Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество25 июля 2022 10:00

Николай Кузнецов: «Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом»

«Комсомолка» вспоминает главные вехи жизненного пути адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. А также рассказывает об инициативе севастопольских ветеранов в преддверии 120-летия со дня его рождения.
Николай Герасимович Кузнецов. ФОТО: Википедия

Николай Герасимович Кузнецов. ФОТО: Википедия

Начало карьеры

Николай Кузнецов родился 11 (24) июля 1904 г. в деревне Медведки Архангельской области, в семье казенного крестьянина. С малолетства грезил морем и флотом. Не дождавшись положенного возраста, накинул себе пару лет, чтобы поступить добровольцем на флот. Он был рослый, поэтому хитрость удалась. Так в октябре 1919 г. Николай Кузнецов начал свой путь в военно-морском флоте. Будучи матросом, сразу попал на гражданскую войну 1918-1920 гг. Служил матросом на кораблях Северо-Двинской речной флотилии, в Архангельске и Мурманске.

В 1920-м его отправили на учебу в подготовительную школу, а потом в училище. В 1926 г. Николай Кузнецов окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.

После окончания учебы был назначен на должность вахтенного начальника и командира первого плутонга крейсера «Червона Украина», который входил в состав морских сил Черного моря. Это был первый из достроенных в СССР крейсеров типа «Светлана».

С августа 1927 по октябрь 1929 г. служил старшим вахтенным начальником на этом крейсере. Кузнецов снова достойно проявил себя, и его отправили учиться дальше. В 1932 г. он окончил Военно-морскую академию, которая сейчас носит его имя - Военный учебно-научный центр военно-морского флота «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».

В мае 1932 г. был назначен старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ», а с ноября 1933 г. по август 1936 г. был командиром крейсера «Червона Украина» на Черноморском флоте, где довел до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля.

В августе 1936 г. был направлен на гражданскую войну в Испанию, где занимал должность главного военно-морского атташе и советника республиканского правительства, руководил советскими моряками-добровольцами. У него был псевдоним - дон Николас Лепанто, в честь великой морской победы Испании.

Нарком ВМФ СССР

В августе 1937 г. Николай Кузнецов был назначен заместителем командующего, а в январе 1938 г. - командующим Тихоокеанским флотом.

С апреля 1939 по март 1946 г. Кузнецов занимал должность Народного комиссара ВМФ СССР и главнокомандующего ВМФ СССР, а также председателя Главного военного совета ВМФ. Он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности.

Благодаря Кузнецову флот, обезглавленный чистками перед войной, воспрял. Он лично посещал корабли, проводил масштабные учения, решал организационные и кадровые вопросы. По его инициативе были открыты новые морские училища и морские спецшколы, которые в дальнейшем стали нахимовскими училищами. Ему удалось сохранить старую петербургскую инженерную научно-педагогическую школу, вернуть обратно в Ленинград морской инженерный факультет и под именем ВИТУ восстановить Николаевскую инженерную научно-педагогическую школу.

Также он активно занимался организационной работой, с его подачи были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. По его распоряжению в 1941 г. создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения).

24 июля 1939 г. по его инициативе введен День военно-морского флота, который мы отмечаем по сей день.

В июне 1940 г. в возрасте 36 лет Николай Кузнецов получил звание адмирала.

Николай Кузнецов. Художник Павел Бойко. ФОТО: ВК Михаил Цепов.

Николай Кузнецов. Художник Павел Бойко. ФОТО: ВК Михаил Цепов.

Великая Отечественная война

К началу войны адмирал Кузнецов внес существенный вклад в усиление боевой мощи и повышение боеготовности сил ВМФ. 19 июня 1941 г. Николай Кузнецов приказал командующим флотами и флотилиями западных направлений объявить «готовность № 2», согласно которой надо было рассредоточить и затемнить корабли и главные базы.

А после 23 часов 21 июня 1941 г. он объявил «готовность № 1».

Нарком лично позвонил на Балтийский флот в Таллин, на Северный флот в Полярное, на Черноморский флот в Севастополь и приказал, не дожидаясь получения посланного им сигнала, немедленно перевести флоты на высшую готовность – боевую. От Ледовитого океана до Черного моря грохотали на кораблях колокола, оповещающие о боевой тревоге. Уже в 2 часа 40 минут 22 июня флоты перешли на высшую ступень готовности, и ВМФ СССР встретил врага во всеоружии. В тот день не был потерян ни один боевой корабль, ни один самолет.

В дальнейшем Николай Кузнецов руководил боевыми действиями советского флота на протяжении всей Великой Отечественной войны. Он предпочитал работать «в полях», поэтому регулярно пребывал на всех воюющих флотах, участвовал в разработке и планировании боевых действий флота и многих на прибрежных направлениях. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Также ВМФ оказывал помощь союзникам и сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу.

Во время войны Кузнецов также был членом Ставки верховного главнокомандования - чрезвычайного органа высшего военного управления, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны стратегическое руководство советскими вооруженными силами.

