этих прекрасных и в то же время очень уязвимых обитателей моря.

Фото: Инфографика АиФ.

Фото: Инфографика АиФ.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.