Зимой 1945 г. Кузнецов стал членом Государственного комитета обороны - чрезвычайного органа управления, обладавшего всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР. Для решения важнейших вопросов строительства и применения ВМФ за годы войны 64 раза вызывался на прием к Сталину.

В 1945 г. участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трех союзных держав.

31 мая 1944 г. Кузнецову присвоили воинское звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 г. это звание приравняли к званию маршала Советского Союза.

В августе 1945 г. Кузнецов участвовал в советско-японской войне на Дальнем Востоке, выполнял функции заместителя главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза А. М. Василевского по флоту.

14 сентября 1945 г. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А в марте 1946 г. он стал главнокомандующим ВМФ СССР.

Крутой поворот судьбы: предатель

После войны у Кузнецова возникли серьезные разногласия со Сталиным по программе дальнейшего развития ВМФ. Сталин в 1945 г. отверг разработанную под руководством Кузнецова десятилетнюю программу военного судостроения. В 1947 г. Николая сняли с поста главкома и назначили начальником управления военно-морских учебных заведений.

Вскоре его вместе с группой адмиралов по приказу Сталина предали «суду чести» за то, что они якобы без разрешения правительства СССР в 1942-1944 гг. передавали английской и американской военным миссиям секретные виды вооружения: чертежи, описания, карты.

По решению «суда чести» 12 января 1948 г. адмирал флота Николай Кузнецов, адмирал Лев Галлер, адмирал Владимир Алафузов и вице-адмирал Георгий Степанов были признаны виновными, и их дело передано в военный трибунал. Алафузов и Степанов получили 10 лет лагерей, Галлер - 4 года, а Кузнецова, учитывая его военные заслуги, решили понизить до контр-адмирала, без уголовного наказания.

Кузнецов был понижен в воинском звании до контр-адмирала, в марте-июне 1948 г. находился в распоряжении министра вооруженных сил СССР, в июне 1948 г. назначен заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Спустя три года за выслугу лет на общих основаниях ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. 20 июля 1951 г. Кузнецов вновь возглавил флот как военно-морской министр СССР.

В 1953—1955 гг. Кузнецов - первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий ВМФ. В тот период Кузнецов уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности, развитию авианосцев.

После смерти Сталина все обвиняемые по «адмиральскому делу» были полностью реабилитированы, и 13 мая 1953 г. Кузнецов был восстановлен в звании адмирал флота.

3 марта 1955 г. Николаю Кузнецову было присвоено воинское звание адмирал флота Советского Союза с вручением знака «Маршальская звезда».

Авианосцы проекта «Звено», находившиеся под командованием адмирала Кузнецова. ФОТО: Википедия

Авианосцы проекта «Звено», находившиеся под командованием адмирала Кузнецова. ФОТО: Википедия

История повторяется

К 1955 г. у него не сложились отношения с Хрущевым, а также с министром обороны Жуковым. В начале 1955 г. он перенес инфаркт, в мае просил Жукова освободить его от должности по состоянию здоровья, не получил ответа, однако через месяц полномочия главкома ВМФ были переданы Сергею Горшкову. В декабре 1955 г. Кузнецова обвинили во взрыве на линкоре «Новороссийск», который случился 29 октября, когда Кузнецов уже пять месяцев был на больничном. Его сняли с должности. 17 февраля 1956 г. он был понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку. Хрущев в своих мемуарах объясняет увольнение Кузнецова необходимостью положить решительный конец «проявлениям бонапартизма» в военной среде.

Восстановление имени

Когда Хрущев и Жуков ушли в отставку, группа ветеранов ВМФ ходатайствовала о восстановлении Кузнецова в звании и включения его в группу генеральных инспекторов министерства обороны. Это дало бы ему не только почетные, но и материальные преимущества. Но их инициативы не находили одобрения у преемника Кузнецова, Сергея Горшкова.

Началась небольшая оттепель, когда в своем выступлении по поводу 20-летия победы Брежнев назвал Кузнецова выдающимся военачальником.

Николай Герасимович Кузнецов скончался 6 декабря 1974 г. Пока был жив Горшков, даже посмертно не удавалось восстановить Кузнецова в звании. Лишь 26 июля 1988 г. Кузнецов был посмертно восстановлен в звании адмирала флота Советского Союза (Горшков умер 13 мая 1988 г.).

До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания. Приказом министра обороны РФ от 27 января 2003 г. учреждена ведомственная медаль министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов».

Славное имя Николая Кузнецова

В Севастополе памятник адмиралу Кузнецову расположен на Большой Морской улице, он был открыт в 2000 г. Автор монумента, бронзового бюста, скульптор Виктор Гордеев. Севастопольские ветераны выступают с инициативой переименовать остановку общественного транспорта «Кинотеатр Победа» на славное имя Николая Герасимовича Кузнецова. В 2024 г. исполнится 120 лет со дня рождения Николая Герасимовича, и ветеранам Севастополя хотелось бы к этой дате воплотить задуманное.